Подкормка пионов

Содержание[Показать]

Грамотная подкормка пионов – залог полноценного развития и пышного цветения на многие годы. Несмотря на то, что эти декоративные растения считаются неприхотливыми, внесение дополнительного питания заметно улучшает их внешний вид и ускоряет рост.

В разные этапы своей жизни пионам требуются различные питательные элементы. Так как цветение обычно начинается лишь на третий год, подкормка недавно посаженных растений отличается от той, которая понадобится им в более зрелом возрасте.

Подкормка молодых пионов

До трехлетнего возраста правильно посаженные кусты пионов неплохо обходятся без дополнительных удобрений - о корневой подкормке в это время можно не беспокоиться. Но в первые годы жизни идет активное наращивание не только зеленой массы, но и подземных органов. Поэтому пионам будет полезна внекорневая подкормка, которую обычно разделяют на три этапа:

1. опрыскивание карбамидом в концентрации 5 граммов на литр воды; проводят весной после появления всходов;

2. примерно через две недели к карбамиду добавляется небольшое количество микроэлементов – достаточно одной таблетки на ведро воды;

3. третий раз опрыскивают одними микроэлементами – две таблетки на ведро воды.

Если же во время посадки пионов не было заложено необходимое количество удобрений, подкармливать их придется уже в первый год жизни. Делают это не менее трех раз за сезон:

1. весной, когда только начинают отрастать побеги;

2. в самом начале образования бутонов;

3. по окончании цветения, когда закладываются новые почки.

Для первой подкормки потребуется 100 г нитрофоски на каждый квадратный метр посадок. Такой же будет и вторая подкормка. Для третьей используют в основном фосфор и калий. Например, 25 г суперфосфата, 10 – сульфата калия или 15 калимагнезии.

Благоприятное действие на молодые, еще не начавшие цвести пионы окажет и раствор коровяка с добавлением небольшого количества минеральных удобрений. Чтобы приготовить такой питательный коктейль понадобится:

- свежий коровий навоз – 1 ведро;

- вода – 6 ведер;

- зола древесная – 0,5 кг;

- суперфосфат простой – 200 г.

Навоз разводят водой и помещают на солнце для брожения. Примерно через две недели, когда смесь хорошо перебродит, туда засыпают золу и суперфосфат. Все тщательно перемешивают. Непосредственно перед применением подкормку следует разбавить водой в соотношении 1:2. Но, используя этот рецепт, следует помнить, что он не пригоден для второй половины лета – ткани пионов могут стать слишком рыхлыми, а также повысится их восприимчивость к серой гнили.

Подкормка взрослых пионов

На третий год своей жизни пионы начинают цвести – потребность в питании изменяется, да и запас удобрений, заложенных при посадке, к тому времени истощается. Поэтому пионам необходимо давать не менее трех подкормок за сезон.

Самая первая подкормка делается ранней весной, можно еще по снегу. Это единственная подкормка, которая выполняется без заделки. Вместе со снеговой водой минеральные удобрения быстро впитываются в почву и опускаются на значительную глубину, так как испарение из верхних слоев почвы в это время минимальное. Все последующие внесения питательных элементов должны делаться глубоко - доступными для большей части корней.

Чтобы удобрения доставались именно пионам, а не окружающим сорнякам, специалисты рекомендуют вносить их в лунки, которые делают на половину штыка лопаты, отступив на 50 см от куста. Растения при этом следует обильно поливать – до внесения подкормки и сразу после нее.

Состав и объем вносимых удобрений во многом зависят и от состояния почвы, и от возраста растений, даже от погодных условий. Например, на песчаной плохо заправленной органикой земле внесение больших доз химических удобрений может вызвать угнетение пионов. В таких случаях рекомендуют все подкормки, кроме самой первой, вносить дробно, разделив каждую на два срока. Разрыв между ними должен составлять около двух недель, а количество удобрений – половину рассчитанной нормы. В сухую и жаркую погоду все подкормки должны вноситься в жидком виде, в дождливую же можно применять гранулы.

На песчаных почвах пионам очень полезны боромагниевые удобрения, вносимые в малых дозах – не более 5 г на квадратный метр. Они особенно нужны, если почва не была заправлена достаточным количеством органики.

Для первой подкормки, азотно-калиевой, удобно использовать калийную и аммиачную селитру в соотношении 2:1 или смесь сернокислого калия с аммиачной селитрой. Достаточно 60 г такой подкормки на каждый квадратный метр. Другой вариант – 15 г калия и 10 г азотного удобрения под каждый куст.

Вторую подкормку, азотно-калийно-фосфорную, можно делать нитрофоской – 80 г на квадратный метр, или коровяком в разведении 1:10 с добавлением сернокислого калия и суперфосфата. На квадратный метр используется:

- коровяк – 1 ведро раствора;
- суперфосфат – 40 г;
- сернокислый калий – 20 г

Неплохие результаты в это время дают и комплексные удобрения «Кемира-комби» и «Кемира-универсал», которые надо использовать в соответствии с инструкциями, имеющимися на упаковках.

Следующую подкормку, фосфорно-калийную, делают уже после завершения цветения. Хорошо подходит смесь «Кемира-комби» и монофосфата калия.

В конце сентября или начале октября под пионы бывает полезно внести по одной горсти древесной золы или по 100 г костной муки на каждый квадратный метр, высыпав их вразброс и прикрыв мульчей.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Посадка луковичных осенью

Сентябрь и первая половина октября – время, когда производится осенняя посадка луковичных растений в средней полосе. ...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Уход за каламондином в домаш…

Выращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только к...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Выращивание бакопы из семян

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лилов...