Выращивание Беламканды китайской из семян.


Содержание[Показать]

Выращивание Беламканды китайской из семянЭто растение знакомо ещё не всем садоводам, но, благодаря особенно привлекательному внешнему виду, быстро завоёвывает популярность. Листья у Беламканды китайской такие же, как и у ирисов, а цветы схожи с лилиями. Плоды напоминают ягоды ежевики.

Сроки посадки семян

Для получения рассады семена высаживают в марте. В южных районах допускается их высев и в открытый грунт в конце апреля, но тогда цветение наступает значительно позже. В средней полосе беламканду выращивают только через рассаду.



Грунт

Грунт для посева семян нужен лёгкий и питательный. Подойдет смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Использовать надо обеззараженный субстрат, который можно купить в специализированном магазине. Если грунт готовится самостоятельно, его нужно пролить крепким раствором марганца или прокалить в духовке. После прокаливания, для восстановления бактериального состава почвы, её пропитывают специальным препаратом (например, био-удобрением «Байкал»).

Посев

Беламканда китайскаяДля посева можно использовать отдельные горшочки или контейнеры. Перед высадкой семена замачивают на 8 часов в слабом растворе марганца. Затем их выкладывают на грунт и слегка присыпают. Для качественного прорастания им требуется стратификация, для чего емкости с высаженными семенами закрывают пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом, и ставят в холодильник.

Как только начинают появляться всходы, контейнеры из холодильника перемещают в тёплое солнечное место. Свежие семена обычно прорастают в течение 1 - 2 недель, а старые – 2 – 4-х.

Можно высаживать семена на снег, при таянии которого они углубятся в почву вместе с водой. Слой снега в ёмкости должен быть в 2 раза тоньше, чем грунта. Для этих целей используют только рыхлый снег.

Пикировка рассады

Если сразу не использовались индивидуальные горшочки, то в фазе 3 настоящих листочков всходы надо пикировать в более просторные контейнеры. Когда позволяют погодные условия, можно высадить ростки в теплицу, но только если среднесуточная температура не опускается ниже +15 градусов.

Семена БеламкандыПеред пикировкой растения не поливают 2 дня, но, если грунт сильно пересыхает, его нужно будет слегка увлажнить. Чтобы не повредить корни при разделении ростков, лучше всего использовать пластиковый инструмент.

Подкормки

До высадки в открытый грунт проводится 2 подкормки. Первый раз – после появления 2-го настоящего листочка. Используется комплексное минеральное удобрение с азотом. Выбор таких препаратов широкий. Для молодых растений любой из них разводят в концентрации в 2 раза меньшей, чем в инструкции.

Для 2-й подкормки применяется органическое удобрение. Лучше всего подходит раствор куриного помёта, приготовленный в пропорции 1:30.

Полив

Беламканда китайскаяПолив нужен регулярный и умеренный, 1 раз в 2 дня. Однако при излишней влажности почвы корни всходов начинают гнить. Они очень нежные, и в этом случае спасти растения нельзя. Поэтому, если земля не успела подсохнуть, надо дожидаться момента, когда она станет чуть влажной. Поливают рассаду под корень, не допуская попадания воды на стебли и листья. Использовать надо отстоянную воду комнатной температуры.

Перед тем, как растения будут пересажены в открытый грунт, для улучшения состояния корневой системы рекомендуется поливать их в течение 10 дней чуть розовым раствором марганца.

Если рассада Беламканды китайской выращена правильно, а за взрослым растением организован грамотный уход, оно может прожить более 10 лет, радуя владельца своим красивым и продолжительным цветением.


Последние комментарии

  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  10 часов назад.
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Лучше материал х/ б.Я использую старые простыни и пододеяльники. 2 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...