Хранение корневищ ирисов

Покупая посадочный материал, садовод обычно получает корневища с уже обрезанными корешками и листьями. В этом виде хранение корневищ ирисов может продолжаться не дольше двух недель, если поместить их в прохладное место. Единственное, чего не стоит делать – это класть их в полиэтиленовые пакеты или оборачивать каким-либо влажным материалом.

Большинство ирисов влаголюбивы. По этой причине считается, что длительное хранение корневищ – дело почти безнадежное для большинства садоводов. Самое простое, что можно придумать – это посадить продезинфицированные деленки в горшки или вазоны.

Длинные и тонкие мелкие корешки при этом предварительно обрезают, а сами корневища перед посадкой просушивают. Погружать в землю их следует не слишком глубоко – лучше только слегка присыпать сверху. В таком виде они, скорее всего, благополучно доживут до весны, когда их, уже проросшие, можно будет высадить в цветник вместе с комом земли.

Исключение составляют корневища бородатых ирисов. Для их хранения можно использовать сухое, но достаточно холодное помещение. Это может быть подвал, застекленная лоджия или балкон, даже холодильник.

Перед закладкой на хранение все деленки надо тщательно подготовить. Подготовка включает в себя:

- очистку;
- обрезку;
- дезинфекцию;
- просушку;
- упаковку.

Очищать предназначенные для хранения корневища надо сразу после их извлечения из земли. Нужно тщательно удалить все остатки почвы, зачистить подгнившие места и механические повреждения.

Во время разделения на посадочные единицы, или деленки, у корневищ обрезают все длинные и тонкие корни, оставляя не более 10 см. Дезинфицировать можно крепким раствором марганцовки, продержав в нем около двух часов. А сушить – прямо на улице, на солнце, не забывая время от времени переворачивать.

Хранить подготовленные корешки удобней всего в картонной коробке или деревянном ящике, наполненном сухими опилками или торфом. Опилки лучше взять от хвойных пород, еще не потерявшие характерный смолистый запах.

Каждое корневище отдельно заворачивают в ткань из натуральных волокон или бумагу. Затем их помещают в коробку, которую выставляют в холодное помещение.

При правильном хранении корневищ ирисов шансы, что они благополучно доживут до весны, значительно повышаются. Повреждения на них появляются значительно реже, и весной они дают здоровые ростки.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...