Грунт для петуний

грунт для петунийМногим цветам, выращиваемым в горшечной культуре, необходим особый субстрат. Например, грунт для петуний должен обладать хорошей влагопроницаемостью, быть легким и рыхлым. Но это растение не терпит переувлажнения, поэтому так называемое замокание земли для него совершенно недопустимо.

Готовые грунты

Начинающим цветоводам будет довольно сложно составить подходящую для петуний почвенную смесь – им лучше приобретать готовую землю. Одним из лучших специалисты называют импортный субстрат Greenworld. Кстати, неплохо себя зарекомендовал и универсальный грунт Stender M520.

Самостоятельное приготовление грунта

Если нет возможности приобрести хорошую готовую землю, пригодную для выращивания петуний, можно сделать ее самостоятельно. Единственное, о чем надо помнить при составлении смеси, это кислотность. Для петуний она должна быть в пределах 5,5 – 6,5. Оптимальное соотношение основных питательных элементов по весу:

  • азот – 13;
  • фосфор – 2;
  • калий – 13;
  • кальций – 3.

Неплохой грунт получается из покупного универсального, сделанного на торфяной основе. К нему надо подмешать немного песка и биогумуса, а также добавить разрыхлитель – перлит или вермикулит.

Обычная огородная земля мало пригодна для этих растений. Она слишком тяжелая, не пропускает воздух к корням, а после поливов может образовывать трещины. Чтобы улучшить свойства ее смешивают с разрыхлителями и торфяным грунтом в соотношении 3:0,5:3.

Грунт для петуний: семенной и рассадный способы

Для проращивания семян петуниям требуется грунт, питательные свойства которого значительно ниже. Поэтому приготовленную смесь желательно использовать пополам с кокосовым субстратом. Или добавить в готовый грунт небольшое количество чистого речного песка – примерно в соотношении 1:6.

Для предупреждения заболевания черной ножкой приготовленный субстрат обязательно обеззараживают. Например, проливают превикуром или другим похожим препаратом. Можно использовать и просто темно-розовый раствор марганцовки. Но пропаривать грунт в духовке нежелательно – это убивает в нем все живое, открывая дорогу для патогенной микрофлоры. Но после такой операции он будет оставаться стерильным совсем недолго, быстро заселяясь спорами, находящимися в окружающем воздухе. А полезных бактерий, способных сдерживать развитие патогенов, в нем уже не будет.

Опытные цветоводы готовят землю для рассады петуний еще с осени. Например, используя ЭМ-компост и садовую землю. Берут одну часть компоста и десять частей земли, хорошо перемешивают и добавляют раствор ЭМ-препарата в концентрации, рекомендуемой инструкцией к нему. После чего полученную массу закрывают от доступа воздуха пленкой и заквашивают не менее месяца, перемешивая каждые две недели. Примерно за неделю до посадки рассады субстрат раскладывают в ящики или горшки и снова поливают ЭМ-раствором.

Разумеется, правильно подобранный грунт для петуний еще не гарантирует получения красивых цветов, но будет первой ступенькой к успеху.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    Я сею семена петуний в торфяных таблетках, очень хорошо всходят.

  2. Вероника

    Для комнатных растений и тех, что высаживала в горшки во дворе, я использовала покупной грунт. Сейчас в продаже много разных вариантов, но я брала тот, что подходит для цветущих растений. Субстрат разводила с землей с огорода, на дно горшка – дренаж. Периодично грунт в горшке можно расковырять палочкой, чтобы он стал более рыхлым и не забивался. Со своего опыта скажу, что важен не только грунт, но и удобрение, если хотите, чтобы растения долго радовали пышным цветением.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector