Выращивание Кларкии изящной из семян

Во многих садах России и Европы можно увидеть красивый ветвистый однолетник, покрытый тёмной, с красноватыми прожилками листвой и яркими цветами. Это Кларкия изящная (Clarkia unguiculata) из семейства кипрейных (Onagraceae). Родиной растения является солнечная Калифорния. Данная разновидность кларкии считается одной из самых крупных, её куст может достигать высоты до 1 метра.

Благодаря своим декоративным свойствам, способности уживаться с любыми другими растениями и удивительной неприхотливости, этот цветок быстро полюбился садоводам и ландшафтным дизайнерам. На данный момент к числу самых популярных сортов кларкии изящной относят:

- Альбатрос (Albatross). Отличительная особенность этого сорта - нежные белые цветы.
- Салмон Перфекшн (Salmon Perfection). Цветы этого сорта имеют необычный лососевый оттенок.
- Пурпл Кинг (Purple King). Высокое растение, усыпанное крупными (до 10 см в диаметре) ярко-розовыми цветами.

С выращиванием кларкии из семян справится даже самый неопытный цветовод. Этот холодоустойчивый и неприхотливый однолетник быстро даёт всходы, редко болеет и не требует сложного ухода.

Выращивание рассады и пикировка

Для посева кларкии изящной нужно подготовить рыхлый, питательный грунт, который предварительно пропаривают на водяной бане. В начале марта кларкию высеивают в ящики для рассады, семена немного заглубляют и спрыскивают из пульверизатора. Перед посевом рекомендуется на протяжении нескольких часов выдержать семена в слабом растворе марганцовки: это поможет предотвратить появление целого ряда заболеваний. Ящики закрывают целлофаном или стеклом, после чего отправляют в тёплое, светлое, но защищённое от прямых солнечных лучей место. Полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя переувлажнять землю. Каждый день укрытие нужно ненадолго снимать для проветривания, а после появления ростков и вовсе убрать его. Пикировку в отдельные горшки проводят сразу после формирования первых настоящих листочков: чем моложе растение, тем легче оно переносит пересадку. В начале мая кларкию можно переносить в открытый грунт.

Подготовкой участка нужно заняться примерно за 2 - 3 недели до посадки. Перекопайте землю и внесите в неё любое комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия. Для здорового роста растению нужна рыхлая почва со слабой кислотностью. Если на вашем участке грунт щелочной, внесите в землю, отведённую под выращивание кларкии, торф из расчёта: 1 - 2 кг на 1 кв. метр. Слишком высокую кислотность можно уменьшить с помощью известковой крошки. Ещё одно условие, необходимое для здорового роста кларкии - это умеренная влажность, при переизбытке воды корни начинают загнивать. По этой причине перед посадкой растения тяжёлые, глинистые почвы нужно обязательно дренировать, добавив в них речной песок.

Посадочные ямы для кларкии изящной должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Молодые растения высаживают в лунки небольшими группами, тогда в период активного цветения у вас будут обширные, усыпанные цветами куртины. Переносите однолетник на новое место вместе с земляным комом - любое повреждение корней на данном этапе может привести к гибели растения. После укоренения кларкию обильно поливают. Спустя несколько недель, когда растения достаточно окрепнут и достигнут высоты 10 - 15 см, их можно будет прищипнуть, тогда кустики будут расти пышными и ветвистыми. А примерно через два месяца кларкия начнёт радовать вас своими цветами.

Посев кларкии изящной в открытый грунт

У рассадного метода, безусловно, есть свои преимущества, но многие садоводы предпочитают высеивать кларкию сразу в грунт. Посев производят как во второй половине апреля, так и под зиму. Поскольку в последнем случае семена проходят естественную холодную стратификацию, выращенное таким образом растение будет здоровее, а его цветы - крупнее.

Подготовка участка для засевания кларкии в открытый грунт проходит так же, как и при рассадном способе размножения. В середине апреля семена высеивают в парнике. Как правило, их размещают по несколько штук в одном углублении и присыпают тонким слоем грунта. Парник нужно регулярно проветривать, а полив должен быть регулярным, но не очень обильным. Примерно через две недели появятся первые всходы, которые при необходимости можно проредить. Впрочем, часто кусты кларкии намеренно высаживают поближе друг к другу: в борьбе за лучи солнца стебли будут вырастать более крепкими и высокими, а цветы - более крупными.

К концу мая сеянцы достаточно окрепнут и смогут обходиться без укрытия. Несмотря на теплолюбивость, растение стойко переносит весенние заморозки.

Если вы хотите добиться цветения кларкии изящной уже в мае, стоит посадить её под зиму. Для этого ещё до наступления первых морозов подготовьте для цветка клумбу, перекопайте и удобрите землю, сделайте в ней небольшие углубления для семян. В конце октября - начале ноября можно заняться посевом. Сверху присыпьте семена тонким слоем торфа или листового перегноя. Не стоит укрывать их слишком тщательно: за зиму снежный покров уплотнит верхний слой почвы и молодым растениям будет сложно через него пробиться.

Поливать семена не нужно, потому что весной земля пропитается достаточным количеством воды. Иногда при осенних потеплениях засеянная под зиму кларкия может взойти ещё до наступления морозов. В этом нет ничего страшного, сеянцы благополучно перезимуют под торфяным укрытием.

Общие рекомендации по уходу за кларкией изящной

- Высаживайте кларкию в солнечных и сухих уголках сада, она не переносит даже лёгкую тень.

- Регулярно удаляйте увядшие цветы.

- Стебли кларкии довольно тонкие и нуждаются в опоре.

- Периодически рыхлите землю у корней.

- Чем моложе растения, тем чаще нужно их поливать. Что же касается взрослой кларкии, то она получает всю необходимую влагу из дождевых осадков, в самую засушливую погоду её поливают не чаще двух раз в неделю.

- Кларкия изящная предпочитает не органические, а минеральные удобрения, например, суперфосфат или сульфат калия.

- Растение легко размножается самосевом: если вовремя не срезать его семенные коробочки, кларкия может заполонить весь сад.

Изысканные, нежные цветы кларкии изящной украсят собой любой сад и будут радовать вас до самого октября. На минимальный уход и регулярные подкормки цветок ответит вам буйным ростом. Кларкия великолепно смотрится в миксбордерах, в которых соседство ей могут составить другие светолюбивые растения: некоторые сорта роз, ромашки, пионы, олеандр или дельфиниум.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 39 минут назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 1 час назад
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 2 часа назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрас...

Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие с...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...