Пересадка клематиса.

Пересадка клематиса

Считается, что клематисы не любят перемещений. Их рекомендуют сразу сажать на постоянное место, где они смогут расти не один десяток лет. Но бывают ситуации, когда пересадка клематисам просто необходима. Например, выбранное место оказывается не совсем удачным или на растении обнаруживаются признаки заболевания – вирта; пространство, занимаемое им, требуется для строительных нужд и, наконец, куст может просто сильно разрастись, загораживая от солнца другие посадки.

Удастся ли пересадить растение на новое место без ущерба для его здоровья? Какие требования необходимо выполнить, какие нюансы учесть, чтобы куст продолжал расти и цвести после перемещения?

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием клематисов, советуют обратить особое внимание на следующие моменты:

– выбор места посадки;
– подготовку посадочной ямы;
– технику пересадки;
– сроки пересадки.

Выбор места

Выбирая место для клематиса, нельзя забывать, что это растение родом из тропиков. Ему необходимо много солнца, максимальная защита от ветра и регулярный полив. Лишь в южных районах его рекомендуют помещать в полутени.

Клематис в садуВ то же время клематис не терпит переувлажнения. Поэтому заболоченные или низинные участки с близким расположением грунтовых вод ему никак не подойдут – там он быстро загниет и погибнет. Но и открытые возвышенности тоже не годятся – зимой с них будет выдувать снег, защищающий корни от вымерзания.

Что касается типа почвы, то самая подходящая для клематиса – рыхлый и плодородный суглинок или супесь.

И еще одно замечание, вроде бы не касающееся непосредственно темы пересадки. Клематис – мощное вьющееся растение. Не стоит даже и пытаться предлагать ему в качестве опоры веревки. Удержать такие тяжелые одресневевшие ветви сможет пергола, арка, забор, стена дома или хозяйственной постройки. В крайнем случае, можно поставить для него крупноячеистую пластиковую сетку. Очень красиво смотрятся клематисы, оплетающие другие деревья и кустарники.

Подготовка посадочной ямы

Корневая система клематиса может достигать полутора метров. Столь внушительные размеры требуют достаточно просторной посадочной ямы. Обычно ее делают в виде куба со стороной не менее 60 см.

После того, как выбран весь грунт, на дно ямы следует насыпать толстый слой дренажа – битого кирпича, щебенки или крупнозернистого песка. Потом укладывают органику – перегной или хорошо перепревший компост. Ни в коем случае не следует использовать свежий навоз. За органикой идет грунт, смешанный с торфом и песком. Туда же неплохо добавить пару горстей древесной золы и 150 грамм комплексного минерального удобрения. Если земля кислая, потребуется доломитовая мука или известь.

Заполнив посадочную яму такой смесью, ее оставляют «отдыхать» примерно на три недели, прикрыв от дождя рубероидом или пленкой. Это необходимо для того, чтобы удобрения в почве растворились и перешли в приемлемую для растений форму. Иначе есть риск получить ожог корней, который, скорее всего, приведет к гибели клематиса, или к его долгой и тяжелой болезни.

Техника пересадки

Перед пересадкой все побеги куста лучше обрезать над первой или второй парой почек. Для чего это делается? Пока корни не приживутся, питать надземную часть растения будет некому. Поэтому ему станет заметно легче адаптироваться, если уравновесить размеры «вершков» и «корешков».

Цветение клематиса

Выкапывать клематис, предназначенный для пересадки, надо очень осторожно. Корни его должны извлекаться из почвы вместе с земляным комом. Чтобы этот комок не рассыпался, нужно сразу обернуть его мешковиной или другим подобным материалом. В случаях, требующих оголения корней, грунт следует счищать постепенно, без использования каких-либо режущих или колющих предметов.

Если растение еще молодое, не старше трех лет, на новом месте корни помещают в грунт на 10 – 12 см. Если более взрослое – на 18 см. От величины заглубления корневой шейки зависит то, как будет формироваться центр кущения. Заглубленный неправильно, клематис становится очень уязвимым перед любыми неблагоприятными погодными явлениями, будь то излишняя жара, или сильный мороз.

Землю вокруг корней подсыпают постепенно, небольшими порциями, стараясь не оставлять пустот и воздушных карманов. До конца яму, как правило, не засыпают, оставляя 3 – 4 см от края – недостающий грунт можно будет досыпать позднее. А сейчас корням необходимо дышать.

Сразу после пересадки, растение необходимо полить. Но воду лучше выливать не прямо в посадочную яму, а равномерно увлажнить почву вокруг нее. Необходимо также позаботиться и о том, чтобы первое время лунку не заливало дождями.

Сроки пересадки

Специалисты рекомендуют пересаживать клематисы либо весной, с апреля до первой половины мая, либо осенью, с сентября по октябрь. Но если есть необходимость, можно сделать это и летом, только обязательно с большим земляным комом и предварительной обрезкой ветвей.

Многие садоводы-практики предпочитают проводить пересадку именно осенью, мотивируя это тем, что весной растению все равно понадобится довольно длительный срок, чтобы прижиться. Посаженный в сентябре, к началу нового сезона куст успевает освоиться на новом месте и вполне способен зацвести.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    Ращу белые клематисы из семян, уже по 4 листа выросло. Радуюсь, читаю все статьи про них. Спасибо.

  2. Екатерина

    Мне очень нравится клематис своей красотой, многообразием сортов, а так же обильным цветением. Уже много лет на дачном участке я выращиваю это растение. И каждый год оно радовало своим цветением. Но радость прошла после пересадки. Поэтому я полностью согласна с теми, кто говорит, что клематис не любит менять места. Как только я его пересадила, он перестал обильно цвести и медленно стал расти. В чем причина, я не знаю. Почва та же, уход тот же, только поменяла место посадки. Единственное объяснение могу дать – стало больше солнца. Место стало открытое, солнце почти весь день. До этого он сидел в полузатененном месте, где солнце было только утром и после 17.00. Так что мой совет любителям этого великолепного растения: не мучайте его с пересадками. Если вы решили посадить клематис на своем участке, то заранее продумайте, где он будет находиться, так сказать, «постоянное место жительства».

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector