Выращивание немезии из семян.

Выращивание немезии из семянНемезия – красивоцветущее многолетнее растение, в культуре выращивающееся как однолетнее. Высота большинства сортов – не более 40 см, ампельные разновидности вырастают до 70 см. Цветки воронкообразные, размером до 3 см, собраны в кисти; края лепестков несимметрично загнуты. Окраска цветков яркая, палитра оттенков очень богатая. Листья тонкие, светло-зеленые. Цветение обильное, длится с июня до самых заморозков.

Растения хорошо переносят кратковременное понижение температуры, не повреждаются осадками. Немезия требовательна к составу и структуре почвы, а также к регулярному поливу. На недостаток влаги она реагирует сбрасыванием завязей и листьев.

Немезия используется для цветников всех стилей, бордюров и клумб. В горшочной культуре применяется для декорирования балконов, веранд, беседок и внутренних помещений.

Выращивание рассады

Выращивание немезии из семянНемезия развивается достаточно долго, от посева семян до начала цветения проходит не менее 70 дней. Поэтому в большинстве регионов ее выращивают через рассаду.

Оптимальный срок посева – середина марта. Более ранняя посадка требует дополнительной подсветки. До появления всходов температура воздуха должна быть на уровне 18 – 20 °C, после появления настоящих листочков рассаду желательно перенести в помещение с температурой 13 – 15 °C. При более высокой температуре растения сильно вытягиваются. Цветоводы, которые выращивают немезию в квартире, часто используют для этих целей балкон. Перед посевом необходимо подготовить:

- грунт;
- дренаж;
- лотки или горшки;
- пульверизатор;
- прозрачный материал для укрытия.

Почвенная смесь должна быть легкой и питательной. Можно использовать готовый грунт «Для цветущих». Самостоятельно подготовленный грунт должен состоять из лиственного перегноя не менее чем наполовину.

Выращивание немезии из семян

В качестве дренажа можно использовать: небольшие камни, пенопласт, керамзит и другие материалы.

Размер емкостей определяется количеством семян и способом посадки. До пикирования рассаду можно выращивать в небольшом общем лотке, рассаживать желательно в индивидуальные емкости по 2 – 3 растения. Объем общего лотка 1 – 2 литра, стаканчиков для дальнейшего выращивания 100 – 200 мл. Можно посеять семена в кокосовые таблетки, чтобы избежать пикирования. Торфяные таблетки использовать нежелательно.

После посева рассаду необходимо накрыть прозрачным материалом, всходы лучше развиваются при высокой влажности воздуха.

Пульверизатор используют для полива, всходы немезии очень хрупкие, струя воды может сломать стебель. Поливать погружением в воду нежелательно, неразвитая корневая система не справится с переувлажнением.

В подготовленную емкость насыпают на одну треть дренаж и на две трети грунт. Семена высевают по поверхности, не заглубляя. Затем их опрыскивают из пульверизатора теплой отстоянной водой, накрывают прозрачным материалом и убирают в светлое теплое место.

Первые всходы появляются через неделю. Опрыскивание продолжают, начинают кратковременное проветривание посадок. Растения оставляют без укрытия после полива на полчаса, постепенно увеличивая продолжительность проветривания. Через 2 недели укрытие снимают.

Выращивание немезии из семян

Рассаду, которая выращивалась в общей емкости, рассаживают на стадии семядольных листьев, не дожидаясь появления настоящих. Затягивать пикировку нельзя, растение очень плохо переносит травмирование основного корня на всех стадиях развития. Пикировку проводят в отдельные емкости, можно углубить всходы до уровня листьев.

Дальнейший уход состоит в своевременном увлажнении, между поливами обязательно нужно давать просохнуть поверхности грунта.

Высаживают немезию на постоянное место после того, как почва прогреется до 12 °C. Необходимо подготовить укрытия на случай заморозков.

Посев в открытый грунт

Если выращивание через рассаду по какой-то причине нежелательно, можно посеять немезию сразу в открытый грунт. Она отлично развивается при невысоких температурах, но не переносит отрицательных, поэтому необходимо подготовить укрытие от заморозков.

Сроки посева определяют в зависимости от условий. В южных регионах можно сеять семена в середине апреля, в северных – в начале мая. Более ранний посев возможен при наличии хороших укрытий или при использовании «теплых грядок» одновременно с ними.

Выращивание немезии из семян

Семена высевают по поверхности подготовленной почвы, не присыпая. Желательно накрыть посевы светлой тканью, чтобы избежать пересыхания.

Всходы появятся через 2 недели. Уход за ними несложен: необходим своевременный полив и удаление сорняков.

Вегетативное размножение

Некоторые сорта размножаются только вегетативно – отростками. При семенном размножении цвет и другие характеристики материнского растения не сохраняются.

Черенки берут только от здорового растения, желательно использовать верхние части побегов. На одном срезанном черенке должно быть 2 – 3 листка.

Для укоренения используют кокосовые таблетки или рыхлый грунт, например, для суккулентов. Черенки погружают на 1 см, поливают, накрывают прозрачным полиэтиленом или другим материалом, переносят в светлое место. Для успешного корнеобразования температура почвы должна быть не менее 12 °C, но и не выше 20 °C. Поливают черенки осторожно, верхний слой почвы должен просыхать между поливами.

Корни образуются через 2 – 3 недели, после этого укрытие снимают. Желательно опрыскивать растения до пересадки в грунт ежедневно. Когда корни полностью оплетут земляной ком, растения высаживают на постоянное место.

Выращивание немезии из семян

Уход за взрослым растением

Ухаживать за немезией несложно, основная трудность – своевременный полив, особенно в жаркую погоду. Она не переносит даже кратковременного пересушивания земляного кома. Особенно проблематично обеспечить необходимую влажность растениям, которые выращиваются в горшечной культуре.

Чтобы избежать ежедневного полива цветника, можно использовать мульчирование и капельный полив. Для мульчирования используют:

- перегной;
- перепревшие опилки;
- черное агроволокно;
- непрозрачную полиэтиленовую пленку.

Слой перегноя должен быть не менее 5 см. После обильных осадков или полива необходимо проверять мульчу, при необходимости подсыпать ее.

Опилки можно использовать только перепревшие. Нежелательно использовать для растений отходы обработки дуба.

Выращивание немезии из семян

Черное агроволокно снижает испарение влаги, не дает развиваться сорнякам, защищает грунт от перегрева.

Полиэтиленовая пленка, в том числе с декоративным покрытием, выполняет те же функции, но имеет недостаток – под ней легко размножаются слизни и муравьи. Обязательно проводите профилактическую обработку инсектицидами ежемесячно.

Для горшков в жаркую погоду можно использовать различные системы автоматического полива, или нужно временно перенести их в прохладное место.

После пика цветения, который обычно приходится на июль, количество бутонов сокращается, растение постепенно теряет декоративность. Чтобы избежать этого, можно провести омолаживающую обрезку. Удаляют все побеги, оставляя не более 10 см. В качестве подкормки вносят сульфат калия, в соответствии с рекомендациями производителя. Через 3 недели куст будет снова обильно покрыт яркими цветами.

Пластичность немезии позволяет селекционерам ежегодно презентовать новые сорта, еще более яркие и необычные. Большинство цветоводов после первого знакомства с этим растением продолжают выращивать его ежегодно, с азартом выискивая новые идеи использования этого прекрасного цветка.

Поделитесь с друзьями: