Выращивание маргаритки из семян

Содержание[Показать]

Маргаритка многолетняя (латинское название Bellis perennis) ценится цветоводами и ландшафтными дизайнера за неприхотливость и выносливость. Она отлично подходит для оформления миксбордеров, рабаток и клумб; ее также можно выращивать в горшечно-вазонной культуре, что значительно расширяет варианты использования. Bellis perennis — единственный окультуренный вид (многолетний), на основе которого получено множество сортов и гибридов.

Маргаритка относится к растениям длинного дня, и радует глаз цветением с начала весны и до позднего лета. Обычно маргаритки (многолетние) зацветают на второй год, так как у растения продолжительный период развития (при семенном размножении). Чтобы заставить маргаритки зацвести в первый год, опытные цветоводы практикуют высев на рассаду в январе месяце.

Не меньший интерес представляет и маргаритка однолетняя (Bellis annua), которая зацветает в конце лета и цветет до наступления заморозков. Если многолетнюю маргаритку можно размножать вегетативно, то Bellis annua выращивают исключительно посевом семян.

Особенности семенного размножение маргариток

Маргаритка отлично размножается семенами, как покупными, так и собственного сбора. Семена гибридных маргариток, как правило, не собирают, так как растения, выращенные из такого посевного материала, в последующих поколениях утрачиваю сортовые особенности.

Высевают маргаритки весной, после прогревания почвы. Оптимальная температура прорастания семян - около 20 - 21 °C, при этом появления первых всходов можно ожидать через 2 недели (иногда раньше).

Для прорастания семенам требуется солнечный свет, поэтому их не следует заделывать глубоко — рекомендуется проводить поверхностный посев и слегка присыпать слоем песка или просеянного перегноя. Заглубленный посев часто становится причиной неудачи при выращивании маргариток, так как им недостаточно света, проникающего в поверхностные слои почвы. Но у опытных цветоводов никогда не случается таких ошибок, так как они знают один секрет. Дело в том, что для пробуждения светочувствительных семян, их достаточно облучить светом определенного спектра (красный с длиной волны 655 - 660 нм) в течение 2 - 3 часов, после чего глубина заделки уже не имеет значения (разумеется, в пределах разумного).

Для предпосевного облучения необходимо специальное оборудование, но даже и без него можно активировать зародыш. Для этого семена высевают на поверхность увлажненного грунта и покрывают полиэтиленовой пленкой, которую через 2 дня снимают и присыпают посевы слоем почвы. Для обеспечения температурного оптимума посевы можно накрыть черным полиэтиленом, под которым почва хорошо прогревается.

Двухлетняя маргаритка через рассаду

Как уже указывалось ранее, чтобы заставить цвести многолетние маргаритки в год посева, их необходимо выращивать через рассаду, а высевать семена в конце января — начале февраля. Очевидно, что без досвечивания тут не обойтись, неплохо также иметь аппаратуру климат-контроля, которая позволяет поддерживать оптимальную температуру и режим влажности.

Высевать маргаритки рекомендуется в индивидуальные емкости, чтобы высаживать рассаду на постоянное место с комом земли, иначе, при потере корневой системы, растения не зацветут.

Технология предпосевной подготовки семян аналогична, как и при посеве в открытый грунт. В качестве субстрата используют питательный, хорошо структурированный грунт, который можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Важное условие — грунт необходимо постоянно поддерживать в увлажненном состоянии. В цветочных магазинах можно приобрести специальные кассеты для выращивания рассады — мини-теплички, снабженные светопрозрачной крышкой, которая предохраняет от излишнего испарения влаги.

После разворачивания семядолей (через 2 - 3 недели) температуру необходимо снизить до 12 - 15 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Досвечивать рассаду необходимо с таким расчетом, чтобы длина светового дня в сумме составляла 12 - 14 часов. Неплохие результаты получаются при использовании специального светодиодного освещения синего (длина волны 450 нм) и красного спектров.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить, как это обычно делается при выращивании цветочных и овощных культур.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мама приготовила сок алоэ вера с медом, он принял фиолетовый цвет, она не решается его принимать .Как по вашему, это нормально?  6 часов назад.

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Мюленбекия: уход и размножен…

Род Мюленбекия (Muehlenbeckia) из семейства Гречишные (Polygonaceae) включает около 20 видов вечнозелёных стелющихся и...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...