Леукантемум (нивяник): выращивание из семян.

Леукантемум (нивяник) выращивание из семянЛеукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, формой листьев и цветка. Высота варьирует от 30 см до метра. Цветки простые, махровые, полумахровые, игольчатые. Окрас бутонов белый, желтый, лимонный. Названия-синонимы: нивяник, поповник, ромашка садовая.

Леукантемум используется для групповых посадок с цветами ярких оттенков, в качестве солитера в цветниках, выполненных в стиле кантри. Низкорослыми сортами декорируют бордюры, оголенный прикорневой участок высоких растений, используют их в одиночной посадке в рокариях и альпийских горках. Выращенными в горшочной культуре цветами украшают беседки, веранды.

Процесс выращивания

Леукантемум (нивяник) выращивание из семянНивяник размножается семенами или делением корня. При семенном размножении сортовых цветов необходимо учитывать то, что только часть сеянцев унаследует материнские признаки. Растения, выращенные из поделенного корня, полностью сохраняют сортовые характеристики.

Посев семян можно проводить осенью и весной. Осенний посев начинают после того, как установится стабильно морозная погода. В зависимости от региона, в октябре – декабре. Семена высевают с запасом, процент выпада при подзимнем посеве достаточно высок.

Участок для посева выбирают солнечный, сухой. Семена высаживают на расстоянии 1 – 2 см в небольшие ямки глубиной около 1 см. После посева почву мульчируют перегноем и укрывают сухими листьями. Весной листья убирают, перегной досыпают до высоты в 1 – 2 см.

Леукантемум (нивяник) выращивание из семян

Всходы появляются в начале апреля – мае. В это время необходимо защитить растения от заморозков. Можно использовать любые подручные средства – бутылки, банки, или сделать над посевами небольшую тепличку. Хорошо защищает от низких температур белое агроволокно. В мае сеянцы рассаживают на постоянное место. Цветение начнется в конце июля - начале августа.

Весенний посев начинают в середине - конце марта. Раннее высаживание нецелесообразно, так как рассаде потребуется досвечивание. Семена высевают в грунт в теплице или выращивают в стаканчиках. При посеве в грунт семена сажают в бороздки глубиной около 1 – 2 см или по два в неглубокие ямки. До появления всходов необходимо ежедневно поливать семена, не допуская высыхания земли. При образовании почвенной корки нужно очень осторожно разбить ее. Лучше использовать надавливание, а не рыхление.

Леукантемум (нивяник) выращивание из семян

После появления второго настоящего листа рассаду пикируют. После пикировки необходимо притенить нивяник на неделю. Полив по необходимости.

Выращивание рассады в стаканчиках и последующее пересаживание с сохранением земляного кома позволяет получить цветение на 2 – 3 недели раньше. Объем стаканчика или другой тары – около 200 – 300 мл. В один стаканчик высаживают 1 – 3 семечка, после появления всходов оставляют один самый крепкий. Поливают осторожно, поверхность почвы должна просыхать между поливами. Нежелательно осуществлять полив погружением, корни леукантемума боятся переувлажнения. Удобрять до высадки в грунт необязательно.

Уход за взрослыми растениями

Леукантемум (нивяник) выращивание из семян

Для высадки рассады нивяника необходимо подготовить солнечное, сухое место. Важно сделать хороший дренаж – растение плохо растет на участках, где застаивается вода, особенно весной, во время таяния снега.

Почву перекапывают, делают лунки. Размер лунок определяют в соответствии с корневой системой рассады, прикорневую шейку заглублять нельзя. На дно выкладывают слоями:

- дренаж;
- перепревший навоз;
- перегной;
- огородный грунт.

Леукантемум (нивяник) выращивание из семян

Дренаж делают из крупных камней, гальки или других материалов. Высота – до 10 см. Особенно он необходим на участках, заливаемых во время осадков.

Перепревший навоз, не более стакана, засыпают поверх дренажного слоя. Нежелательно использовать свежий и куриный навоз.

Перегной выкладывают слоем до 15 см. Если в наличии есть только небольшое количество, делают смесь. Перегной и огородную землю смешивают с мелко нарубленными сорняками и песком. Пропорции – приблизительно 1:1:0,5:0,5. Сорняки используются для поставки питательных веществ и в качества средства, косвенно улучшающего структуру почвы.

Рассаду высаживают в лунку, засыпают землей, приминают, поливают. В жаркую, солнечную погоду желательно притенить посадки на 1 – 2 недели.

Леукантемум (нивяник) выращивание из семян

Уход за взрослыми растениями прост. Им необходимы:

- прополка;
- полив;
- внесение удобрений;
- удаление отцветших бутонов;
- деление куста каждые 3 года.

Пропалывают и поливают нивяник по необходимости. Часто на плохо ухоженных участках многолетние сорняки прорастают в середине куста, удалить их, не повредив корневую систему леукантемума, сложно. В этом случае применяют глифосат. Куст накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив на поверхности только сорняк. С помощью кисточки точечно наносят гербицид на зеленую часть сорного растения. Через полчаса, после высыхания средства, снимают полиэтилен. Сорняки гибнут в течение недели.

Леукантемум (нивяник) выращивание из семян

Удобрения используют чаще всего комплексные, с маркировкой «Для цветущих растений», один раз в месяц в течение всего сезона. Использовать отдельно азотные удобрения нежелательно, в случае передозировки азотом нивяник наращивает зеленую массу в ущерб цветению.

Своевременное удаление отцветших бутонов стимулирует образование новых почек, продлевая период цветения.

Каждые 3 – 4 года необходимо делить куст. Растение выкапывают, разрезают корень на 2 – 3 части, обрабатывают срезы толченым активированным углем, после чего высаживают в грунт.

Болеет нивяник редко, обычно заболевания связаны с переувлажнением прикорневой шейки. Чаще всего растение поражают грибковые инфекции, реже — бактериальные. В профилактических целях в холодное дождливое лето кусты обрабатывают фунгицидами каждые 2 недели. При подозрении на бактериальную инфекцию необходимо выкопать и уничтожить куст, чтобы не допустить распространения заболеваний.

Леукантемум (нивяник) выращивание из семян

Леукантемум легко переносит понижение температуры до минус 25 °C, высота снежного покрова желательна не менее 40 см. В бесснежные зимы необходимо укрыть растения. Можно использовать слой сухих листьев, агроволокно, другие материалы. Опасность для кустов представляет длительная оттепель с плюсовыми температурами. Нивяник начинает сокодвижение при температуре 4 – 5 °C, если после этого вернутся морозы, растение может погибнуть. Чтобы этого не допустить, во время оттепели цветы засыпают снегом и плотно его утрамбовывают. Если нет снега, можно укрыть землю светлым плотным материалом или закидать куст плотным слоем листьев. Горшочные культуры обрезают и переносят в подвал или другое помещение, где температура не опускается ниже минус 5 °C, но не поднимается выше 2 °C.

Разнообразие форм леукантемума и его неприхотливость делают это растение популярнее с каждым годом. Простота размножения даже редких сортов позволяет создавать уникальные коллекции в своем цветнике, радующие глаз как искушенного ценителя, так и начинающих цветоводов.

Поделитесь с друзьями: