Выращивание торении из семян.

Содержание[Показать]

Выращивание торении из семянТорения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки многочисленные, необычной формы. Окрас бутонов контрастный – лепестки яркие, фиолетовые, розовые или синие, середина белая, реже желтая или двухцветная.

Посев семян

Выращивают торению через рассаду. Перед посевом необходимо подготовить:

- мини-тепличку
Цветы торении- питательный грунт
- лампу для досвечивания
- пульверизатор с теплой водой

Мини-тепличку можно использовать как покупную, так и сделанную самостоятельно. Сделать тепличку самому несложно: просто емкость с высаженными семенами плотно накрывают любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом, пластиком). Это необходимо для того, чтобы сохранить внутри емкости с семенами постоянную влажность.

Грунт для выращивания семян должен быть питательным и легким. Готовые смеси следует использовать с осторожностью и только от проверенных производителей. В составе смеси не должно быть верхового торфа, он имеет высокую кислотность, вредную для растений.

Цветущая торения в горшке

Рассада торении развивается достаточно медленно, от появления всходов до начала цветения проходит около 10 недель. Поэтому посев начинают в середине февраля. Естественного освещения в это время всходам не хватает, рассаду обязательно досвечивают. Общее количество светлых часов должно быть не менее 14.

Семена торении очень мелкие, чаще всего продаются уже гранулированными. Если рассада выращивается из самостоятельно собранных семян, необходимо перед посадкой замочить их на 2 – 3 часа в питательном растворе. Хороший эффект дает также замачивание в стимуляторах роста, особенно это важно для старых семян с низкой всхожестью.

Торения в комнатных условиях

Подготовленные семена выкладывают на поверхность грунта, не присыпая. Некоторые цветоводы рекомендуют прикрыть семена вермикулитом, чтобы сохранить влажность. Делать это нужно крайне осторожно, так как избыток воды может негативно сказаться на рассаде – повышенная влажность способствует размножению патогенных грибков и плесени, способных уничтожить всходы.

Семена опрыскивают из пульверизатора, капли воды, впитываясь, заглубляют семена. Желательно использовать кипяченую воду, чтобы избежать инфицирования рассады.

Емкость помещают в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Идеальная температура воздуха для выращивания семян торении – 18 °C. При температуре ниже 18 °C развитие ростков замедляется. Более высокая температура вызывает ускоренный рост рассады, в условиях недостаточного освещения она вытянется.

Торения на подоконнике

Уход за рассадой

Через 5 – 10 дней появляются первые всходы. С этого времени начинают закаливание, постепенно приоткрывая крышку теплички. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 °C, высокая температура и низкая влажность губительны для торении.

Торения в горшке

Поливают всходы очень осторожно, либо опрыскиванием, либо поливом из шприца под корень. Нежелательно увлажнять грунт поливом в лоток, переувлажненная почва препятствует развитию корневой системы и может погубить растение.

После появления второго настоящего листка рассаду пикируют. Обычно торения хорошо переносит пикировку, самое главное – проводить манипуляции очень осторожно, стараясь не повредить листья и стебель.

Пикировать рассаду можно сразу в емкость, в которой торения будет расти постоянно. Чтобы добиться максимальной декоративности, в один контейнер высаживают 3 – 4 растения. В течение 2 недель необходимо ежедневно опрыскивать рассаду.

Торения – очень красивое и необычное растение, уход за ней потребует много внимания. Но яркая красота цветка, на котором одновременно распускаются десятки бутонов, компенсирует его сполна.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 23 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...