Выращивание Рябчика императорского из семян

Содержание[Показать]

Выращивание рябчика императорского из семянМощное, красивое растение из семейства Лилейные давно обосновалось в садах Европы, но у нас получило распространение относительно недавно. Это тем более удивительно, ведь некоторые его виды давно известны в качестве обычных полевых цветов. Фритиллярия (правильное ботаническое название рябчика), подобно тюльпану или нарциссу, недолго радует глаз своей роскошной внешностью, поэтому её обычно высаживают среди поздно цветущих многолетников.

Подобно большинству лилейных, императорский рябчик легко размножается делением луковиц или рассаживанием деток. Но бывают случаи, когда нужно получить сразу много этих цветов, особенно это касается промышленных питомников. Тогда-то и применяют способ семенного размножения, о котором мы сейчас расскажем.

Получение семян

Семенные коробочки рябчика императорскогоБанальная истина — прежде чем заняться таким размножением, необходимо получить семена. Сделать это легко, нужно просто дождаться созревания плодов в семенных коробочках. Как только последние начинают принимать вертикальное положение, срежьте несколько цветков, оставив на каждом по паре коробочек, а остальные удалите.

Срезанные цветоносы следует поместить в ёмкость с водой, каждый стебель отдельно. Здесь, в чистой воде, которую нужно ежедневно менять, и в сухом месте, куда не проникает дождь, посевной материал будет дозариваться. Признаком созревания семян будет то, что стенки коробочек засохнут и станут полупрозрачными.

Внимание! В каждой коробочке бывает около полусотни семян, но не все они будут полноценными. В «правильном» семени хорошо просматривается тёмненький зародыш.

Рябчик императорский в садуИтак, хорошие семена у вас есть. А дальше можно действовать двумя путями: или сеять их сразу в грунт, на то место, где планируется содержать фритиллярию, или высевать сначала в небольшой ящик, чтобы впоследствии рассаживать цветок как рассаду.

Посадка семян рябчика императорского в грунт

Посевной материал рябчика быстро теряет всхожесть, поэтому проводить работы необходимо в тот же год, когда семена вызрели. Как правило, это середина осени - октябрь (лучше - его первая половина). Землю на выбранной грядке нужно перекопать, разрыхлить, параллельно удобрить.

Глубина заделки семян — от 8 до 10 см. Чтобы они не вымерзли, обязательно замульчируйте грядку перегноем или торфом, неплохо укрыть посадки сверху слоем листьев. Ранней весной, как только сойдёт снег, листья нужно убрать. Всходы появляются быстро и дружно, но поначалу их можно перепутать с тонкой молодой травой.

Семена рябчикаВажно! Посев этих цветов можно проводить и весной, а всю зиму хранить материал в сухом, прохладном помещении. Но замечено, что весенние сеянцы получаются более слабыми, растут дольше, многие погибают, особенно в случае засушливой весенней погоды.

Посадка семян в подготовленные ящики

Небольшие ёмкости глубиной около 20 см нужно наполнить лёгкой, питательной смесью, но без добавления органики. Желательно провести антигрибковую обработку почвы, хотя бы розовой марганцовкой. Посев в ящики произвести поздней осенью, после чего унести ёмкость в тёмный холодный подвал.

Внимание! В тех краях, где зима не очень суровая, ящики с посевами можно вкопать в землю, прикрыв их сверху толстым слоем листьев.

Цветы рябчика императорскогоВесной, когда на улице установится уверенная плюсовая температура, ящики выносят на поверхность и прикапывают в саду, в слегка затенённом месте. Следят, чтобы субстрат оставался слегка влажноватым, несколько раз подкармливают минеральными азотными удобрениями.

Со временем надземная часть взошедших рябчиков усыхает (обычно это происходит в июне). Важно, заметив начало усыхания, существенно сократить полив, чтобы образовавшиеся в земле крохотные луковички не загнили. После полного усыхания молодых стебельков луковички осторожно извлекают из ящика, подсушивают, чистят от земли. Впоследствии их можно хранить в том же ящике, но уже не в земле, а обычном сухом песке. Температура хранения — около 20 °C. Допускается отклонение в ту или другую сторону на несколько градусов.

Некоторые цветоводы практикуют пикировку луковичек из ящика на грядку только на второй сезон. В этом случае их не выкапывают летом, а содержат в ящике до поздней осени, убирая на зиму снова в погреб.

Осенью, когда приходит время посадки взрослых фритиллярий, высаживают и маленькие луковички из ящика. Глубина заделки близка к 10 см. Как и в случае с посевом в грунт, луковички на зиму нужно замульчировать и прикрыть, чтобы уберечь от возможного повреждения сильными морозами.

Необходимо знать, что рябчики из семян зацветут совсем не скоро, обычно через 5 - 7 лет после посадки, в зависимости от вида. А цветения нашего, императорского рябчика, придётся ожидать дольше всего, иногда до 10 лет! Это, наверное, является самым большим недостатком семенного способа размножения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 20 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 1 день назад
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 2 дней назад

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...