Выращивание амаранта из семян.

Выращивание амаранта из семянАмарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад из Южной Америки. Здесь его стали выращивать и как декоративное растение, и как овощную культуру, используя для приготовления еды и листья, и стебли, и семена. К сожалению, в России после реформ Петра I был введён запрет на разведение амаранта в пищу. Но сегодня амарант может не только украсить ваш участок, но также стать приятным и полезным дополнением к вашему повседневному рациону.

Кусты амаранта удивительно красивы. Стебли растения могут достигать двухметровой высоты. Листья, помимо традиционного зелёного цвета, могут иметь фиолетовую или бордовую окраску, а побеги обычно увенчаны пышными мутовками розовых и сиреневых оттенков. Особенно эффектно смотрится Амарант трехцветный с яркой, пёстрой листвой. При этом растение весьма неприхотливо, с его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Если вы хотите разводить амарант как овощную культуру, обратите внимание на следующие сорта:

Выращивание амаранта из семян- Валентина. Высокие растения с тёмно-фиолетовыми стеблями и листьями. Урожай созревает в сентябре.
- Крепыш. Кусты этого сорта довольно приземистые, с желтовато-зелёными листьями. Ждите урожая уже в августе, а то и конце июля.
- Опопео (Opopeo). Высокий сорт с роскошными бардовыми метёлками.
- Памяти Коваса. Относительно невысокое скороспелое растение с тёмно-зелёными листьями.

А для декоративного выращивания лучше всего подойдут такие сорта как:

- Хот Бисквит (HotBiscuits). Красивое высокое растение с оранжевыми соцветиями.
- Ротшванц (Rotschwanz). Один из сортов Амаранта хвостатого: эта разновидность отличается тем, что её соцветия не стоят вертикально, а свисают вниз. В данном случае мутовки имеют тёмно-красный цвет.
- Грюн факел (Gruene Fackel). Растение с ярко-зелёными соцветиями.
- Иллюминейшн (Illumination). Очень необычный сорт с красно-жёлтыми листьями.

Выращивание амаранта из семян

Будьте внимательны при покупке семян и не доверяйте сомнительным магазинам: амарант - перекрёстноопыляющееся растение, а значит, халатность недобросовестных производителей, допущенная при посадке разных сортов, может привести к тому, что у вас на участке вместо желанного сорта появится странный гибрид, непригодный ни для еды, ни для украшения сада.

Посев амаранта в открытый грунт

В южных регионах нашей страны амарант обычно сеют сразу в грунт. Для посева подберите солнечное и сухое место, защищённое от ветра. Учтите, что растение не переносит застаивания влаги в почве. Подготовка участка к посеву зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы сажаете амарант как декоративное растение, то почвы ему подойдут любые, даже самые скудные и каменистые. А если для употребления в пищу - обязательно позаботьтесь о том, чтобы земля была лёгкой, хорошо дренированной, умеренно кислой и богатой полезными веществами.

Выращивание амаранта из семян

Посев производят с конца апреля по середину мая. Важно, чтобы к этому времени уже установилась постоянная тёплая погода и земля прогрелась. Еще осенью участок перекапывают, внеся в землю компост, торф или перепревший навоз. Весной перекопку повторяют, добавляя в почву полный комплекс минеральных удобрений, тщательно рыхлят и выравнивают. Особенно для амаранта важно содержание в земле фосфора и калия. Если вы выращиваете амарант в пищу, стоит избегать удобрений с большим содержанием азота, который может превратиться в опасные нитраты. Хорошо пролейте почву и подготовьте на грядках борозды на расстоянии 40 - 50 см друг от друга и глубиной около 1,5 см. Затем посейте в них семена, засыпьте их тонким слоем грунта и слегка уплотните.

В первый месяц жизни сеянцев важно производить регулярные прополки и рыхлить грунт. Будьте очень аккуратны, используя тяпку или мотыгу, поскольку боковые корни амаранта залегают неглубоко. Когда амарант подрастёт, удалите слабые растения: для здорового роста расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 - 40 см. Подросший амарант уже не столь требователен и не нуждается в постоянном уходе.

Если вы проживаете в области с переменчивым климатом, лучше посеять амарант ближе к концу мая в теплице, а в июне перенести в открытый грунт. В случае заморозков молодые растения нужно обязательно укрывать.

Выращивание амаранта из семян

Достаточно часто амарант сеют под зиму, сразу после того как земля промёрзнет. Посевы укрывают опилками или нетканым материалом. Весной укрытие снимают, но над грядкой обязательно ставят дуги и натягивают плёнку.

Выращивание рассады и пересаживание в открытый грунт

В регионах с суровым климатом амарант размножают рассадным методом. Семена высевают в рассадные ящики ещё в конце февраля - начале марта. Поскольку растение имеет долгую всхожесть, предварительно замочите посевной материал так, чтобы семена немного проклюнулись, но не проросли. Грунт для амаранта можно приготовить, смешав в равных пропорциях листовой перегной, торф и садовую землю. Туда же добавьте немного суперфосфата или древесной золы. Если вы не хотите заниматься самостоятельным приготовлением почвы, можете приобрести для амаранта торфяные горшочки, растение очень любит рыхлую, питательную среду.

Для появления всходов важно поддерживать температуру на уровне не ниже +20 °C. Лучше всего закрыть ящики полиэтиленом и поставить их в тёплое место, обеспечив достаточным освещением. На этом этапе полив должен быть умеренным, но регулярным, для увлажнения предпочтительнее использовать пульверизатор. Всходы появятся примерно через две недели, после чего амарант нужно проредить, чтобы дать возможность сеянцам полноценно развиваться. Сразу после формирования двух - трёх настоящих листочков, всходы пикируют в отдельные горшки (диаметром около 10 - 12 см). Обязательно переносите растения на новое место вместе с комом земли и заглубляйте рассаду до нижних листьев.

Выращивание амаранта из семян

До высадки в открытый грунт рассаду подкармливают дважды: после появления первых настоящих листочков и спустя 10 - 15 дней после этого. В качестве подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение. Участок для рассады подготавливают таким же способом, как и при посеве. На расстоянии примерно полуметра друг от друга выкапывают лунки глубиной около 20 см. В каждую из них высаживают по три - четыре растения. После этого рассаду обильно поливают и окучивают листовым перегноем.

Перенос в открытый грунт осуществляют в начале июня, после того как минует угроза весенних заморозков. Предпочтительнее проводить эту процедуру в пасмурный день или на закате. Для того чтобы растения лучше приживались, примерно за месяц до высадки начинайте ежедневно закаливать амарант на улице, постепенно увеличивая время его нахождения на открытом воздухе.

Общие рекомендации по уходу за амарантом и сбором урожая

Приведённые ниже советы помогут вам вырастить здоровое и красивое растение, а также собрать максимальный урожай.

- Амарант прекрасно размножается самосевом.
- Для улучшения внешнего вида растения и для увеличения числа завязей в конце июня - начале июля верхушки амаранта прищипывают.
Выращивание амаранта из семян- Взрослые кусты поливают редко, но обильно.
- Примерно три - четыре раза за сезон амарант подкармливают настоем коровяка или древесной золой.
- В пищу употребляют молодые листья амаранта (до 15 см), их можно срезать на протяжении всего лета.
- Стебли обрезают после достижения ими высоты 20 - 30 см. При этом не трогайте прикорневую часть стебля с почками: позже из них разовьются новые побеги.
- Для того чтобы получить семена амаранта, выберите несколько самых мощных растений и не срезайте с них листья. В сентябре вы заметите, что их нижние листья начинают опадать, а стебли становятся белёсыми. Это признаки того, что можно начинать срезать и сушить соцветия. Семена амаранта сохраняют всхожесть до пяти лет.
- В Средней полосе амарант выращивают как однолетник. Поскольку растение является великолепным сидератом, перед наступлением холодов его обрезают и слегка заделывают в почву, а надземные части растения можно использовать для приготовления перегноя.

Вам никогда не придётся жалеть о том, что посадили на своём участке амарант. Это уникальное растение не только красиво, но и является настоящим кладезем витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Для выращивания амаранта от вас потребуются минимальные усилия, никак не сопоставимые с той пользой, которую вы от него получите.

Поделитесь с друзьями: