Выращивание Целозии перистой из семян

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метельчатые соцветия. Растение это однолетнее, и выращивание из семян – самый доступный способ размножения его на своем участке.

В южных регионах целозию сеют в начале мая прямо в грунт. Но в средней полосе, где в это время велика вероятность ночных заморозков, гораздо надежнее выращивать ее через рассаду.

Субстрат для целозии перистой лучше взять легкий, например, перегной, смешанный с вермикулитом в равных частях. Если нет ни того, ни другого, подойдет и обыкновенная, не слишком кислая, садовая земля. Это растение довольно трудно переносит пересадку, особенно в начальный период своего развития. Поэтому сеянцы чаще рекомендуют сразу выращивать в отдельных стаканчиках, чтобы не травмировать корни при пикировке. Но и обычные рассадные ящики тоже допустимо использовать.

Перед посевом семена рассыпают по поверхности почвы и слегка придавливают. Можно дополнительно присыпать их тонким слоем земли, а можно этого и не делать. Но тогда придется накрыть все прозрачной пленкой, которая сохранит влагу. До появления всходов снимать ее нужно лишь периодически – для опрыскивания почвы водой и проветривания.

Для прорастания семян требуются достаточно теплые условия содержания. Если столбик термометра в помещении опускается ниже 22 °C, они проклевываются очень медленно и часто появляются на поверхности, не освободившись от семенной кожуры.

При температуре субстрата 22 – 25 °C всходы покажутся примерно через неделю. Как только это случится, ящик с горшочками необходимо сразу поместить в прохладное, с температурой около 18 °C, но хорошо освещенное место. Если этого не сделать, светолюбивые росточки начнут быстро вытягиваться.

Пикировку, при посадке в общий рассадный ящик, делают не ранее того, как образуются два или три листика, не считая семядолей. Во время этой операции можно сразу отбраковывать все недоразвитые, уродливые или просто слабые растения.

Выращивая рассаду целозии из семян надо обязательно следить за своевременностью и качеством полива. Он должен быть не слишком обильным, но регулярным. Пересушивание может стать причиной гибели сеянцев, а избыток воды – загнивания корней.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно будет лишь тогда, когда минует угроза ночных заморозков – целозия перистая является теплолюбивым растением и может просто их не перенести. Место для нее лучше выбрать солнечное и безветренное, с малокислой почвой и хорошим дренажем. Расстояние между отдельными кустиками может быть от 15 до 30 см и зависит лишь от сорта. Низкорослые целозии можно сажать более густо, чем высокорослые, а карликовым хватит даже 10-сантиметрового промежутка.

Если высадка производится в сухое время, то первые дни рассаде потребуется дополнительный полив. Подкормку достаточно производить лишь раз в две недели, используя комплексную минеральную смесь. Некоторые садоводы подкармливают даже один раз в месяц, лишь бы удобрения хорошо растворялись в воде. А вот органикой и азотом злоупотреблять не следует, иначе зеленая масса будет пышно развиваться, а цветение – задерживаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector