Аквилегия: посадка и уход.

Содержание[Показать]

Аквилегия: посадка и уходВ качестве одного из наиболее красочных представителей семейства Лютиковые, аквилегия (Aquilegia) вошла в декоративно-садовую культуру еще в XV веке, но и сегодня не перестает восхищать поклонников своим изящным обликом и потрясающе богатой цветовой гаммой. Интересно, что изначально ее распространению в частных садах способствовала не только оригинальная внешность, но и народные поверья, согласно которым цветки аквилегии считались сильным оберегом от нечисти, зависти соседей, дурного глаза и любой порчи, а чай из их лепестков и семян — любовным напитком. В Европе аквилегию в народе ассоциировали со Святым Духом, называли «башмачками Девы Марии» и охотно высаживали в монастырских садах, а в Норвегии считали символом богини плодородия и любви Фрейи. К сожалению, не везде связанная с этим растением символика была исключительно «положительной»: в Америке его называли «Коломбиной» и обычно рассматривали в контексте измены и любовного соблазна, в связи с чем старались никогда не дарить мужчинам и молодым девушкам. Тем не менее, такая «сомнительная репутация» отнюдь не помешала в будущем аквилегии голубой стать цветком-символом штата Колорадо. Из-за сходства формы шпорцев цветков с колпаком шута в некоторых странах это растение нередко считали символом глупости и невезения, поэтому в пантомиме оно часто ассоциировалось с возлюбленной Арлекина и, очевидно, именно с таким смыслом упоминалось в «Гамлете», где аквилегию собирала на лугу утратившая здравый ум Офелия. У разных народов это растение хорошо известно также под названиями «орлик», «голубки», «горный колокол», «дом встреч», «пять птиц вместе», «водосбор» и т.п., в которых прослеживается сходство изогнутых шпорцев цветков с когтями орла, формы цветка — с гнездом голубей или собранием народа/птиц, склонность аквилегии к росту в горных лесах и на скалистой почве, ее способность собирать дождевую воду и росу в воронкообразных лепестках и т.д.

Цветы и бутоны аквилегииНесмотря на то, что перечисленные названия до сих пор сохранились за аквилегией, некоторые из них могут быть «не совсем уместными» по отношению к современным гибридам, почти полностью вытеснившим из садовой культуры видовые экземпляры. Потому что сегодня среди поступающих в продажу гибридов аквилегии можно приобрести растения и вообще без шпорцев на цветах, и с махровыми и полумахровыми цветами, которые внешне уже мало напоминают традиционную форму видовой аквилегии и бывают больше похожими на астры, небольшие розочки, георгины, фуксии или клематисы. Экземпляры с простыми цветками, конечно, тоже не утратили былую популярность, так как по многообразию окраски они все еще способны «заткнуть за пояс» абсолютно все садовые многолетники. Богатый выбор разновысоких (от 15 – 20 см до 1 м) и цветущих в разное время сортов, многие из которых еще и размножаются без особых ухищрений со стороны садовода, и сегодня делает водосбор желанным гостем на любом приусадебном участке. К тому же, при удачном подборе сортов это растение можно использовать не только для осуществления оригинальных дизайнерских решений и создания «цветущей атмосферы» в саду с конца весны до самого начала осени, но и для выгонки, и для оформления живых букетов и композиций из сухоцветов.

Виды аквилегии

Цветок аквилегии

При выборе аквилегии для посадки в саду, имейте в виду, что видовые экземпляры в сравнении с гибридами обычно отличаются большей неприхотливостью к составу почвы и освещенности, но характеризуются простой формой цветка, каждый из которых цветет чуть больше недели (у гибридов же в среднем около 2-х недель). К покупке семян видовых аквилегий нужно относиться очень внимательно и искать их в питомниках, у коллекционеров или в природе, так как большинство из поступающих в продажу обычно имеет «сомнительное» происхождение и собирается в садах. Что же касается гибридных водосборов, то даже при большей капризности они все равно предъявляют минимальные требования — выращивание в питательной дренированной почве, предпочтительно в полутени (хотя можно и на солнечном месте), и регулярный умеренный полив. В зависимости от внешнего вида шпорцев ботаники условно подразделяют аквилегии на группы с длинными прямыми (аквилегии золотистая, голубая, Скиннера, канадская), загнутыми шпорцами (аквилегии железистая, олимпийская, обыкновенная, альпийская) и вообще без них (аквилегии веерная, семиаквилегия, параквилегия, многие махровые экземпляры). При выборе сорта нужно учитывать, что у большинства растений из первой группы окрас яркий — золотистый, насыщенно-красный, оранжевый, а у экземпляров со второй и третьей групп он ближе к мягким, пастельным тонам — голубому, сиреневому, синему, розовому и белому. Для получения же эффекта непрерывного цветения желательно сажать на участке виды и сорта, зацветающие и в ранние (аквилегия Бертолони, двуцветная, канадская, альпийская, вееровидная), и в средние (аквилегия олимпийская, золотистоцветковая, эйнселийская, сибирская, голубая, темная, мелкоцветковая, железистая, обыкновенная), и в поздние сроки (аквилегия Скиннера, экалкарата).

Аквилегия в дизайне сада

Аквилегия в горшке

Планируя высадку аквилегий на постоянное место, имейте в виду, что практически все они, даже растущие в природе в тени, могут нормально развиваться и активно цвести и в рассеянной полутени, и на солнечных местах. Но солнцелюбивыми видами при этом считаются редкие исключения (аквилегии вееровидная и альпийская), так как большинство аквилегий именно в полутени и цветут дольше, и цветы формируют крупнее, а в тени очень часто болеют. Эти очаровательные растения неплохо вписываются в «деревенские сады» рядом с маками, флоксами и колокольчиками, хорошо сочетаются с декоративными злаками, папоротниками, хостой, астильбой и японской анемоной. Их ажурная листва и после цветения продолжает до осени сохранять декоративность, поэтому может служить эффектным дополнением для рокария, миксбордера или сухого ручья. Высокорослые экземпляры (аквилегии голубая, обыкновенная, золотистоцветковая, острочашелистниковая) в компании с ирисами смогут оригинально «оживлять» неказистый забор или глухую стену, среднерослые (аквилегия Скиннера, канадская, арктическая, альпийская, олимпийская, темная, железистая) «добавят кружева» в каменистый сад или рабатку и «простенько, но со вкусом» украсят садовую дорожку, а миниатюрные (аквилегия Бертолони, экалкарата, двуцветная, вееровидная, эйнселеана) идеально впишутся в альпинарий и в контейнерные композиции. Интересное сочетание получается также при посадке этих растений рядом с хвойными (можжевельником, европейской елью, корейской пихтой) или на берегу декоративного пруда. Чтобы исключить вероятность самосева, для посадок в общих клумбах старайтесь использовать только гибриды F1, а чтобы красочное цветение аквилегий не потерялось на фоне других ярких партнеров, в цветниках высаживайте их небольшими куртинками, а самые эффектные (розоцветные, фуксиевидные) экземпляры вообще определяйте на отдельные клумбы (низкорослые можно в контейнеры).

Посадка аквилегии

Аквилегия у стены здания

Посадку можно осуществлять и ранней весной, и ранней осенью, после предварительной подготовки почвы — перекопки на глубину штыка с внесением перегноя или компоста и, при необходимости, песка или гравия (на глинистых участках). Идеальный вариант — купить у ответственных поставщиков в питомнике (садовом центре) готовый саженец, чтобы гарантированно приобрести нужный сорт и, что немаловажно, здоровый (!) посадочный материал. Не запрещается использовать и имеющийся на примете посадочный материал из частных хозяйств (у соседей, знакомых) — взрослые кусты для размножения и подрастающие сеянцы из самосева — но нужно обязательно изучить его на предмет болезней, так как водосбор к ним чересчур восприимчив. Имейте в виду, что взрослые 3 - 4-летние растения даже обычные пересадки переносят плохо, в связи с чем специалисты советуют пересаживать их только с большим комом земли и размножать исключительно черенкованием и семенами, а для деления использовать максимум 2-летние кусты. Деление куста, как и черенкование, наиболее целесообразно применять для самых ценных гибридов F1, которые не образуют семян, а садоводам, не слишком принципиально относящимся к «родословной» этого растения и не желающим «рисковать» посадочным материалом, знатоки советуют использовать для посадки 1 - 2-летний самосев или вообще выращивать аквилегию из семян. В случае необходимости процедуру деления рекомендуется проводить в конце лета (август - сентябрь): куст аккуратно выкопать, надземную часть подрезать на высоте 5 см, корневище промыть и разделить так, чтобы каждая деленка имела часть центрального стебля и неповрежденные боковые корешки, и как минимум 2 - 3 почки возобновления. Полученные деленки нужно посадить, притенить от солнца и до начала морозов регулярно поливать (без переувлажнения!). Черенковать аквилегии следует ранней весной: побеги с еще не развернувшимися листочками нужно аккуратно вырезать с «пяткой» (частью корня), обработать нижние концы «Корневином» и высадить в чистый речной песок или питательный грунт, наполовину смешанный с песком. Над посаженными черенками нужно обязательно соорудить мини-тепличку (как вариант — накрыть каждый пластиковой бутылкой) и организовать им притенение от яркого солнца и умеренное увлажнение почвы. Обратите внимание: первые 10 дней поливы следует проводить, не снимая укрытия даже для проветривания, а полностью снимать его можно будет только через 30 - 40 дней, когда черенки уже достаточно «обрастут» полноценными корнями и «созреют» для пересадки на постоянное место.

Аквилегия в саду

Более длительный, но однозначно интригующий способ — выращивание аквилегии из семян. Семенами неплохо размножаются практически все сорта и виды этого растения (за исключением гибридов F1), и хотя сеянцы не сохраняют материнские признаки, из них иногда вырастают очень эффектные экземпляры, которые потом можно успешно размножать вегетативно (делением куста или черенкованием). Существенную роль в этом способе играет качество семян, так как максимальную всхожесть они сохраняют только год. Сеять их можно либо осенью сразу в грунт, либо весной на рассаду с последующей ее высадкой на постоянное место. При подзимнем посеве нужно предварительно тщательно очистить грядку от сорняков и выровнять ее: мелкие семена аквилегии не нуждаются в глубокой заделке, достаточно просто рассыпать их по поверхности, слегка придавить и увлажнить из распылителя. Как правило, всходы появляются следующей весной и, кстати, отличаются завидной даже для сорняков выносливостью и устойчивостью к возвратным заморозкам, поэтому подзимний посев в качестве самого простого способа посадки водосбора специалисты рекомендуют даже новичкам. Уже к осени сеянцы сформируют небольшие розетки и нормально перенесут пересадку на постоянное место, а со второго года начнут активно цвести. Обратите внимание: при аналогичном посеве семян весной (особенно старых и сомнительного качества) всходы могут появиться только через год, но этот процесс можно «ускорить», если посеять их на рассаду в феврале и подвергнуть стратификации. Для этого нужно взять плошку с чуть влажным питательным грунтом, рассыпать по поверхности семена, немного уплотнить их или слегка притрусить песком, завернуть плошку в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (сугроб, подвал) на 3 - 4 недели, а по завершении этого срока подрастающие сеянцы содержать при температуре 15 – 18 °C, хорошем освещении и умеренной влажности почвы и воздуха (по возможности — с закалкой на открытом воздухе) до самой высадки в мае - июне в открытый грунт. К сожалению, в домашних условиях рассада аквилегии нередко страдает от недостатка света, перегрева и «черной ножки», поэтому у новичков такой способ ее выращивания слишком часто вызывает затруднения.

Уход за аквилегией

Аквилегия на дачном участке

Заметьте: чтобы упростить уход за аквилегиями, при высадке их на постоянное место очень важно выдерживать минимальный интервал между растениями — 30 см для низко- и среднерослых и 50 см для высокорослых сортов. В загущенных посадках, особенно в сырую холодную погоду, они будут постоянно поражаться грибковыми заболеваниями и нуждаться в обработках фунгицидами. К сожалению, не остаются равнодушными к водосбору и многие вредители (паутинный клещ, тля, нематоды и др.), поэтому регулярные «контрольно-профилактические проверки» этим растениям однозначно не помешают. В целом же уход за аквилегиями особых знаний и умений от садовода не потребует — достаточно периодически поливать кустики, удалять сорняки и «лишние» сеянцы и рыхлить землю после полива и осадков. Очень важно не «увлекаться» поливами, так как избыточная влажность почвы отнюдь не идет на пользу этим растениям. В период цветения цветоносы с 2 - 3-мя распустившимися бутонами можно срезать для живых букетов, чтобы до полного распускания всех цветков они подольше стояли в вазе, а цветоносы с уже распустившимися цветами — использовать для сушки и оформления сухих букетов. Для сухоцветов старайтесь выбирать сиреневые и розовые цветы, которые лучше сохраняют окрас после сушки, а чтобы они хорошо держали форму, сушите их в полутени при постоянном проветривании не менее 2 - 3 недель, а затем обработайте лаком для волос. Периодическое удаление увядающих цветков, кстати, стимулирует у аквилегии повторное цветение, хотя и менее обильное, а также предотвращает нежелательный самосев. Если же вы хотите и с самосевом бороться, и семена получать, собирайте семенные коробочки тогда, когда они еще сохраняют зеленый цвет, но уже легко раскалываются при нажатии пальцами — разложенные на лоточке (салфетке) они уже во время сушки постепенно потемнеют и раскроются.

Аквилегия на заднем дворе

Теоретически почти все аквилегии характеризуются высокой зимостойкостью и даже в условиях средней полосы России не нуждаются в укрытии. Но практика показывает, что эта характеристика может снижаться из-за нарушения условий выращивания (посадка в тень, подтопление талыми водами и т.п.) и у взрослых растений, так как с возрастом у аквилегий наблюдается постепенное выпирание корней из почвы. Чтобы избежать проблем с зимовкой, прежде всего нужно позаботиться о правильном уходе, чтобы повысить иммунитет растений, и осенью всегда слегка присыпать их компостом или перегноем — это предохранит корни от «оголения» и в будущем станет подкормкой. Без такого регулярного добавления почвы под куст уже к 4 - 5-летнему возрасту аквилегия начнет терять декоративность и хуже цвести, поэтому ее посадки придется через 3 - 4 года полностью обновлять.

Выгонка аквилегии

Для выгонки в домашних условиях опытные садоводы рекомендуют использовать миниатюрные и среднерослые виды и сорта — аквилегии веерную (сорта серии F1 Камео), альпийскую, гибридную, железистую и канадскую. Идеальный вариант — молодые сильные растения (сеянцы или выращенные из черенков), которые цвели только раз. Выбранные для выгонки кусты рекомендуется своевременно поливать и после цветения один раз подкормить полным минеральным удобрением, а в конце сентября аккуратно перевалить в глубокие горшки с питательным грунтом и, продолжая поливать, оставить на воздухе в притененном месте до заметного снижения температуры (чуть выше 0 °C). В октябре - ноябре горшки следует перенести в прохладный подвал или слабо освещенную неотапливаемую веранду, а за два месяца до намеченного цветения организовать растениям постепенное повышение температуры до 12 – 15 °C (можно просто переставить на прохладный подоконник), искусственное освещение и полив по мере необходимости. После цветения выгоночные аквилегии рекомендуется высадить обратно в сад и для повторной выгонки не использовать.

Заключение

Цветение аквилегии

Независимо от того, какую роль вы наметите аквилегии в своем саду или доме, имейте в виду, что все части этого растения ядовиты, особенно семена. В лучшем случае случайно съеденные ребенком ее цветы, листья или молодые плоды могут вызвать понос, а в худшем — еще и ощущение подавленности, сонливости, сужение зрачков и даже потерю сознания. И, разумеется, экспериментировать со всевозможными «приворотными зельями», приготовленными из этого растения, однозначно, не стоит.

 
 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Алоказия: уход в домашних ус…

Даже если некоторые представители семейства Ароидные (филодендрон, зантедеския, замиокулькас, диффенбахия, антуриум, мон...