Выращивание маттиолы из семян.

Содержание[Показать]

Выращивание маттиолы из семянМаттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморье и Южной Европе - произрастает свыше полусотни видов этого растения. В цветоводстве же используются всего два: М. двурогая и М. седая. Свое название растение получило в честь итальянского ботаника Пьетро Маттиоли.

Виды маттиолы

Маттиола двурогая (Matthiola longipetala) – невысокое растение с полегающими стеблями и опушенными листьями. Отличается повышенной холодостойкостью и теневыносливостью. Растение прекрасно развивается и цветет даже в условиях полутени. Цветы у этого вида довольно мелкие и невзрачные, их окраска варьирует от бледно-розового до насыщенно-лилового цвета. В вечернее время и в пасмурную погоду они очень хорошо пахнут. За что растение и получило название “Ночная фиалка”.

Маттиола в открытом грунтеМаттиола седая (Matthiola incana), или левкой – красивоцветущее однолетнее растение с эффектными цветами. Цветы некрупные, в зависимости от сорта простые или махровые, собраны в колосовидные соцветия. Все существующие сорта левкоя можно классифицировать по срокам цветения на следующие группы: ранние, среднецветущие и поздние. Также их можно разделить и по высоте на: карликовые, среднерослые и высокорослые. Основная сложность при выращивании сортовых левкоев заключается в отборе сеянцев с махровыми цветами. Опытные цветоводы могут отличить их уже на стадии семядолей. Листики у обычных разновидностей более крупные, насыщенного зеленого цвета. В то время как у сеянцев с махровыми цветами они более мелкие и темно-зеленого цвета.

В средней полосе России все виды маттиолы являются исключительно однолетними растениями, а вот в странах с более теплым климатом они успешно переносят зимовку. Также можно попытаться сохранить Маттиолу седую в качестве горшечного растения.

Для этого, после наступления осеннего похолодания, вазоны с ней заносят в прохладное, хорошо освещенное помещение. Обычно за время зимовки нижняя часть растения сильно оголяется, что сильно сказывается на декоративных качествах. Поэтому гораздо проще и целесообразнее выращивать левкои в качестве однолетней культуры.

Особенности выращивания

Цветение маттиолы

Маттиола – растение довольно неприхотливое, она отлично приспосабливается практически к любым почвам и условиям. Но лучше всего она растет и цветет на плодородных, хорошо освещенных солнцем участках с хорошим дренажом. Из почв она предпочитает суглинки или супесчаные грунты с нейтральной или слабокислой реакцией.

Также эта культура довольно требовательна к уровню влажности. Добиться от нее полноценного цветения при недостаточном поливе не получится.

Выращивание маттиолы из семян

Процесс выращивания Маттиолы двурогой существенно отличается от процесса выращивания левкоя.

Маттиола двурогая довольно холодостойкая культура, ее всходы легко переносят небольшие заморозки. Поэтому ее можно сеять в конце апреля прямо в грунт на постоянное место. К тому же эта культура очень плохо переносит пересадку.

Сеять маттиолу двурогую лучше всего по краю более высоких однолетников, также ее очень выгодно размещать вдоль беседок или тропинок. Это позволит наслаждаться ее благоуханием в вечерние часы.

Маттиола в саду

Для более равномерного распределения семян, их предварительно смешивают с песком. Семена достаточно мелкие, поэтому их заделывают неглубоко. Всходы появляются через 10 - 15 дней. После того, как на сеянцах появится 2 - 3 пары настоящих листьев, их прореживают, оставляя между ними не более 15 см. Зацветает маттиола достаточно быстро - через месяц или полтора от момента посева. Также некоторые цветоводы используют подзимний посев семян маттиолы.

Вырастить Маттиолу седую из семян гораздо сложнее, чем маттиолу двурогую. Этот вид всегда выращивается рассадным способом. Посев осуществляется в марте. Почву можно составить как самостоятельно, из равных частей перегноя, торфа и песка, так и приобрести универсальный субстрат для выращивания цветочных культур. Грунт также может быть следующего состава: 3 части качественной дерновой земли и 1 часть чистого речного песка. Почву перед посевом нужно обязательно дезинфицировать, так как сеянцы левкоя очень чувствительны к различным грибковым заболеваниям. Для этого ее можно пролить светло-розовым раствором марганцовки или просто пропарить.

При возможности посев левкоя лучше всего сразу осуществлять в отдельные стаканчики. Если же посев все же производился в общие ящики, то пикировку следует осуществлять как можно раньше. Чем взрослее растения, тем хуже они переносят процесс пересадки.

Цветы маттиолы

Сроки посева зависят от климатических условий каждого конкретного региона, но в большинстве случаев они приходятся на вторую половину февраля. При посеве семена заделываются неглубоко. При температуре воздуха 15 – 18 °C всходы появляются через 7 - 10 дней. Чтобы предотвратить их вытягивание, температуру необходимо снизить до 10 – 12 °C и обеспечить им достаточным количеством яркого рассеянного света.

Дальнейший уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. При выращивании маттиолы седой очень важно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии, так как она достаточно легко поражается таким опасным грибковым заболеванием, как черная ножка.

За месяц до высадки рассаду нужно начать закаливать. Для этого ее на дневное время выносят на террасу, балкон или веранду. Впоследствии хорошо закаленная рассада левкоя легко переносит возвратные заморозки до минус 5 °C. На постоянное место закаленные растения высаживают в начале или середине мая. Более точные сроки зависят от погодных условий каждого конкретного региона. При высадке между растениями сохраняют расстояние в 20 - 25 см.

Уход за маттиолой после посадки в грунт

Маттиола на дачном участке

Условия ухода за маттиолой достаточно просты и не представляют особых сложностей. Самое главное – это обеспечить растения достаточным количеством влаги. Также в процессе выращивания маттиолу можно подкормить. Первый раз удобрения вносят через 10 дней после высадки рассады. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Разводить его следует согласно приложенной аннотации.

Второй раз подкормку проводят в момент бутонизации. Для нее используют удобрения фосфорно-калийной группы. Например, неплохие результаты показывает использование монофосфата калия.

Также в процессе выращивания маттиолы седой следует периодически удалять отцветшие соцветия. Этот прием помогает существенно продлить время цветения этой культуры. Левкои также можно использовать для срезки и составления букетов. Для этого их срезают в утреннее время в фазе роспуска 8 - 10 цветка с немного окрасившимися верхними бутонами.

Для более долгого сохранения цветов в срезке, их можно вырывать прямо с корнями, которые затем тщательно промываются от остатков земли. Вырастить маттиолу на своем участке достаточно просто. Главное запастись качественными семенами и терпением.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 13 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 6 дней назад.

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Посадка туи осенью

Тую сейчас высаживают практически в любое время года. Но большинство садоводов предпочитает делать это в весенние меся...

Посадка флоксов осенью.

Флоксы – достаточно неприхотливые многолетники. Они способны не один год расти и цвести на одном и том же месте. Но, как...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...