Выращивание агератума из семян.

Выращивание агератума из семянВо многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейства астровых (Asteraceae), изначально произраставший в Северной и Южной Америке, а в XVIII веке пришедший и в цветники Европы.

Обычно агератум используют для оформления альпийских горок и цветочных бордюров, он прекрасно уживается с другими растениями и очень красив. Его зубчатая листва имеет насыщенный изумрудный цвет, но самая главная его отличительная особенность - это необычные цветы, немного напоминающие круглые, пушистые помпончики. Цветы собраны в крупные, плотные соцветия и могут быть самых разных оттенков: сиреневого, розового, голубого, пурпурного.

Выращивание агератума из семян

У себя на родине агератум является многолетником, но поскольку он не переносит даже самые мягкие зимы, в нашей стране его выращивают либо как однолетник, либо переносят на время холодов в помещение.

Несмотря на то, что в мире существует более 60 видов этого растения, широкое распространение среди отечественных садоводов получил только один из них - Агератум Гаустона, или мексиканский. К числу самых популярных сортов относятся:

- Альба (Alba). Аккуратные, приземистые кустики, усыпанные белыми соцветиями.
- Файер пинк (Fire Pink). Также невысокий сорт. Цветы отличаются насыщенным тёмно-розовым оттенком.
- Блу букет (Blue Bouquet). Едва ли не самый высокий сорт агератума: кусты могут достигать 45 см в высоту. Цветы - нежно-голубые.
Выращивание агератума из семян- Пинк болл (Pink Ball). Ещё один розовый сорт агератума. Листва очень мелкая, а соцветия - напротив, крупные и яркие.
- Золото инков. Сорт с жёлтыми цветами - довольно необычной расцветкой для агератума.
- Оушен блю (Ocean Blue). Сорт относится к раннецветущим. Цветы имеют нежно-сиреневую окраску.

Многие садоводы предпочитают покупать не отдельные сорта агератума, а сразу сортовые смеси, например: «Дондо», «Бонжур» или «Сокровища ацтеков». Посадив такую смесь, вы сможете получить пёстрый цветочный ковёр вместо однотонных клумб.

Подготовка семян и выращивание рассады

Выращивание агератума из семян

Теплолюбивый агератум крайне редко сеют в открытый грунт. В наших климатических условиях посев пришлось бы производить только в начале июня, а это значит, что цветение может так и не наступить до конца осени. Поэтому агератуму подходит либо рассадный метод размножения, либо черенкование. В последнем случае вы получите точные копии материнского растения, по этой причине черенкованием обычно размножают самые редкие и красивые сорта. А в результате сбора семян и дальнейшего посева вы сможете получить кустики, имеющие свои отличительные особенности: сортовая чистота у агератума, как правило, составляет не более 80%.

Поскольку молодой агератум подвержен заболеванию «чёрной ножкой», перед посадкой посевной материал обязательно нужно обработать. Для этого идеально подойдут растворы марганца, меди, цинка и кобальта, а также борная кислота. На 1 литр воды следует взять по несколько капель каждого вещества, после чего на протяжении 10 - 12 часов вымачивать семена в получившемся растворе. Более простой способ - это замачивание в воде с небольшим добавлением эпина.

Выращивание агератума из семян

Этому растению категорически не подходят тяжёлые, насыщенные органикой почвы. Обычно для агератума приобретают почвенные смеси для тропических растений. Также приготовить идеальный грунт можно и самостоятельно, смешав в равных пропорциях: перегной, торф и песок. Для того чтобы исключить появление в почве паразитов, не забудьте предварительно прокалить песок в духовке.

Грунтом наполняют рассадные ящики, после чего в земле делают бороздки глубиной около 1 см, на расстоянии 2 - 3 см друг от друга. В эти бороздки аккуратно высевают агератум. Поскольку семена очень мелкие и распределять их не очень удобно, вы можете приобрести специальные кассеты для рассады. Посевной материал не заглубляют, а просто присыпают тонким слоем почвы. Утрамбовывать грунт также не нужно, напротив, верхний слой земли должен быть рыхлым, легко пропускающим воздух и влагу. После этого рассадные ящики закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, хорошо освещённое место. Оптимальная температура почвы для всхода семян составляет около +24 °C.

Выращивание агератума из семян

Каждый день примерно на час укрытие снимают для того, чтобы обеспечить агератум воздухом, и для того, чтобы не скапливался конденсат. Полив предпочтительнее производить из пульверизатора и только в утреннее время. Следите за тем, чтобы земля постоянно была  немного увлажнённой, а влажность воздуха была минимальной.

Через 7 - 10 дней в ящиках появятся первые всходы, после чего укрытие убирают. На данной стадии происходит формирование корневой системы растений, поэтому агератум нуждается в калиевых и азотных подкормках, которые ему дают раз в 3 - 4 дня. Обязательно обращайте внимание на состояние стебельков рассады. Если они уплотнились, а развитие сеянцев заметно замедлилось, растениям, скорее всего, не хватает влаги.

Сразу после формирования двух первых настоящих листочков сеянцы прореживают и пикируют в более просторные ёмкости. Если этого не сделать вовремя, растения начнут страдать от недостатка полезных веществ, а их корневые системы быстро переплетутся, что приведёт к гибели всходов. Вторую пикировку - в отдельные стаканчики - проводят примерно через 2 - 3 недели. На этом этапе частоту подкормок снижают до одного раза в пять дней, для удобрения подойдут любые минеральные комплексы для цветущих растений. Если вы планируете выращивать агератум не на клумбах, а в вазонах, то на этой стадии растения можно высаживать уже на постоянное место жительства, а в мае просто перенести в сад.

