Выращивание гвоздики китайской из семян.

Выращивание гвоздики китайской из семянПожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное количество разновидностей всевозможных оттенков сделали этот цветок одним из самых популярных во всём мире. Гвоздика китайская (Dianthus chinensis) была завезена в Европу в начале XVIII века из восточной Азии. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов этого вида, к числу самых распространённых из которых относятся:

- Везувий. Компактный и невысокий куст, усыпанный красно-оранжевыми цветами.
- Нежность. Отличительной особенностью данного сорта являются белые махровые цветы.
- Чёрное и белое. Цветы этого необычного сорта имеют чёрные лепестки с тонкой белой каймой.
- Огненный шар. Визитная карточка этого сорта - ярко-красные махровые цветы, покрывающие небольшой кустик.
- Бриллиант. Невысокий, ветвистый куст, покрытый тёмно-красными цветами с зубчатыми лепестками.

Выращивание гвоздики китайской из семянКак и все многолетники, гвоздику китайскую теоретически можно размножать делением куста, черенкованием, высеванием семян и рассадным методом. Однако в умеренном климате этот цветок обычно выращивается как однолетний, поэтому целесообразнее будет прибегать только к последним двум методам.

Будьте очень аккуратны при приобретении и транспортировке семян гвоздики китайской. Они очень хрупкие, даже слишком сильное сдавливание пакетика может их повредить. Поэтому покупайте семена только в проверенных магазинах и следите за тем, чтобы на упаковке не было никаких повреждений.

Рассадный метод размножения гвоздики китайской

Рассадный метод идеально подходит для выращивания гвоздики в умеренном климате, так вы сможете продлить её цветение до самых заморозков. Обычно семена для рассады высеивают в конце февраля - начале марта, но если у вас есть возможность обеспечить растениям хорошее искусственное освещение, то можно заняться этим уже в январе. Перед посевом семена обычно оставляют на сутки в растворе янтарной кислоты, приготовленном из расчёта: 1 таблетка на 1 литр тёплой воды. Благодаря этой процедуре цветы будут легко переносить пикировки, быстро адаптироваться на новом месте и вырастут более здоровыми.

Выращивание гвоздики китайской из семян

Идеальный грунт для выращивания рассады гвоздики китайской - это садовая земля, смешанная с торфом и небольшим количеством песка. Перед посевом обязательно увлажните почву. Семена распределяют по неглубоким (около 3 мм) бороздкам, расположенным на расстоянии не менее 2 см друг от друга, и засыпают тонким слоем грунта, после чего ёмкости для рассады накрывают стеклом или полиэтиленом. Ни в коем случае не уплотняйте почву после посева!

На этом этапе гвоздике нужен умеренный капельный полив и температура не ниже 18 °C. Время от времени приподнимайте укрытие для проветривания, следите за тем, чтобы в горшках не образовывалось слишком много конденсата. Через одну - две недели после посева, когда появятся первые всходы, укрытие убирают, температуру понижают до 14 – 15 °C, а ёмкости с растениями ставят в хорошо освещённое место. Поливать сеянцы следует очень аккуратно, используя пульверизатор и не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта.

Выращивание гвоздики китайской из семян

После появления первых двух настоящих листочков гвоздику пикируют в отдельные стаканчики с питательным субстратом, при этом разумнее будет использовать прозрачные ёмкости: так вам будет проще следить за степенью увлажнённости почвы и за разрастанием корней. Примерно через две недели рассаду прищипывают (примерно над второй или третьей парой листьев) для того, чтобы добиться дальнейшего кущения, и подкармливают комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем давайте гвоздике подкормки раз в две недели. С начала апреля рассаду начинают постепенно приучать к свежему воздуху.

К началу мая сеянцы достаточно окрепнут для того, чтобы расти в открытом грунте.

Лучше всего высаживать гвоздику китайскую на солнечных или немного затенённых участках. Цветок предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. Избавиться от излишка кислоты в грунте можно с помощью известковой крошки или доломитовой муки. Для цветка губителен переизбыток влаги, поэтому ни в коем случае не сажайте гвоздику на заболоченных участках или на местах с близким залеганием грунтовых вод. Во влажных садах под будущую клумбу с гвоздикой на глубину около 25 см закладывают слой дренажа - битый кирпич, керамзит или мелкую гальку.

Выращивание гвоздики китайской из семян

Подготовкой участка для гвоздики нужно заняться ещё осенью. В землю на глубину не более 20 см вносят перепревший навоз. Более глубокое внесение навоза в почву принесёт больше вреда, чем пользы. Если вы решили заняться участком весной, проводите эти процедуры в середине апреля - приблизительно за две недели до высаживания гвоздики в открытый грунт, а вместо навоза используйте любое минеральное удобрение с большим содержанием калия. Расстояние между посадочными ямами для гвоздики должно составлять не менее 20 см. При более частой посадке растение будет страдать от слишком медленного испарения влаги. После того как рассада будет укоренена почву под ней мульчируют листовым перегноем.

Дальнейший уход включает в себя регулярный, но умеренный полив, а также подкормки минеральными комплексами с большим содержанием фосфора и магния. Органика хороша для цветка только как основное удобрение, использование же её в качестве подкормок может привести к появлению целого ряда заболеваний.

Высевание семян гвоздики китайской в открытый грунт

Выращивание гвоздики китайской из семян

Землю для посева семян гвоздики подготавливают так же, как и при рассадном методе. В начале мая семена выкладывают в бороздки, сделанные на поверхности рыхлой, хорошо увлажнённой почвы и присыпают тонким слоем вермикулита. Укрывать их не требуется, весенние заморозки только закалят будущие сеянцы. А вот ростки гвоздики, которые появятся примерно через неделю после посева, будут уже не так морозоустойчивы: до установления постоянной тёплой погоды обязательно укрывайте их на ночь нетканым материалом. Примерно через неделю - две после появления первых всходов гвоздику нужно проредить, удалив самые слабые растения.

Также гвоздику китайскую сеют и осенью. В этом случае нужно дождаться установления постоянной погоды с температурой около минус 1 °C. Это нужно для того, чтобы гвоздика не проросла раньше времени. Следите за тем, чтобы почва и семена, посеянные под зиму, были сухими. Почву мульчируют перегноем или торфом для тепла. С наступлением весны укрытие сразу убирают, заменяя плёнкой, а всходы при необходимости прореживают.

Общие рекомендации по уходу

Выращивание гвоздики китайской из семян

Приведённые ниже несложные советы позволят вам вырастить здоровое и обильно цветущее растение.

- в период роста к стеблям гвоздики рекомендуют присыпать почву для того, чтобы придать растениям устойчивости;
- сортам с длинными, тонкими стеблями обязательно нужна опора;
- несмотря на то, что гвоздика - светолюбивое растение, летом её нужно защищать от палящих полуденных лучей;
- после каждого полива обязательно рыхлите землю возле кустов, чтобы обеспечить корням доступ свежего воздуха;
- сразу удаляйте увядшие цветы и срезайте отмершие растения, которые могут стать рассадниками вредителей и заболеваний;
- своевременное прищипывание боковых побегов улучшит внешний вид растения;
- в конце июля гвоздику подрезают для стимуляции роста;
- если вы выращиваете гвоздику как многолетник, на второй год жизни в почву нужно внести удобрения с большим содержанием кальция;
- на зиму кусты гвоздики обрезают на высоте примерно 10 см от земли, утепляют их только в самые суровые морозы.

Гвоздика - это идеальное решения для любого участка. Она не капризна, декоративна и будет радовать вас своими яркими цветами до самого октября.

Поделитесь с друзьями: