Камнеломка: посадка и уход

Содержание[Показать]

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем не менее, сады в японском стиле, уютные патио, альпинарии и рокарии любых размеров, а также контейнерные композиции и мини-сады сегодня стали самыми что ни на есть «палочками-выручалочками» для дизайнеров и садоводов-любителей, чей полет фантазии, к большому сожалению, ограничивается скромными размерами участка. Интерес к этим элементам садово-паркового дизайна вызван не только тем, что каждый из них является неповторимой и полностью завершенной оригинальной композицией, но и возможностью «приспособить» их к условиям нашего климата. К примеру, в Японии оформление садов считается настоящим искусством, выполняется исключительно профессионалами, учитывающими принципы японской философии и использующими, как правило, традиционные для этой страны растения. У нас же создание таких «заморских» элементов декоративного садоводства допускает более гибкий подход — нестрогое соблюдение требований и геометрических пропорций, сочетания пород камней и пр., а также возможность использования подходящих «местных» представителей флоры.

Универсальным растением, эффектно вписывающимся в любую из перечисленных выше композиций, многие садоводы и дизайнеры называют камнеломку — многолетнее (реже одно- или двухлетнее) травянистое растение, обладающее уникальным перечнем преимуществ, способных удовлетворить практически всех. Дело в том, что род Камнеломка (Saxifraga) объединяет более 400 видов, среди которых имеются засухоустойчивые и влаголюбивые, теневыносливые и предпочитающие яркое освещение, среднерослые (до 70 см) и практически почвопокровные (высота растений от 5 см), цветущие ранней весной и ближе к середине лета. Внешне многие из них отличаются, как формой и окрасом цветов — могут быть симметричными или несимметричными, с округлыми либо узко-ланцетными лепестками, так и формой и цветом листьев, которые у разных представителей рода бывают либо плоские, округлые с резным краем, либо толстые и мясистые, как у толстянки и эхеверии, либо узкие игольчатые, напоминающие мох или хвою, с насыщенным ярко-зеленым, серебристым из-за известковых отложений или пестрым окрасом. Кроме того, в род входят экземпляры, как с маленькими и компактными, так и с крупными рыхлыми или подушкообразными розетками, которые круглый год сохраняют декоративность и в период цветения (весна - лето) покрываются кружевным «облаком» белых, кремовых, розовых, красных и желтых цветов, у некоторых сортов украшенных еще и контрастным крапом у основания лепестков.

Выбор места для посадки

Такой богатейший выбор позволяет использовать камнеломку для создания многоярусных композиций и рабаток, оживления тенистых участков, оригинального оформления патио, каменистых горок и садов в японском стиле. Это растение одинаково эффектно может играть роль и «ключевого персонажа» в композиции, и второстепенного, мягко подчеркивающего геометрические контуры и «значимость» центровых элементов. Так же безупречно смотрится камнеломка в контейнерах, а самые компактные ее виды (кимвальная, болотная и т.п.) идеально вписываются в миниатюрные сады. Конечно, значимую роль в таком многоплановом использовании играют свойства, «подаренные» этому растению природой — засухо- и морозоустойчивость, неприхотливость, склонность к быстрому разрастанию (и размножению) у одних видов и завидная теневыносливость других. Однако в саду весь этот природный потенциал камнеломка способна проявлять исключительно при обеспечении ей правильной посадки и ухода. В противном случае она часто болеет, теряет декоративность и гибнет максимум через пару лет после посадки.

Чтобы не допускать ошибок при выращивании камнеломки, нужно учесть, что большинство ее видов в естественной среде обитания растет на каменистой и даже скалистой местности (камнеломки дернистая, моховидная, метельчатая, мускусная, зернистая, северная, котиледон и др.), поэтому привыкли довольствоваться ограниченным количеством питательных веществ и влаги. Однако встречаются в природе и влаголюбивые камнеломки — жестколистная, снежная, звездчатая, болотистая, ручейная, супротивнолистная и пр., которые обычно растут на замшелых болотистых лугах, на галечниках по берегам рек и в тундре, и плохо переносят засуху. Соответственно, первые при выращивании в саду можно смело высаживать в альпинариях и рокариях, а вторые использовать для оформления патио, рабаток и общих контейнерных композиций. В каменистых садах и горках камнеломку оптимально сочетать с карликовыми хвойными и другими не агрессивными «альпийцами» — гвоздикой, иберисом вечнозеленым, колокольчиком карпатским, горечавкой, флоксом шиловидным и т.п., а в рабатках — с низкорослыми бархатцами, астрой, алиссумом, злаками, флоксами и пр.

Несмотря на то, что многие камнеломки растут в горах, жаркое солнечное освещение  большинство из них переносит плохо. Исключение составляют скальные виды (камнеломка хоста, ложечницелистная, метельчатая и некоторые другие), «приспособившиеся» защищаться от испарения влаги и солнечных ожогов с помощью выделения известкового налета. Выделение извести происходит у них через гидатоды, расположенные по краю листовой пластинки: у молодых растений они мелкие, но с возрастом становятся глубже, выделение извести усиливается, известковый налет выходит за пределы ямок-гидатодов и покрывает сплошной защитной полосой весь край листа. Такие камнеломки могут отлично развиваться на открытых солнечных участках, поэтому подойдут, к примеру, для украшения «сухого» ручья, каменистого забора или японского сада. Но большинство других видов все-таки рекомендуется размещать у подножия композиций (альпинария) или рядом с высокими камнями (растениями повыше, кустами) так, чтобы в самую жару камнеломки были прикрыты рассеянной тенью. Если же говорить о теневыносливых видах, то лучшими для оформления среднего яруса теневого рокария или декоративного оврага станут среднерослые камнеломки ястребинколистная, пенсильванская, гейхеролистная, маньчжурская, круглолистная, селезеночниколистная, а для создания густого коврового покрытия — камнеломки теневая, клинолистная, жестковолосистая. Неплохим вариантом оживления тенистого участка может также стать минималистичный сад, состоящий исключительно из крупных камней и ковра из камнеломок. Обратите внимание: при оформлении небольших каменистых горок настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение именно слабо разрастающимся видам — камнеломке листочковой, кимвальной, дернистой, карликовой разновидности камнеломки колеарис (var. Minor), туполистной, мускусной, клинолистной, можжевелолистной и др. Причем, для достижения круглогодичного декоративного эффекта желательно сочетать в композициях не только виды с разными цветами, но и экземпляры с листьями разных оттенков: дополнять зеленолистные виды «серебряными» камнеломками-порфирионами — супротивнолистной, сизолистной, можжевелолистной, пышной; или декоративно-лиственными — камнеломкой Арендса «Variegata» с белой окантовкой на листьях, теневой «Aureopunctata» с желтыми пятнами на зеленых листовых пластинках, мускусной «Cloth of Gold» с ярко-желтыми листьями и т.п.

Посадка и уход

Несмотря на заметное различие во внешности и предпочтениях к солнечному освещению, практически все камнеломки, даже влаголюбивые, совершенно не выносят переувлажнения. Даже непродолжительный застой влаги не только в зоне корней (корневой шейки), но и в розетках листьев некоторых видов, провоцирует быстрое развитие гнили и скорую гибель их весьма «скромной» по размерам корневой системы. Конечно, при своевременном вмешательстве заболевшую камнеломку можно успешно восстановить, укоренив черенки или здоровые остатки розеток, однако в идеале лучше сразу же при посадке позаботиться о создании наиболее подходящих для ее многолетнего здорового развития условиях. В частности, место для посадки нужно выбирать на хорошо дренированной легкой почве, где не будет застаиваться ни талая вода, ни осадки. К ее питательности камнеломка не предъявляет высоких требований и, даже наоборот, из-за перекорма азотистыми удобрениями становится крайне восприимчивой к болезням, поэтому в идеале почва должна быть слабопитательной, но водопроницаемой и крупнозернистой (даже каменистой). Составить ее можно из 1/3 торфа или перегноя и 2/3 зернистых компонентов (крупнозернистого песка, известнякового гравия пр.). При посадке в контейнер или минисад такой почвосмесью следует заполнять весь объем посадочной емкости (не считая дренажа), а при высадке камнеломки на альпийскую горку или в рокарий (рабатку) ее слой должен составлять около 10 см. Учитывая способность этого растения успешно «закрепляться» на скалах, сажать его можно и на обычной каменистой поверхности, присыпанной питательным грунтом, и даже в расщелинах камней, но в любом случае желательно выдерживать «угол наклона» для отвода лишней воды от этого места. Обратите внимание: известняк в почвенной смеси — одно из важных условий для успешного выращивания камнеломки. Этот гигроскопичный и светлый материал позволяет накапливать влагу во время полива (осадков), постепенно отдавая ее в периоды засухи, и предохраняет от перегрева растения, посаженные на открытых солнечных участках. Кстати, для создания минисадиков с камнеломкой лучшим считается очень гигроскопичный известковый туф-травертин.

При посадке камнеломки на постоянное место настоятельно рекомендуется учитывать ее склонность к разрастанию: высаживать молодые экземпляры (укорененные черенки, деленки взрослых растений) почвопокровных видов на расстоянии не менее 10 - 15 см друг от друга, а среднерослые — еще и с учетом размера розеток (у некоторых камнеломок могут вырастать до 1 м в диаметре). Процедуру посадки молодых камнеломок, выращенных из семян или черенков, рекомендуется проводить весной, а пересадку взрослых кустов с делением — летом после окончания цветения. Свежепосаженные растения следует обязательно полить и в течение минимум месяца (период полного укоренения) притенять от прямого солнца.

Учитывая многообразие видов и гибридов камнеломки, давать для них всех одинаковые рекомендации по уходу было бы неправильно. Ведь влаголюбивые и растущие на открытых солнечных участках растения всегда будут нуждаться в поливах чаще, чем высаженные в тени. Тем не менее, усредненный вариант ухода за любым видом камнеломки должен включать очень умеренный редкий полив и подкормки раз в месяц комплексными удобрениями (или суперфосфатом). Обратите внимание: камнеломка отнюдь не является «растением пустыни», так что недостаток влаги ей тоже может навредить — она потеряет декоративность и засохнет. Поэтому, если вы не знаете, какой именно режим полива организовать для камнеломок на участке, внимательно наблюдайте за их «поведением»: если они сохнут — поливайте чаще, а если гниют — реже. Дополнительное же мульчирование посадок камнеломки известняковым гравием (керамзитом) поможет предохранить их от быстрого зарастания сорняками и сведет к минимуму традиционные для других садовых растений борьбу с сорняками и рыхление. В отношении морозостойкости практически все камнеломки можно считать «рекордсменками», так как даже в наших суровых условиях они нормально зимуют и без укрытия. Более того: некоторые виды (камнеломка супротивнолистная) начинают цветение прямо из-под снега, а у позднецветущих (например, у камнеломки болотной), которые и под снег уходят еще цветущими, семена прорастают даже незрелыми. Такая завидная устойчивость помогает еще больше упростить и без того несложный уход за этим «удобным» во всех отношениях растением.

При правильном содержании, камнеломки, как правило, до 6 - 7-летнего возраста могут на одном месте расти без пересадки, но затем начинают терять декоративность — розетки постепенно разваливаются и хуже цветут, а в низкорослых посадках появляются «проплешины». Для того чтобы созданные вами элементы декоративного садоводства всегда сохраняли задуманный эффектный вид, время от времени «омолаживайте» их — подсаживайте молодые растения в «проплешины» и вовремя заменяйте старые экземпляры. Если же создание альпинария или рокария для вас выглядит невыполнимой задачей, смело сажайте камнеломку в контейнер или минисад, который, в зависимости от времени года и настроения хозяина, сможет «кочевать» по всему участку. Уход за контейнерными камнеломками практически не отличается от ухода за высаженными на альпинарий, главное — всегда учитывать требования к освещению, чтобы «слишком восприимчивые» к жаркому солнцу виды не потеряли окрас листьев, и соблюдать правильный режим полива. Обратите внимание: в жаркое лето камнеломку часто атакуют вредители (трипсы, паутинный клещ, червецы), а птицы и мыши могут наносить ей механические повреждения, но при своевременном вмешательстве (обработка инсектицидами, черенкование при необходимости) растение довольно быстро восстанавливается.

Виды и сорта для новичков

Знатоки, как правило, рекомендуют начинать знакомство с камнеломкой (отработку навыков по посадке, уходу и размножению) с самых неприхотливых и «неубиваемых» видов —  метельчатой, дернистой и камнеломки Арендса. Последний вид, кстати, интересен множеством сортов и гибридов («Biedermeier», «Leuchtkafer», «Peter Pan», «Pixie», «Schwefelblute», «Schneeteppich» и др.), отлично зарекомендовавших себя не только в садово-парковой, но и в комнатной культуре, а также в выгонке, поэтому выбор именно камнеломки Арендса для посадки на участке даст возможность «убить сразу нескольких зайцев». Очень популярным ампельным комнатным растением считается также камнеломка столоносная, или плетеносная (К. stolonifera). В домашней культуре принципы посадки и ухода за всеми видами остаются аналогичными — избегать перелива и перекорма и беречь от слишком яркого солнечного света.

Лечебные свойства камнеломки

Одним из преимуществ посадки камнеломки в саду или дома в горшке можно назвать возможность использования ее в качестве лекарственного растения. Отвары и настои из листьев камнеломки в народной медицине часто применяют при лечении отита, нагноения, фурункулов, бронхиальной астмы, расстройств нервной системы, сердечных недомоганий и лихорадки. После срезки листьев камнеломка наращивает их довольно быстро, так что использование растения в лечебных целях абсолютно не портит его декоративность.

Заключение

Как видите, стойкость и надежность могут стать визитной карточкой камнеломки исключительно в «заботливых руках». А так как некоторые ее виды (болотная, зернистая, северная, снежная, многолисточковая и др.) занесены в Красную книгу, обеспечить выживаемость растения на участке для садовода должно стать уже делом чести. Ведь в роли «женского начала» (горизонтальных форм) в «японских» композициях камнеломка выглядит действительно неподражаемо.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 4 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Кливия: уход в домашних усло…

В комнатном цветоводстве кливия появилась еще в середине 19 века и, хотя была представлена только двумя разновидностям...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземномо...