Гибискус травянистый: уход и размножение.

Гибискус травянистый уход и размножениеГибискусы - многолетние травянистые растения из семейства мальвовые. В роду гибискусов насчитывается свыше 250 видов, большая часть из них является дикорастущими растениями. В естественном виде они произрастают в Африке и отдельных частях Азии.

Ботаническое описание

Гибискус травянистый, или гибридный - результат скрещивания трех видов, в культуру был введен сравнительно недавно. Является многолетним растением с прямостоячими стеблями и очень крупными цветами.

Сорта гибискуса травянистого были получены еще в 50-х годах прошлого века. Их селекцией занимался Ф.Н. Русанов. Именно он вывел первые сорта пригодные для выращивания на территории России.

Гибискус гибридный характеризуется крупными воронковидными цветами диаметром до 25 см и листьями по форме схожими с листьями клена. Окраска его цветов довольно разнообразна - они бывают красными, белыми, розовыми и малиновыми.

Выбор места для посадки

К выбору места для посадки гибискуса следует подходить особенно тщательно. Хорошо расти и обильно цвести он будет только на солнечных участках, защищенных от холодных северных ветров.

Гибискус травянистый уход и размножение

К почвам он особых требований не предъявляет. Главное, чтобы был хороший дренаж и нейтральный уровень кислотности. Если куст посадить на низинных участках, растение, скорее всего, выпреет в самую первую весну.

Уход за гибискусом травянистым

Уход за этой культурой не представляет особых сложностей.

Полив

Поливают гибискус травянистый только в случае сильной необходимости. Он вполне засухоустойчив и в большинстве случаев в дополнительном увлажнении не нуждается. Исключение могут составлять молодые и ослабленные растения.

Полив гибискуса осуществляют в утренние или вечерние часы. При этом лучше всего использовать метод полива под корень. При попадании воды на надземную часть растения могут пострадать цветы. Лучше всего, если поливная вода будет теплой и отстоянной хотя бы на протяжении нескольких дней.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление - одни из самых важных мероприятий при выращивании гибискуса. Самую большую опасность сорная растительность представляет для молодых растений. Их она даже может полностью заглушить.

Почву после каждого полива обязательно рыхлят. Если этого не сделать, образовавшаяся почвенная корка сильно скажется на росте и развитии. При рыхлении действовать нужно очень осторожно, у гибискуса поверхностная корневая система.

Внесение удобрений

Гибискус травянистый уход и размножение

Для интенсивного роста и обильного цветения под гибискус травянистый вносят минеральные и органические удобрения. Из органики можно использовать сброженный раствор коровяка. Также полезно мульчировать поверхность почвы под кустами слоем хорошо перепревшего перегноя. Такая мульча не только постепенно отдает различные полезные соединения, но и способствует сохранению уровня влажности в засушливые периоды.

Из минеральных удобрений можно использовать мочевину, суперфосфат, фосфорно-калийные комплексы или универсальные удобрения. Причем, мочевину или другие азотосодержащие подкормки применяют только весной. Их основная цель - стимулирование развития зеленой массы. При более позднем внесении они существенно отодвинут период цветения.

Всего за вегетационный период гибискус подкармливают 3 - 4 раза. Причем внесение органики желательно чередовать с внесением минеральных удобрений. Также в экстренных случаях можно практиковать внекорневое опрыскивание раствором микроэлементов.

Обрезка

Весной, после отрастания молодых побегов до высоты 15 - 20 см, проводят обрезку. Во время нее удаляют старые (одревесневшие), плохо развитые и поврежденные побеги. После обрезки на кусте должно остаться 7 - 8 хорошо развитых побегов. Для лучшего кущения на них прищипывают макушки.

Подготовка к зимовке

Гибискус травянистый довольно морозоустойчив. В более южных регионах он может зимовать вообще безо всякого укрытия. Севернее к зимовке его предварительно готовят. Для этого в августе растение подкармливают калийными удобрениями.

Гибискус травянистый уход и размножение

Срезать надземную часть до момента ее полного отмирания не рекомендуется. В процессе усыхания она отдает клубням питательные вещества. После полного отмирания стеблей их обрезают на высоте 10 - 15 см от поверхности почвы.

После этого основание куста окучивают, а получившийся после этого холмик мульчируют слоем соломы или листьев. Также для создания укрытия подойдет лапник. Он не только утеплит корни, но и защитит их от повреждения грызунами.

Для большей надежности поверх мульчи или лапника размещают слой нетканого укрывного материала. Основное требование к зимнему укрытию гибискуса - это хороший воздухообмен. При его отсутствии корни растения выпреют. С наступлением весеннего тепла укрытие разбирают постепенно. Если растение открыть сразу, то оно может пострадать от солнечных ожогов.

В регионах с очень морозными зимами сохранить корневища гибискуса, пусть даже и под укрытием, весьма сложно. К весне они погибают почти полностью. Чтобы это предотвратить, осенью, после отмирания надземной части, их выкапывают и помещают на хранение в подвал или погреб с небольшой плюсовой температурой. Весной, после прогревания почвы до 10 - 12 °C, их снова высаживают в открытый грунт. Кусты, сохраненные таким способом, нисколько не уступают кустам, перезимовавшим в открытом грунте.

Хорошей альтернативой выкопки является контейнерная культура. Она позволяет избавиться от трудоемких процессов выкопки и посадки. После отмирания верхней надземной части вазоны просто переставляются в погреб.

Размножение гибискуса травянистого

Размножить гибискус можно методом черенкования, делением куста или посевом семян.

Деление куста

Гибискус травянистый уход и размножение

К делению разросшихся кустов гибискуса приступают весной, после появления ростков. Куст аккуратно подкапывают. Затем при помощи лопаты от него аккуратно отделяют деленки с 2 - 3 проснувшимися побегами. Растения, полученные в результате деления, отсаживают на новое место. При правильном уходе, на следующий год они порадуют первыми цветами.

Зеленое черенкование

Размножить травянистый гибискус можно и при помощи зеленого черенкования. Для этого осенью с куста срезаются зеленые черенки с 2 - 3 парами листьев. Укоренять их можно как в воде, так и в почвенном субстрате. В качестве почвы для укоренения черенков можно использовать универсальный субстрат для выращивания цветочных культур.

Температуру во время процесса укоренения следует поддерживать в переделах 20 – 25 °C. При соблюдении условий на появление корней уходит не более 2 - 3 недель. После этого черенки высаживают в небольшие пластиковые стаканчики. В них они будут всю зиму до момента высадки в открытый грунт.

Посев семян

Сейчас в продаже можно найти семена гибискуса гибридного. Выращивание из семян дает иногда довольно интересные результаты. Оно позволяет получить новые формы или расцветки цветов. Самым главным недостатком семенного выращивания является то, что сеянцы зацветают только на 3 или 4 год от посева.

Для посева семян потребуется рыхлый и достаточно питательный грунт. Глубина их заделки должна составлять не более 0,5 см. Для создания парникового эффекта ящик с посевами помещают в полиэтиленовый пакет. Создавшаяся там повышенная температура и влажность способствуют их ускоренному прорастанию. После появления всходов ящик помещают в хорошо освещенное место. Уход за сеянцами обычный - своевременные поливы и рыхление почвы.

Прививка

Гибискус травянистый уход и размножение

Размножить понравившийся сорт гибискуса травянистого можно прививкой. Для этого понадобится подвой. В качестве которого можно использовать уже имеющееся растение. Из инструментов понадобятся следующие: острый скальпель, садовый нож, лента фум или изолента.

Все инструменты перед применением протираются водкой или спиртом. Для подвоя лучше всего подойдет хорошо вызревший побег. С другого куста в это время срезается черенок для будущей прививки. Он должен быть здоровым, хорошо развитым, с 5 - 6 парами листьев.

При выборе побега для прививки и черенка обязательно нужно следить за тем, чтобы их толщина была примерно одинаковой. Если диаметр различается довольно сильно, лучшим вариантом будет прививка в полурасщеп. Также следует знать и о том, что за несколько дней до предполагаемой даты прививки растения перестают поливать. Излишнее сокодвижение в этот момент крайне нежелательно.

Подвой для прививки готовится следующим образом. На нем при помощи скальпеля аккуратно срезается макушка, после чего получившийся срез зачищается при помощи скальпеля. Центр ствола расщепляется до глубины 3 - 5 см. На привое удаляются почти все листья. А оставшиеся обрезаются до половины длины.

На нижней части черенка делается клинообразный срез, который обеспечивает максимально полный контакт привоя с подвоем. После этого он максимально плотно вставляется в заранее подготовленный расщеп. Место расщепа плотно зажимается пальцами, после чего как можно более надежно фиксируется при помощи изоленты или фумленты. Размножение прививкой для гибискуса травянистого временная мера. Она просто дает возможность получить некоторое количество зеленых черенков для последующего укоренения.

Использование в ландшафтном дизайне

Травянистые гибискусы - крупные и эффектные растения. Особенно они хороши для заполнения задних планов цветников и пространств вдоль изгородей. Также из них можно создавать отдельные композиции, которые выглядят весьма красиво и празднично.

В уличном цветоводстве также используются и другие виды гибискусов, но все они требуют прохладной зимовки. Поэтому вырастить их на территории России можно только в самых южных регионах с мягкой зимой.

Вырастить травянистый гибискус на своем участке совсем не сложно. Его агротехника не отличается повышенными требованиями. Самое главное для него - это правильно выбранное место посадки и своевременный уход.

Поделитесь с друзьями: