Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративного цветоводства. Петунии подходят, как для оформления клумб, так и для выращивания в малообъемной культуре (балконные вазоны, садовые вазы и пр.).

Выращивание петуний не отличается особой сложностью, однако, если вы желаете в полной мере насладиться декоративностью этих цветов, необходимо знать некоторые “секреты”, один из которых — прищипывание.

Немного о пинцировке и прищипке петуний

Пинцировка — операция по удалению точки роста — проводится, как правило, на этапе выращивания рассады, с целью получить компактный кустик с многочисленными боковыми побегами, на которых закладываются цветочные почки. Наиболее оптимальным сроком для проведения операции считается начало появления третьей пары настоящих листьев.

Пинцировка петуний предусматривает удаление центральной ростовой почки, которую вырезают маникюрными ножницами или острым садовым ножом. Операция пинцировки отличается трудоемкостью и требует большой аккуратности, поэтому цветоводы-любители предпочитают формировать уже взрослое растение проведением прищипывания.

Профессиональные сорта и гибриды петуний в большинстве случаев не требуют прищипки, в отличие от дешевых любительских. Впрочем, при нарушении температурного режима и недостаточной освещенности рассада сильно вытягивается, тогда проводить пинцировку желательно и на профессиональных сортах.

Прищипывание проводится уже на взрослом растении, если по каким-либо причинам не удалось выполнить пинцировку. К прищипыванию часто прибегают также и опытные цветоводы, так как этот прием позволяет быстро размножить ценный сорт из срезанных черенков.

Техника прищипывания петуний

К прищипыванию петуний приступают после высадки рассады в открытый грунт, когда растение “уверенно тронулось в рост”. Для формирования компактного куста на центральном стебле необходимо оставить 4 – 5 междоузлий, отрезав ножницами верхнюю часть побега.

После проведения операции рост петунии немного затормозится, так как растение “приболеет”. Чтобы помочь петунии быстрее адаптироваться, необходимо провести подкормку комплексным минеральным удобрением для цветов. Неплохо также провести внекорневую подкормку микроэлементами и стимуляторами роста. Петуния очень отзывчива на опрыскивания раствором янтарной кислоты и медно-молибденовым удобрением (это также послужит профилактикой против грибковых заболеваний).

Прищипыванием центрального стебля дело не ограничивается, поэтому через 1 – 2 недели потребуется провести повторную операцию, но уже для формирования боковых побегов.

Альтернативные методы

Разумеется, проведение мероприятий по пинцировке или прищипыванию потребует затрат времени, особенно, если количество растений исчисляется сотнями. Для коммерческого цветоводства разработан ряд препаратов, которые в значительной мере сокращают затраты ручного труда. Регуляторы роста, выпускаемые химической промышленностью, используются на этапе выращивания рассады и предотвращают ее вытягивание, а также стимулируют развитие боковых побегов.

Прищипывание и размножение

Обрезанные верхушки стеблей — отличный посадочный материал, поэтому, если вы желаете быстро размножить понравившийся сорт или гибрид, не выбрасывайте побеги, а укорените черенки. Цветение петуний, выращенных из укорененных черенков, задержится по отношению к маточным растениям всего лишь на пару недель.

Черенки укореняются очень быстро (в течение 7 – 10 дней), если их воткнуть в емкость с увлажненным вермикулитом, и соорудить светопрозрачное укрытие, чтобы исключить повышенное испарение влаги. У черенка предварительно необходимо удалить все листочки, оставив лишь пару верхних, и до них заглубить в вермикулит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector