Выращивание тимьяна из семян.

Выращивание тимьяна из семян

Тимьян, он же чабрец – популярное пряноароматическое растение из семейства Яснотковые. Размножить его можно как делением корневищ, так и посевом семян. О его семенном размножении и пойдет речь ниже.

Подготовка почвы и семян

Выращивание тимьяна следует начинать с подготовки семян, грунта и посевных емкостей. Семена чабреца можно приобрести практически в любом садово-огородном магазине. Всхожесть они сохраняют в течение 3 лет. Но чем они свежее, тем лучше.

Грунт для посева обязательно должен быть рыхлым, питательным и достаточно влагоемким. Его можно составить самим из равных частей перегноя, песка и торфа или приобрести готовый субстрат для выращивания рассады.

Цветение тимьянаВ качестве посевных емкостей можно использовать практически любую пластиковую или деревянную тару. Главное, чтобы в емкостях были сделаны дренажные отверстия для стока излишней воды.

Техника и сроки посева на рассаду

Сеянцы чабреца развиваются достаточно медленно, поэтому посев можно начинать в конце февраля или начале марта. Для более равномерного распределения семена смешивают с речным песком. Глубина их заделки составляет не более 0,5 см. Посев производят рядками через 5 – 6 см.

После окончания посевных работ почву слегка уплотняют и увлажняют. Для создания парникового эффекта и ускорения процессов прорастания посевную емкость можно накрыть целлофановым пакетом. При поддержании температуры в пределах +20°C всходы начинают появляться приблизительно через 10 – 15 дней с момента посева.

При достижении сеянцами фазы 2 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости. Оптимальный возраст рассады на момент высадки должен составлять не более 60 дней.

Тимьян в саду

Сеять тимьян можно и сразу в индивидуальные емкости. Для этого чаще всего используют небольшие горшочки. В них высевают по 4 – 5 семян. После появления всходов в горшочке обычно оставляют не более 2 растений.

Высадка в открытый грунт

В мае можно приступать к высадке рассады тимьяна в открытый грунт. Чаще всего используют рядовой способ высадки, при этом расстояние между растениями должно составлять не менее 5 см, а между рядами от 40 до 50 см.

Первое время после высадки растения рекомендуется интенсивно поливать и притенять при помощи нетканого укрывного материала. Это поможет им быстрее адаптироваться на новом месте.

Безрассадный метод выращивания

В регионах с ранней и теплой весной можно применять прямой посев чабреца в открытый грунт. Сеять его необходимо в начале весны. Семена высевают рядками. Расстояние между ними должно составлять не менее 40 см. Средний расход семян на квадратный метр составляет 0,2 – 0,3 г. Всходы в открытом грунте появляются через 20 – 30 дней.

Тимьян в открытом грунте

После их появления необходимо провести прореживание. При этом расстояние между оставшимися растениями должно составлять не менее 20 см. Первые несколько недель сеянцы развиваются очень медленно, поэтому требуют очень тщательного ухода. Заключается он в своевременных прополках, поливах и рыхлении почвы. Такой уход должен быть в течение всего первого года выращивания.

При необходимости возможен и подзимний посев тимьяна. Уход за всходами в этом случае аналогичен уходу при весеннем посеве.

Последующий уход и сбор зелени

В большинстве регионов России тимьян имеет смысл выращивать только в качестве однолетней культуры. Обусловлено это довольно низкой зимостойкостью растения. При оставлении чабреца на второй и последующие годы, его необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Например, можно использовать следующую схему:

– 20 г аммиачной селитры;
– 10 г калия хлористого;
– 15 г суперфосфата.

Тимьян на дачном участке

Из перечисленных выше удобрений готовится смесь, ее достаточно для внесения на квадратный метр площади. Выращивать на одном месте тимьян рекомендуется не более 3-4 лет. Затем прирост зеленой массы резко снижается.

Осенью взрослые растения чабреца рекомендуется укрывать слоем хвойного лапника, соломы или листьев. Это поможет предотвратить его вымерзание в малоснежные и особо суровые зимы.

Сбор зелени тимьяна за сезон проводят несколько раз. Первый раз ее срезают в июне. Чтобы зелень сохранила максимум своих пряно-ароматических свойств, ее срезают на высоте 5 см от земли. При этом выбирать нужно верхние части побегов с цветами. Именно они имеют наибольшую пряноароматическую ценность.

Собранное сырье раскладывают для просушивания в тени навесов или чердаков. Также для удобства срезанную зелень можно связать в пучки. Чтобы запастись сырьем тимьяна впрок, его после сушки складывают в стеклянную, герметически закрывающуюся тару.

После первой срезки, для стимулирования новой волны развития, растения подкармливают. Всего при хорошем уходе за сезон можно провести от 2 до 3 срезок зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Елена, г. Самара

    С тимьяном я мучилась очень долго – несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости – нужно семенам устроить “шок”. Семена насыпаю на небольшой кусочек ткани, заворачиваю концы спиралькой и опускаю попеременно в очень горячую воду (почти кипяток) и в ледяную. Процедуру провожу 5-7 раз. Затем ткань отжимаю, заворачиваю в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на неделю. За это время семена обычно прорастают и готовы к посеву.

  2. Галина

    Тимьян для меня пока из тех растений, секреты выращивания которых еще не разгадала. Не заметила, что он с трудом всходит, насколько помню, у меня он всходил хорошо и быстро. У меня другая проблема. Тимьян сеяла, а затем высаживала в саду три или четыре раза. Он рос на глазах, быстро образуя компактные кустики, которые смыкались в подушку. Но мой тимьян никогда не цвел. Я не видела ни одного цветка. Да и зимовал он плохо. Растения постепенно исчезали один за другим. Этой зимой поизучала, узнала кое-какие секреты и буду сеять опять. Семена уже готовы.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector