Выращивание мирабилиса из семян.

Выращивание мирабилиса из семянМирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. Садоводам этот цветок полюбился за редкостную неприхотливость и необычайную декоративность.

Само название «мирабилис» можно перевести как «удивительный», что как нельзя кстати подходит данному растению. Цветок обладает несколькими необычными свойствами. Во-первых, зацветают его бутоны только во второй половине дня или в пасмурную погоду. Цветение обычно продолжается до рассвета, после чего цветы увядают, однако, на их месте немедленно возникают новые завязи. Благодаря этой особенности в нашей стране цветок получил своё второе название - ночная красавица. Второе любопытное свойство мирабилиса - это расцветка его бутонов. На одном растении могут появляться цветы разных оттенков. Также очень часто сами лепестки мирабилиса покрываются разноцветными полосами или точками. Это объясняется тем, что сорта мирабилиса легко переопыляются.

Выращивание мирабилиса из семянПри должном, но совсем не обременительном уходе, мирабилис образует мощные кусты высотой около 1 метра. На фоне его сочной тёмно-зелёной листвы особенно нарядно смотрятся розовые, оранжевые, белые и разноцветные колокольчики.

На сегодняшний день ботаники насчитывают свыше 60 видов мирабилиса, но в наших широтах прижился только один из них - Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa).

Для своего сада вы можете выбрать следующие сорта:

- Лимонное шампанское. Кустики этого сорта могут достигать 80 см в высоту, а колокольчики неравномерно окрашены в белый и жёлтый цвета.
- Иоланта. Компактные невысокие кустики. Цветы, как правило, двухцветные, покрытые причудливыми штрихами и полосками. Бутоны могут быть фиолетовых, оранжевых, розовых и жёлтых оттенков.
- Пурпурный леденец. Небольшие растения, покрытые очень большими однотонными цветами.
- Broken Colours. Аккуратные приземистые кустики. Розовато-оранжевые колокольчики имеют оригинальный и неповторимый рисунок.

Выращивание мирабилиса из семян

Выращивание рассады

Посев на рассаду обычно проводят в первых числах апреля. Предварительно семена обрабатывают раствором марганцовки. Также перед посадкой посевной материал обязательно нужно на сутки замочить в тёплой воде. Поскольку оболочка семян мирабилиса очень прочная, некоторые опытные садоводы также прибегают к методу скарификации - то есть, слегка повреждают толстую кожицу. Для этого семена перетирают с крупным речным песком или просто делают на них несколько аккуратных неглубоких надпилов. Будьте очень внимательны, вместе с оболочкой можно случайно повредить и само семя.

Грунт для мирабилиса можно приготовить, смешав торф и садовую землю. Сюда же желательно добавить немного перепревшего компоста и песка. Излишне щелочные почвы также подкисляют древесной золой. Чтобы уберечь мирабилис от заболеваний, грунт проливают раствором фунгицида. Корень растения развивается преимущественно вглубь и слегка напоминает морковь. Поэтому для выращивания рассады мирабилиса лучше выбирать небольшие по диаметру, но глубокие горшочки.

Выращивание мирабилиса из семян

Грунт выкладывают в горшки и слегка уплотняют. Затем на поверхность земли высеивают по паре семян, сверху засыпают почвенную смесь (слоем 1 - 1,5 см) и аккуратно поливают. После этого горшки накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. Для развития здоровой рассады необходимо поддерживать температуру на уровне +18 - +22 °C.

Примерно через неделю проклюнутся первые ростки, и ёмкости с рассадой нужно будет переставить поближе к свету. На этапе формирования первого настоящего листа необходимо проредить мирабилис, удалив слабые растения, и дать первую подкормку. Для этих целей лучше всего подходят минеральные удобрения для рассады. До момента переноса саженцев в сад мирабилис не пикируют: его корни слишком хрупкие, любое их повреждение может привести к гибели растения.

При поливе старайтесь не переувлажнять почву, иначе сеянцы начнут гнить. Примерно за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт начните закаливать их на свежем воздухе. Для этого каждый день выносите их на застеклённый балкон или веранду, понемногу увеличивая время пребывания мирабилиса вне дома.

Подготовка участка и высадка в открытый грунт

Выращивание мирабилиса из семян

Высадку в сад производят после окончательного установления тёплой погоды без возвратных заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая. Для посадки мирабилиса нужно выбрать тёплый, хорошо освещённый, но защищённый от прямых солнечных лучей участок. Привыкший к жаркому и сухому климату мирабилис не любит избытка воды в почве, поэтому выбирайте для сеянцев самые высокие и сухие участки. При необходимости добавьте в грунт на месте формирования клумбы дренаж. Растение предпочитает глинистые и суглинистые слабощелочные почвы. Мирабилис весьма неприхотлив и не нуждается в тщательной подготовке участка. Достаточно будет просто подкислить грунт при необходимости и перекопать землю.

Помните, что мирабилис весьма агрессивен и способен задавить слабые растения. Поэтому будьте очень внимательны при выборе его соседей. Идеальную компанию мирабилису составят ромашки или флоксы. Но лучше использовать его для одиночных посадок.

Выращивание мирабилиса из семян

При правильном уходе в будущем у вас вырастут довольно крупные кустики, что необходимо учитывать при подготовке посадочных ям. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. При более частой посадке растения начнут вытягиваться в борьбе за солнечный свет и перестанут цвести. Ямы нужно делать не очень широкими, но достаточно глубокими. На дно ям закладывают перепревший компост и немного минеральных удобрений. Чтобы не повредить корни, растения сажают вместе с земляным комом. При посадке у самого стебля формируют небольшую воронку для полива. Также следите за тем, чтобы верхушки клубней мирабилиса слегка возвышались над поверхностью земли. Затем сеянцы поливают, а почву у стеблей мульчируют опилками. Поскольку пересадка является большим стрессом для растения, не забудьте на первое время притенить сеянцы. Буквально на два - три дня закройте их ветками или газетами, за это время мирабилис адаптируется к новым условиям.

Дальнейший уход за мирабилисом совсем не сложен: обязательно пропалывайте и рыхлите междурядья, не забывайте мульчировать землю у корней. Молодые растения нуждаются в ежедневном поливе, который производят исключительно ранним утром. При похолодании обязательно укрывайте посадки парниковой плёнкой.

Мирабилис начнёт цвести уже в июне и будет радовать вас своими разноцветными колокольчиками вплоть до осенних заморозков.

Выращивание мирабилиса из семян

Посев в открытый грунт

В регионах с мягким климатом семена мирабилиса можно посеять сразу на подготовленную клумбу, но в таком случае цвести они начнут немного позже - ближе к июлю. Сроки посева в данном случае приходятся на конец апреля. Предварительно посевной материал обрабатывают так же, как при рассадном методе размножения. На вскопанной земле формируют бороздки на расстоянии не менее 10 см друг от друга. В эти бороздки через каждые 5-6 см высеивают семена. Над клумбой устанавливают дуги и натягивают плёнку. Когда сеянцы немного подрастут, их прореживают и подкармливают азотными удобрениями. После того как молодой мирабилис достигнет высоты 30 см (обычно это происходит в начале июня), плёнку можно будет убрать.

Общие рекомендации по уходу за мирабилисом

Приведённые ниже советы помогут вам вырастить красивое и здоровое растение.

Выращивание мирабилиса из семян

- Мирабилису требуется умеренный полив, не чаще одного раза в три дня. Растение прекрасно переносит засуху, но от избытка влаги может погибнуть. Поливайте кусты только под корень.

- Растение не любит свежие органические удобрения.

- Регулярно обрывайте отцветшие бутоны, чтобы стимулировать появление новых завязей.

- В наших широтах мирабилис выращивают как однолетник, но если у вас есть желание сохранить растения до весны, можете проделать следующую процедуру. После того как во второй половине ноября надземные части мирабилиса погибнут, клубни выкапывают. Их нужно будет отряхнуть и обрезать образовавшиеся на них тонкие, белёсые корешки. Теперь клубни можно будет засыпать торфом или опилками и поставить в помещение с низкой температурой. Увлажнять их нужно не чаще нескольких раз в месяц. Весной перезимовавшее растение можно высаживать обратно в сад или использовать для вегетативного размножения.

Выращивание мирабилиса из семян

- Мирабилису, как правило, вполне достаточно тех удобрений, которые вы заложите в посадочные ямы, поэтому можно будет обойтись без дальнейших подкормок. Впрочем, если вы хотите добиться максимально пышного цветения, внесите в землю немного минеральных удобрений с началом бутонизации. Но не переборщите: листва может пойти в рост в ущерб цветению.

- На месте увядших цветов остаются крупные бочкообразные семена. Их нужно регулярно собирать и высушивать. Они хорошо хранятся и сохраняют свою всхожесть до 4 лет. Показатель того, что семена готовы к сбору, - их тёмный, почти чёрный цвет.

- Мирабилис - очень ароматное растение, а в середине его колокольчиков находится нектар, привлекающий шмелей, бабочек и пчёл. Поэтому при появлении вредителей лучше не использовать химические инсектициды, которые погубят и полезных насекомых. Предпочтительнее обрабатывать кусты настоем томатных листьев, табака или раствором хозяйственного мыла.

Мирабилис идеально подходит для неопытных садоводов. Для того чтобы вырастить это красивейшее растение, от вас потребуется минимум усилий. А наслаждаться видом его роскошных, цветущих куртин вы сможете до самого октября.

Поделитесь с друзьями: