Петуния многолетняя: уход, подготовка к зимовке

Красочные многоцветные петунии – главные звезды среди садовых и балконных летников. Без этих восхитительных растений с цветками-граммофончиками самой разной формы и окраски невозможно представить себе ни городское озеленение, ни яркое лето на загородных участках. Петунии традиционно выращивают только как однолетние растения. Но если у вас есть место на светлом подоконнике зимой, и что немаловажно – желание и возможность перенести этих красавиц в жилые комнаты, вы можете заставить петунии цвести из года в год.

Вопреки распространённому мнению, петунии можно заставить цвести из года в год без постоянной замены на новые растения и трудоемкого выращивания новой рассады. Многолетние петунии – большая редкость у нас, но ведь они от природы являются именно многолетниками и только по причине своей крайне низкой морозостойкости у нас выращиваются исключительно в однолетней культуре. В открытой почве они перезимовать не смогут, но если выращивать их в качестве горшечного растения и обеспечить комфортные условия зимовки, они не хуже любого другого растения будут расти из года в год и радовать цветением. Ведь, по сути, статус летника – это всего лишь искусственное ограничение и петунии во многом схожи в своих требованиях с любым другим садовым кадочным или горшечным экзотом.

Правда, в возможности вырастить петунии в качестве многолетнего растения есть свои ограничения, касающиеся собственно выбора растений. Покупные пышноцветные петунии, которые проходят процесс ускоренной выгонки и стимулирования цветения, столь сильно истощаются за сезон красочного великолепия, что сохранить их в дальнейшем практически невозможно. Даже если растения переживут зиму, они не смогут восстановиться и снова зацвести. Поэтому в качестве многолетнего растения можно вырастить только петунии, рассада которых была получена самостоятельно и которые развивались естественно, без ускоренной выгонки в течение всего первого года выращивания.

Чтобы получить здоровую и сильную рассаду, достаточно высеять семена в стандартные сроки, ранней весной, а не в январе или феврале с первыми летниками. Комплексные удобрения каждые две недели, умеренные поливы без переувлажнения и стандартное сначала прореживание, а затем рассаживание в индивидуальные горшочки по мере подрастания рассады – вот и все, что необходимо для получения сильных саженцев. Все лето можно наслаждаться великолепием цветения этих всеобщих любимиц и только в августе приступить к процессу подготовки к зимовке.

Внимательно осмотрите свою коллекцию петуний и выберите самые сильные, здоровые и полюбившиеся вам сорта, которые вы хотели бы сохранить на будущий год. Для того чтобы петунии запасли достаточно энергии для долгой зимовки, еще с середины августа нужно постепенно сокращать подкормки, вначале только используя меньшие дозы, а затем проводя их все реже и реже. Поливы сделайте более индивидуальными, их частоту контролируйте по степени просыхания субстрата в горшке. К середине осени поливы должны стать скудными, а подкормки следует и вовсе прекратить.

Благоприятные условия в течение всего холодного времени года – главный фактор цветения многолетних петуний на следующий сезон. Для того чтобы они пережили зиму, в конце осени еще до первых ночных заморозков их следует перенести в отапливаемые жилые комнаты или перевезти в квартиры и городские дома, где вы сможете ухаживать за ними и наблюдать за состоянием почвы. Обычные или слегка заниженные комнатные температуры да самое яркое освещение – оптимальный режим содержания. После переноски петунии продолжат цветение и их нужно продолжать поливать вплоть до сбрасывания всех листьев. После перехода в состояние покоя петунии поливают скудно и редко, всего лишь слегка поддерживая развитие корневища.

Возобновить прежний уход за многолетними петуниями можно только тогда, когда начнет увеличиваться световой день. С приходом весны поливы также плавно наращивают, начиная поддерживать постоянную лёгкую влажность субстрата. Обычно эти растения очень быстро трогаются в рост. Первую подкормку проводят только тогда, когда на растении распустятся первые молодые листья. По мере роста верхушки всех побегов петунии нужно прищипывать для более густого ветвления.

Многолетние петунии начинают цветение в те же сроки, что и выгнанные ранние петунии (при посадке в январе) – уже в мае. Их можно будет перенести на открытый воздух, в сад или на балкон только после того, как исчезнет угроза неожиданных возвратных заморозков по ночам. Уход за многолетними петуниями в стадии активного развития ничем не отличается от заботы об однолетних петуниях. В августе повторяют отбор самых здоровых кустиков и вновь начинают их подготовку к успешной зимовке в теплой комнате. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Я сажала петунью в январе, зацвела она в марте. Росла и цвела в подъезде на подоконнике всё лето. В середине осени стала немного подсыхать. Я обрезала её (только сухие побеги), и она цвела всю зиму, правда не так пышно как летом и не пахла.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector