Выращивание цветов в теплице

Содержание[Показать]

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы своих участков или балконы городских квартир. Постоянное выращивание цветов в теплице имеет смысл только для профессионалов, планирующих получать от них какой-либо доход. Это может быть продажа луковиц, черенков или другого посадочного материала, а также цветущих растений на срезку. В любом случае такой бизнес потребует значительного начального капиталовложения и кропотливой ежедневной работы по поливу, подкормке, обрезке и прочему уходу за зелеными питомцами.

Домашние оранжереи чаще используются для разведения экзотических и комнатных цветов: кактусов, пальм, цитрусовых. Реже – лекарственных растений. Но существует и определенная категория людей, для которых выращивание цветов в теплице – это что-то вроде хобби, занятие для удовольствия и активного отдыха.

Теплицы для цветов

Для любительского цветоводства чаще других используются теплицы типа «Зимний сад». Их конструкция позволяет применять обогрев в течение всего года. Можно устроить домашнюю оранжерею прямо на чердаке садового домика – оборудовать подставки для горшков, систему полива и дополнительного освещения.

Правильно смонтированные поликарбонатовые теплицы весной и летом прекрасно обходятся и без подогрева – этот материал неплохо держит тепло. Чаще всего в них выращивают тюльпаны, нарциссы, гвоздики или розы. Реже встречаются гиацинты, астры, пионы и различные виды хризантем.

Стандартные теплицы заводского производства довольно вместительны: на одном квадратном метре можно поселить до 25 нарциссов, тюльпанов или гиацинтов. А более мелких цветов, таких как маргаритки, поместится и целая сотня.

При сооружении теплицы для цветов в первую очередь необходимо решить вопрос с освещением. Если конструкция односторонняя, с одной прозрачной стенкой, то окна должны выходить на юг. В крайнем случае, допустимо развернуть их на восток. В солнечную погоду обязательно потребуются жалюзи, особенно для выращивания растений, требующих выгонки, например, тюльпанов. Их луковицы, посаженные в керамические емкости, требуют прохлады и полумрака. Только спустя месяц можно будет поднять температуру до 10°Cи увеличить освещенность.

Гидропоника в теплице

Отдельного рассмотрения заслуживает способ выращивания цветов на гидропонике. В теплице гораздо удобнее использовать специальные субстраты, чем обыкновенную почву. Растения развиваются на питательных растворах, которыми пропитывают субстраты. Растворы эти очень экономны, в них нет болезнетворных микроорганизмов и спор.

Субстратом может служить как натуральный материал – кокосовое волокно, керамзит, смесь песка с опилками, мелкий гравий, так и искусственные – полипропиленовые нити, минеральная вата, инертное химволокно.

На гидропонике можно выращивать большинство цветов, но только в том случае, когда они были посеяны, прорастали и развивались именно в этих условиях. Не следует пытаться переводить на искусственное питание уже взрослые растения, извлеченные из почвы и перенесенные в теплицу.

Выращивание роз

Розы – одни из самых популярных цветов, подходящих для выращивания в теплице. Высаживать их следует в хорошо удобренную и заранее подготовленную землю. Перед самой посадкой саженцы рекомендуется погрузить в воду целиком и немного подержать. А после высадки не забывать о частом и обильном поливе.

Розы в теплицах выращивают прямо в грунте или в специальных горшках – вазонах. Преимущество последних – возможность перемещения их на открытый воздух, если погода позволяет. Основной недостаток – ограничение роста корневой системы размерами вазонов, да и места они, как правило, занимают больше.

При выращивании роз очень важно не пропустить момент, когда саженцы начинают активно расти. Наиболее подходящая температура для них в это время - +10 °C. В таких условиях, при достаточной влажности и освещении, все растения развиваются примерно одинаково, что очень удобно для осуществления ухода – обрезки, подкормки, рыхления и других необходимых манипуляций.

Самое главное при выращивании роз в закрытом грунте – следить, чтобы не образовался застой воды. Поэтому лучше сразу снабдить теплицу хорошей дренажной системой.

Выращивание луковичных

Луковичные цветы – идеальный вариант для любой теплицы. Эти растения, как правило, неприхотливы и хорошо переносят условия закрытого грунта. Единственное, о чем нельзя забывать – достаточно толстый дренажный слой. Им может служить керамзит, осколки кирпича или мелкий гравий. Поверх насыпают песок, грунт и, наконец, торф, в который и помещают луковицы. Сверху их накрывают небольшим слоем садовой земли, содержащей органические или минеральные удобрения.

Чтобы получить цветение ранней весной, луковицы необходимо высадить в теплицу где-то в октябре. Похолодание в это время для них не опасно. А весной, лишь покажутся всходы, температуру следует повысить. Когда растения отцветают, луковицы выкапывают, просушивают и закладывают на хранения в прохладное место.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какой ужас в 12 лет преднизолон.посмотрите альтернативную медицину.найдите в интернете лекции  Агулова и вам все станет ясно как лечить ребенка.здоровья вам и удачи. 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Мюленбекия: уход и размножен…

Род Мюленбекия (Muehlenbeckia) из семейства Гречишные (Polygonaceae) включает около 20 видов вечнозелёных стелющихся и...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...