Выращивание агератума из семян

Приблизительно за две недели до высадки агератума в открытый грунт, сеянцы начинают закаливать на улице, постепенно увеличивая время их нахождения вне дома. Во время этих процедур растения лучше ставить в тени.

Высадка сенцев в открытый грунт

В сад молодой агератум следует переносить в конце мая или начале июня, после того как минует опасность ночных заморозков. Для посадки выберите хорошо освещённый, но защищённый от прямых солнечных лучей и сквозняков участок. При излишнем затенении побеги начнут вытягиваться, что негативно скажется на декоративных свойствах растения, цветение же может и вовсе прекратиться. Агератум предпочитает лёгкие, питательные, хорошо дренированные почвы. Ему идеально подходят суглинки и супесчаники со слабой кислотностью, но в целом растение не очень требовательно к составу почвы: главное, чтобы она не была слишком влажной и каменистой. Если земля на выбранном вами участке по всем параметрам подходит агератуму, можно даже не заниматься специальной подготовкой к высаживанию. Достаточно будет просто прополоть и тщательно разрыхлить участок, а также внести в землю комплексное минеральное удобрение.

Выращивание агератума из семян

Непосредственно перед посадкой слишком плотный грунт вскапывают и формируют лунки. Расстояние между лунками может составлять от 10 до 25 см, в зависимости от того, какой сорт агератума вы выбрали. Поскольку агератум не переносит застоя влаги, посадочные ямки обязательно дренируют песком или речной галькой. На дно лунок также стоит выложить немного торфа, который будет подпитывать и защищать корни растения. Лунки проливают, а также некоторые садоводы рекомендуют добавить туда немного удобрений с большим содержанием фосфора. Растения помещают в лунки на ту же глубину, которая была при их нахождении в рассадных горшках. После посадки землю у кустов мульчируют торфом, чтобы влага подольше не испарялась.

При внезапном возвращении заморозков обязательно укрывайте агератум полиэтиленовой плёнкой и лапником. Не стоит расстраиваться, если вы всё же не уследили, и мороз побил надземные части растений. Главное - это здоровые корни, если они уцелели, то скоро агератум выпустит новые побеги.

Будьте внимательны при выборе удобрений. Агератум не очень любит органику, ему подходят только настой коровяка или гумус. Что же касается свежего навоза, то он и вовсе губителен для растения. Предпочтительнее давать агератуму комплексные минеральные удобрения с низким содержанием калия. Обычно кусты подкармливают раз в 2 - 3 недели. Учтите, что излишек удобрений может негативно сказаться на декоративных свойствах растения: листья могут пойти в рост в ущерб цветению.

Выращивание агератума из семян

Также агератум нуждается в регулярных прополках: удаление сорняков и рыхление земли вокруг кустов поможет вам уберечь растение от многих заболеваний, например, корневой гнили. Полив должен производиться по мере пересыхания почвы, причём, таким образом, чтобы вода не попадала на листья и соцветия.

Выращенный рассадным способом агератум будет цвести с середины июня и до конца октября.

Общие рекомендации по уходу за агератумом

Помимо многочисленных достоинств, у агератума есть и один очень важный недостаток: цветок предрасположен ко многим заболеваниям. Для того чтобы вырастить здоровое растение, вам потребует соблюдать целый ряд агротехнических приёмов и не забывать о регулярном уходе за ним.

- 1 - 2 раза за сезон агератум пересаживают, это является профилактикой многих грибковых заболеваний. Процедуру можно проводить даже во время цветения.

Выращивание агератума из семян

- Полив агератума должен быть сбалансированным: излишек влаги может привести к появлению грибка, а недостаток - к увяданию растения.

- Для того чтобы агератум обильно цвёл, не забывайте регулярно удалять поникшие соцветия. Благотворно на его декоративных свойствах скажется и обрезка, при этом обязательно оставляйте на стеблях несколько междоузлий.

- Срезанные соцветия немного подсушивают и сохраняют для дальнейшего семенного размножения. Семена не переносят высокой влажности и холода, обычно их помещают в хлопчатобумажные мешочки и хранят при комнатной температуре. Свою всхожесть посевной материал агератума сохраняет до четырёх лет.

- Агератум не переносит низких температур, поэтому осенью его обычно либо выпалывают с цветника, либо пересаживают в ящики и уносят в дом. Весной эти растения можно снова высадить в саду и использовать для вегетативного размножения.

- Следите за тем, чтобы домашний скот не имел доступа к растению. Агератум содержит опасные вещества, которые могут вызвать у животных заболевания печени или даже онкологию.

- Для избавления от вредителей, которые любят селиться на агератуме, опрыскивайте растение настоями полыни или томатных листьев. Инсектициды лучше не использовать, чтобы не погубить пчёл и шмелей, которых привлекают яркие, ароматные цветы.

При всей своей простоте агератум удивительно наряден и красив. И если его рассада требует крайне бережного отношения к себе, то взрослые растения уже не столь прихотливы, и вы без труда сможете вырастить на своём участке здоровые, обильно цветущие кусты, покрытые пушистыми соцветиями.

Поделитесь с друзьями: