Выращивание ампельной бегонии из семян.

Бегония – многолетнее красивоцветущее растение. Цветы простые, махровые, полумахровые, различных цветов и оттенков. Цветет с июня до заморозков, в комнатных условиях период цветения продолжается до 8 месяцев. Не переносит отрицательные температуры.

Ампельные сорта этого растения отличаются от обычных направлением роста. Стебли растут горизонтально, в кашпо или горшках под собственным весом свисают вниз. Ампельные характеристики наиболее ярко выражены у клубневой и боливийской бегонии, остальные разновидности чаще всего имеют кустообразную форму.

Среди цветоводов наиболее популярна серия ампельной бегонии «Шансон». Цветы растений этой серии махровые, крупные, многочисленные, различной окраски. Встречаются розовые, белые, желтые, ярко-красные. Очень эффектно выглядят двухцветные бегонии – розово-белая и оранжево-желтая.

Листва отличается высокой декоративностью. Резные, часто ассиметричные листья могут быть зелеными, бордовыми, розовыми или иметь несколько оттенков.

От посадки до цветения проходит от 4 до 6 месяцев, в зависимости от сортовых особенностей и условий содержания. На второй год развития цветение происходит в конце февраля или начале марта.

Посадка

В отличие от многих других цветов, ампельная бегония хорошо переносит высаживание в ранние сроки. Для полноценного развития ей достаточно 10 часов освещения в сутки. Поэтому чаще всего посев начинают в конце января или начале февраля. Если нет возможности досвечивать всходы на ранних этапах развития, сеять желательно позже, с середины февраля до начала марта.

Перед посевом необходимо подготовить: тепличку, семена, грунт, пульверизатор.

В качестве теплицы можно использовать любую емкость, накрытую прозрачным материалом. Важно обеспечить хороший дренаж, переувлажнение опасно для рассады.

К выбору семян нужно отнестись внимательно. Они очень быстро теряют всхожесть, особенно если хранятся при комнатной температуре. Поэтому для посева нужны свежие, желательно сбора прошлого года. Семена очень мелкие, чаще всего продаются дражированными.

Для посева необходим легкий грунт, нейтральный или слабокислый. Из готовых почвенных смесей можно использовать с маркировкой «Для цитрусовых» или «Для азалий». Также семена неплохо развиваются в кокосовых или торфяных таблетках.

Для того чтобы составить почвенную смесь самостоятельно, необходимы следующие ингредиенты, взятые в равных частях: огородная земля, перегной, торф, песок. Все составляющие тщательно смешивают, измельчают или убирают крупные фракции, стерилизуют. Можно добавить к смеси перлит, в этом случае количество песка сокращают наполовину.

Нежелательно добавлять в качестве удобрений золу и навоз, даже хорошо перепревший. Всходы бегонии не нуждаются в большом количестве питательных веществ, избыток азота, который содержится в навозе, повышает риск возникновения грибковых заболеваний. Зола снижает кислотность почвы, замедляя развитие бегонии.

В емкость для выращивания выкладывают дренаж, сверху насыпают почвенную смесь слоем до 3 см. Необходимо оставить 2 – 3 см свободного пространства в емкости для развития всходов. Поверхность грунта должна быть однородной, без щелей и бугорков.

Семена выкладывают на расстоянии 1 см, не засыпая. Недражированные просто рассыпают по поверхности. После этого семена опрыскивают из пульверизатора, накрывают, убирают в теплое место. Для прорастания бегонии требуется температура от 18 до 25 °C.

Посев в торфяные или кокосовые таблетки имеет некоторые особенности. В волокнистой структуре таблеток много щелей, поэтому семена могут быть смыты внутрь. В этом случае прорасти они не смогут. Желательно перед посевом ампельной бегонии добавить на поверхность таблетки немного мелкофракционного грунта или песка, увлажнить его и разровнять.

Уход за рассадой

Первые всходы появятся через 2 – 3 недели после посева. Старые семена могут прорастать дольше, до месяца. Всходы очень маленькие, часто не видны невооруженным глазом.

Развитие происходит очень медленно, до появления первых настоящих листьев может пройти больше месяца. В это время бегония очень уязвима, необходимо внимательно следить за температурой почвы и влажностью.

Лучше всего бегония развивается при температуре от 15 до 22 °C. Если почва будет холоднее, могут появиться грибковые заболевания, например, черная ножка. Заметить первые признаки заболевания несложно, растения перестают расти и быстро увядают. В этом случае необходимо срочно провести обработку фунгицидами и пересадить растения в чистый грунт. При более высоких температурах бегония может вытянуться. Кроме того, почва пересыхает быстрее, поддерживать необходимую влажность становиться сложнее.

Поливают всходы ампельной бегонии из пульверизатора или точечно из шприца с иглой под корень. Пульверизатор устанавливают на самое мелкое распыление, крупные капли могут сломать стебель. Пленку, которой укрывали тепличку, не снимают до появления у всходов настоящих листьев. Иногда на поверхности почвы может появиться плесень, в этом случае всходы опрыскивают розовым раствором марганцовки. Чаще всего развитию растений она не мешает, после того как укрытие снимают, плесень исчезает совсем.

После появления настоящих листьев бегонию начинают закаливать. Растения оставляют без укрытия на полчаса, ежедневно увеличивая время проветривания на час. Через 2 недели можно оставлять цветы открытыми на ночь.

Если есть необходимость, ампельную бегонию пикируют. Грунт используют такой же, как и для проращивания. Можно пикировать растения в отдельные емкости, например, кассеты, или в общую. Объем отдельных емкостей от 0,2 до 0,5 мл. Размер общей зависит от количества высаженных растений, расстояние между ними должно быть не менее 3 см, высота почвенного слоя не менее 5 см. Растения, посеянные в таблетки, в пикировке не нуждаются.

Подросшие растения высаживают в кашпо или вазоны на ножке. Если растения будут находиться в помещении, сроки пересадки значения не имеют. В вазоны, которые находятся на улице, бегонию высаживают после того, как почва прогреется до 15 °C, предварительно подготовив укрытие на случай заморозков.

Высадка в грунт

Ампельную бегонию редко выращивают в открытом грунте. Чаще всего ее используют для декорирования бордюров высоких клумб или в качестве солитера на альпийской горке.

Большинство садовых растений предпочитает щелочную почву, плохо развиваясь в кислой. Бегония же предпочитает слабокислую, поэтому соседей по общей клумбе необходимо подобрать с такими же требованиями, или сделать для бегонии отдельную отгороженную ячейку.

Всаживать бегонию можно после того, как почва на глубине 10 см прогреется до 15 °C. Если растение росло в комнатных условиях, его необходимо подготовить к контакту с прямыми солнечными лучами. Для этого его выносят на открытый воздух в течение нескольких дней, оставляя в полутени. Если такой возможности нет, посадки притеняют белой тонкой тканью, мелкоячеистой сеткой или белым агроволокном. В пасмурную погоду укрытие можно убрать.

Уход за взрослой ампельной бегонией несложен – своевременный полив и внесение удобрений при необходимости. На зиму у бегонии удаляют две трети листьев, обрабатывают фунгицидами и убирают в прохладное место с температурой от 2 до 5 градусов тепла. Освещение в период покоя необязательно.

Нежная красота ампельной бегонии никого не оставит равнодушным, простота ухода за взрослым растением компенсирует сложности выращивания из семян.

Поделитесь с друзьями: