Выращивание альстромерии из семян.

Выращивание альстромерии из семянАльстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она не уступит растениям семейства Лилейные. Существующее разноцветье «перуанских лилий», как еще называют этот цветок, может удовлетворить даже самого взыскательного цветовода.

Многочисленные сорта позволяют выбрать любимый оттенок: белый с вкраплениями ярких оттенков, нежно-розовый с тигровыми полосками, насыщенно-лиловый и т.д. Разнообразие видов дает возможность подобрать и высоту растения – чтобы оно идеально смотрелось на месте предполагаемой посадки. Стоит отметить, что альстромерию можно выращивать и как комнатное растение - выбрав миниатюрный или карликовый сорт.

Преимуществом выращивания альстромерии можно считать и то, что она практически не имеет запаха, поэтому аллергики могут быть спокойны.

Выращивание альстромерии из семянИз всего многообразия наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

- Alstroemeria pulchella – это быстро разрастающийся вид. В связи с этим желательно ограничить место высадки, иначе цветок вскоре превратится в сорняк.

- Alstroemeria caryophyllacea – высокорослый вид, способный достигать до 2 м в высоту.

- Alstroemeria aurea - размеры цветоносов средние, высота растения до 90 - 95 см.

- Alstroemeria aurantiaca – самый холодостойкий вид, его легко можно вырастить в открытом грунте.

Выращивание альстромерии из семян

- Alstroemeria haemantha - отличается большим количеством соцветий на одном стебле и мощным мясистым корневищем.

Выращивание из семян

Для того чтобы получить цветущее растение, необходимо запастись терпением.

При выращивании на дачном участке, высевать семена можно прямо в открытый грунт. В средней полосе России высадку проводят в мае. В этом случае цветение наступает лишь на третий год. Если вы хотите получить цветущие растения на год пораньше, можете попробовать выращивать альстромерию как комнатное растение или вырастить ее через рассаду.

Выращивание альстромерии из семян

Почву при рассадном способе можно приготовить самостоятельно с осени или купить в специализированном магазине для садоводов. Посевом необходимо заняться в последний зимний месяц - февраль.

При самостоятельном приготовлении субстрата стоит знать, что альстромерия любит слабокислые почвы, поэтому в состав почвогрунта рекомендуется включить небольшую часть торфа. Основные составляющие почвенной смеси: листовая и дерновая земля с добавлением в качестве разрыхлителя промытого речного песка или старых мелких опилок.

Перемешав все компоненты, субстрат необходимо обеззаразить. В холодное время года его можно проморозить на улице, еще один способ - прокаливание в духовке при высокой температуре. После этой процедуры грунт оставляют на пару недель, предварительно пролив водой и закрыв пленкой. За это время смесь созреет и будет готова к высадке семян.

Выращивание альстромерии из семян

Для посадки семян подготавливают посуду со сливными отверстиями. На дно контейнера кладут дренаж. Для этого можно взять, к примеру, керамзит или галечник. Это делается в связи с тем, что корни альстромерии не переносят застоя влаги.

Для посадки подойдут как кассеты для рассады, так и торфяные таблетки. После появления первых настоящих листочков, растения будет необходимо распикировать по отдельным емкостям.

Помещенный в горшочек субстрат слегка уплотняется и поливается теплой водой.

Для лучшего прорастания семена рекомендуется замочить в воде на ночь, либо прогреть в микроволновке 5 - 7 секунд (не больше) при полной мощности.

Выращивание альстромерии из семян

После этого семена раскладывают по поверхности контейнера с землей и слегка присыпают грунтом. Сбрызнув поверхность теплой водой, посуду закрывают пленкой или стеклом и отправляют в холодильник на стратификацию.

В таком виде семена должны находиться около месяца. Их периодически достают, при необходимости поверхность увлажняют, стряхивая с пленки конденсат.

По истечении 3 - 4 недель горшочки с семенами достают и помещают на солнечный подоконник. Первые проростки, если посев проведен правильно, появляются через 15 - 20 дней. Максимальный срок – 1 месяц. Весь период прорастания семян необходимо следить за влажностью верхнего слоя почвы, проветривать контейнеры ежедневно в течение пары часов.

Выращивание альстромерии из семян

После появления первых проростков пленка убирается, температура поддерживается в пределах 20 - 25 °C. Распикировку рассады проводят, когда появляется пара настоящих листочков. Для каждого растения готовится отдельный стаканчик (можно использовать одноразовые пластиковые), в днище которого необходимо проделать сливные отверстия. Грунтовую смесь используют такую же, что и для рассады. Не стоит забывать о дренажном слое.

Полив проводят регулярный, но без особого фанатизма, так как избыток воды альстромерия не любит. Когда корневая система заполнит все пространство стаканчика, растение переносят на постоянное место.

Посадку в открытый грунт проводят, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Стоит заметить, что альстромерия плохо переносит большое количество азотных удобрений, поэтому при составлении почвосмеси для постоянного выращивания необходимо учесть этот нюанс.

Поделитесь с друзьями: