Выращивание урсинии из семян.

Выращивание урсинии из семянУрсиния – однолетнее красивоцветущее растение. Листья декоративные, узкие. Соцветия желтые или оранжевые, иногда белые, с яркой контрастной каймой ближе к сердцевине. Размер цветка до 6 см, чаще около 4 см. Формирует плотный куст высотой до 40 см. Период цветения – с начала июля до сентября.

Урсиния используется для декорирования бордюров, альпийских горок, в качестве почвопокровного растения на клумбах и в розариях. Требовательна к освещенности, в тени и полутени растет плохо. Хорошо переносит кратковременную засуху.

Выращивание рассады

Выращивание урсинии из семян

Чтобы продлить период цветения на 2 – 3 недели, урсинию выращивают через рассаду. Лучшее время для посева семян - начало марта. Выращивать рассаду можно в домашних условиях или в отапливаемой теплице.

Для посадки семян необходим легкий, песчаный грунт. Из готовых почвенных смесей хорошо подойдут с маркировкой «Для суккулентов» или «Для кактусов». Нежелательно использовать торф. Чтобы составить смесь самостоятельно, необходимо подготовить:

- садовую землю  –  1 часть;
- речной песок  –  1 часть;
- перегной  –  0,5 части.

Выращивание урсинии из семян

Все ингредиенты тщательно очищают от крупных фракций, перемешивают. Желательно простерилизовать земляную смесь. Удобрения не добавляют.

Семена урсинии имеют невысокую всхожесть, поэтому для экономии места до пикирования рассаду выращивают в небольшой общей емкости. Объем посуды зависит от количества семян. В емкость выкладывают слой дренажа, толщиной до 2 см, затем насыпают почву слоем до 4 см и слегка приминают. Семена высевают по поверхности, не засыпая. Вместо полива используют опрыскивание из пульверизатора. После этого посевы накрывают прозрачным материалом (стеклом, пленкой) и убирают в теплое место с температурой воздуха не ниже 20 °C.

После появления первых всходов емкость переносят в хорошо освещенное место, укрытие постепенно снимают, опрыскивания продолжают. Рассада урсинии хорошо переносит прямые солнечные лучи, затенение не требуется.

Выращивание урсинии из семян

После появления второго настоящего листа рассаду пикируют в отдельные емкости объемом от 50 до 100 мл. Пикировку проводят осторожно, используя лопаточку, так как стебель молодой урсинии очень хрупкий. После пикировки проводят полив, желательно накрыть стаканчики прозрачным материалом на 2 – 3 дня.

На постоянное место рассаду высаживают, в зависимости от региона, в начале или конце мая.

Посев в грунт

Для выращивания урсинии выбирают солнечное, по возможности возвышенное место. Корневая система растения плохо переносит высокую влажность, участки, на которых задерживается вода после обильных осадков, для урсинии не подходят.

Выращивание урсинии из семян

Почву необходимо тщательно перекопать, в тяжелый глинистый грунт обязательно добавляют песок – одно ведро на квадратный метр. После перекопки землю разравнивают, разбивая крупные комья. Семена высевают на поверхность не засыпая, затем поливают.

Всходы необходимо вовремя пропалывать, защищать от заморозков и размывания осадками. При высокой плотности посева лишние растения прищипывают или пересаживают.

Уход за взрослым растением

Взрослая урсиния требует совсем немного ухода, достаточно прополки и своевременного полива. Удобрения вносят с большой осторожностью, избегая комплексных, в состав которых входит азот. Для более длительного цветения, начиная с середины июля, при поливе в воду добавляют сульфат калия - половину рекомендованной производителем дозы.

Выращивание урсинии из семян

Пик цветения урсинии приходится на июль – август, после бутонов становится меньше, растение постепенно теряет декоративность. Чтобы ее сохранить, необходимо вовремя удалять отцветшие бутоны и сухие побеги, не допуская формирования семенных коробочек. Излишне разросшиеся побеги можно обрезать, формируя аккуратную сферу.

Болеет урсиния очень редко, чаще всего заболевания обусловлены повышенной влажностью и недостаточным солнечным освещением. Наиболее распространена корневая гниль. Сосущими насекомыми повреждается нечасто, может пострадать от паутинного клеща.

Урсиния нечасто встречается в цветниках, но ее устойчивость к погодным условиям и неприхотливость делают этот цветок все более востребованным на дачных участках. Яркие оранжевые шары урсинии украсят сад, подойдут к цветникам любого стиля.

Поделитесь с друзьями: