Посадка флоксов осенью.

Содержание[Показать]

Посадка флоксов осеньюФлоксы – достаточно неприхотливые многолетники. Они способны не один год расти и цвести на одном и том же месте. Но, как и у многих других травянистых растений, со временем их цветы мельчают, становятся менее пышными и красивыми. Чтобы этого избежать, кусты флоксов омолаживают – разделяют и рассаживают на новые места.

Большинство специалистов называет лучшим временем для пересадки раннюю весну. На практике же пересадка флоксов осенью не только возможна, но и имеет ряд преимуществ. Во-первых, сроки осенней посадки существенно длиннее весенних и составляют от 35 до 40 дней. Тогда как весной необходимо уложиться всего в две недели. Потом стебли отрастают, и операция по пересадке становится уже рискованной.

Во-вторых, правильно проведенная осенняя посадка позволяет уже на следующий сезон получить красивые, полноценно цветущие растения. Пересаженные же весной, флоксы задерживают образование бутонов на одну - две недели, а могут и вообще не зацвести. Кроме того, в конце сезона бывает легче определить сорт разделяемого растения.

Но тем, кто собирается пересаживать флоксы осенью, необходимо помнить, что такая посадка имеет и свои особенности, свои правила, несоблюдение которых может привести к весьма плачевным результатам.

Сроки посадки

Осенняя посадка флоксов, имеющих ранние и средние сроки цветения, начинается с конца августа, когда у них уже сформированы почки возобновления. Растения с поздним цветением можно высаживать лишь во второй половине сентября. В любом случае, флоксы должны успеть укорениться до начала морозов. Поэтому затягивать эту работу до середины октября очень рискованно.

Чтобы подстраховаться, в конце октября, а то и в ноябре многие садоводы мульчируют свои посадки торфом, прелыми опилками или другими сыпучими органическими материалами. В суровую зиму это позволит несколько повысить температуру почвы вокруг корней и предохранить от промерзания. Но ни в коем случае не следует укрывать землю пленкой или рубероидом, не пропускающими воздух. Такое покрытие очень часто становится причиной гибели растений от выпревания. С наступлением весны, как только растает снег, мульчу необходимо удалить, чтобы не препятствовать прогреванию грунта прямыми солнечными лучами.

Выбор и подготовка посадочного материала

Осенью лучше сажать относительно крупные деленки – они быстрее укореняются и легче переносят зимовку. В это же время можно размещать на постоянные места и те растения, что были получены из весенних черенков.

Пригодная для посадки деленка обычно имеет не менее двух толстых стеблей, которые следует обрезать на высоте около 20 см, и полностью сформировавшиеся крупные почки возобновления у основания. Кожица на стеблях должна быть достаточно огрубевшей. Корни необходимо укоротить, оставив не более 15 см.

У флоксов, пересаживаемых вместе с комом земли, следует обрезать лишь закончившую цветение верхушку. Или оставить нетронутыми хотя бы два - три здоровых листа. В это время листовой аппарат все еще продолжает свою работу, помогая растению готовиться к зиме.

Подготовка почвы

Участок под флоксы желательно подготовить заранее, не менее чем за две недели до посадки. Иначе земля просто не успеет достаточно осесть. Почву следует тщательно очистить от многолетних сорняков и различного рода мусора, ведь кусты будут расти на ней не один год.

Лучшими считаются плодородные и рыхлые среднесуглинистые почвы с уровнем кислотности близким к нейтральному. Если грунт глинистый и тяжелый, в него необходимо добавить крупнозернистый песок, проветренный торф, компост или перегной.

Песчаную почву, наоборот, надо сделать влагоемкой и питательной. Для этого в нее подмешивают дерновую землю и глину. На последнем этапе, при перекопке, вносят минеральные удобрения и известь.

Перекапывать приходится довольно глубоко – флоксы имею мощную, хорошо разветвленную корневую систему, достигающую глубины 30 см. А основная масса корней, питающих куст, располагается на расстоянии 20 см от поверхности.

Посадочную лунку необходимо сделать достаточно широкой – корни должны свободно в ней размещаться. Глубина посадки требуется такая, чтобы верхняя часть корневища была на 5 см ниже уровня земли. Если это расстояние окажется меньше, корни могут подмерзнуть зимой, больше – сформируют двухъярусную корневую систему, что сильно замедлит развитие надземных частей растения.

Непосредственно перед посадкой лунку хорошо проливают водой, засыпают горсть просеянной золы, перегноя и столовую ложку фосфорных удобрений. Затем прямо в образовавшуюся «грязь» помещают подготовленную деленку и засыпают землей.

Осенью в посадочные ямки вносят только фосфорные и калийные минеральные удобрения, отложив комплексные смеси содержащие азот на весну. Очень полезно бывает применение стимуляторов роста корней, например, Корневина.

Можно разместить флоксы и на чистом песке. Для этого на выбранной площадке полностью выбирают грунт, выкапывая яму глубиной около полуметра. На дно настилают слой глины, толщиной 20 см. Сверху укладывают заранее приготовленную почвенную смесь, хорошо разравнивают и утрамбовывают. Готовая клумба должна возвышаться над уровнем земли на 15 см.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...