Выращивание Беламканды китайской из семян.

Содержание[Показать]

Выращивание Беламканды китайской из семянЭто растение знакомо ещё не всем садоводам, но, благодаря особенно привлекательному внешнему виду, быстро завоёвывает популярность. Листья у Беламканды китайской такие же, как и у ирисов, а цветы схожи с лилиями. Плоды напоминают ягоды ежевики.

Сроки посадки семян

Для получения рассады семена высаживают в марте. В южных районах допускается их высев и в открытый грунт в конце апреля, но тогда цветение наступает значительно позже. В средней полосе беламканду выращивают только через рассаду.

Грунт

Грунт для посева семян нужен лёгкий и питательный. Подойдет смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Использовать надо обеззараженный субстрат, который можно купить в специализированном магазине. Если грунт готовится самостоятельно, его нужно пролить крепким раствором марганца или прокалить в духовке. После прокаливания, для восстановления бактериального состава почвы, её пропитывают специальным препаратом (например, био-удобрением «Байкал»).

Посев

Беламканда китайскаяДля посева можно использовать отдельные горшочки или контейнеры. Перед высадкой семена замачивают на 8 часов в слабом растворе марганца. Затем их выкладывают на грунт и слегка присыпают. Для качественного прорастания им требуется стратификация, для чего емкости с высаженными семенами закрывают пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом, и ставят в холодильник.

Как только начинают появляться всходы, контейнеры из холодильника перемещают в тёплое солнечное место. Свежие семена обычно прорастают в течение 1 - 2 недель, а старые – 2 – 4-х.

Можно высаживать семена на снег, при таянии которого они углубятся в почву вместе с водой. Слой снега в ёмкости должен быть в 2 раза тоньше, чем грунта. Для этих целей используют только рыхлый снег.

Пикировка рассады

Если сразу не использовались индивидуальные горшочки, то в фазе 3 настоящих листочков всходы надо пикировать в более просторные контейнеры. Когда позволяют погодные условия, можно высадить ростки в теплицу, но только если среднесуточная температура не опускается ниже +15 градусов.

Семена БеламкандыПеред пикировкой растения не поливают 2 дня, но, если грунт сильно пересыхает, его нужно будет слегка увлажнить. Чтобы не повредить корни при разделении ростков, лучше всего использовать пластиковый инструмент.

Подкормки

До высадки в открытый грунт проводится 2 подкормки. Первый раз – после появления 2-го настоящего листочка. Используется комплексное минеральное удобрение с азотом. Выбор таких препаратов широкий. Для молодых растений любой из них разводят в концентрации в 2 раза меньшей, чем в инструкции.

Для 2-й подкормки применяется органическое удобрение. Лучше всего подходит раствор куриного помёта, приготовленный в пропорции 1:30.

Полив

Беламканда китайскаяПолив нужен регулярный и умеренный, 1 раз в 2 дня. Однако при излишней влажности почвы корни всходов начинают гнить. Они очень нежные, и в этом случае спасти растения нельзя. Поэтому, если земля не успела подсохнуть, надо дожидаться момента, когда она станет чуть влажной. Поливают рассаду под корень, не допуская попадания воды на стебли и листья. Использовать надо отстоянную воду комнатной температуры.

Перед тем, как растения будут пересажены в открытый грунт, для улучшения состояния корневой системы рекомендуется поливать их в течение 10 дней чуть розовым раствором марганца.

Если рассада Беламканды китайской выращена правильно, а за взрослым растением организован грамотный уход, оно может прожить более 10 лет, радуя владельца своим красивым и продолжительным цветением.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Как всё это и чем отмерить 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 6 дней назад.

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Выращивание бакопы из семян.

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лиловог...

Выращивание кумквата в домаш…

Возможно, кто-то из читателей нашего сайта помнит об 11-м подвиге Геракла — трудном походе за легендарными золотыми ябло...

Хомаломена: уход, размножени…

Хомаломена, или Гомаломена (Homalomena), – род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 150 видов, естеств...

Сорта аквилегии

К достоинствам аквилегии можно причислить не только универсальность, живописность, удивительную пластичность и многоли...

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...