Посадка ампельной петунии и дальнейший уход за ней.

Содержание[Показать]

Посадка ампельной петунии и дальнейший уход за нейЕсли бы можно было давать цветам какие-то награды за их вклад в озеленение наших улиц, ампельные петунии обязательно получили бы одну из них. С весны до поздней осени мы видим их яркие, разноцветные кустики на балконах, террасах, во дворах и на клумбах. Они украшают уличные фонари и высокие заборы. Это мощное наступление обеспечивается разветвлённой материальной базой: у петунии известно более 3 тыс. сортов и гибридов!

Удивительно, но эти цветы совсем не требовательны, и сторицей отдают нам за те крохи внимания, которые им нужны. Стоит только выставить на балкон обычный ящик или контейнер с петунией, и весь балкон сразу оживает, приобретает уют! Как же размножать эти растения, в чём заключается уход за ними?

Посев или черенкование?

Цветы петунииОба способа хорошо подходят для размножения ампельной петунии, они просты и безотказны. Но у каждого есть свои преимущества и некоторые недостатки.

Размножение семенами

Посевной материал этих растений доступен и широко распространён, семена можно купить во многих садовых центрах и цветочных магазинах, причём в широком ассортименте. Впрочем, стоят они порой немало, особенно если речь идёт о редких, модных сортах.

В то же время, с помощью семян вы получаете сразу довольно много растений, что важно в том случае, если в дальнейшем требуется посадить саженцы ампельных петуний во много ящиков одновременно. Следует помнить, что от момента посева до начала цветения проходит не менее 2,5 месяцев, для сортов с крупными цветами — даже 3 и более.

Черенкование

Этот способ доступен, если у вас уже есть взрослые растения, от которых можно брать черенки. Главное его достоинство — новое растение начнёт цвести уже через полтора месяца после укоренения черенка. Но, конечно, при черенковании вы не получите одномоментно так много новых петуний, как это наблюдается при посеве семенами.

Петунии в горшкеРассмотрев особенности каждого из способов, остановимся на их описании.

Метод семенного размножения

В случае с ампельной петунией он довольно стандартен, без особых ухищрений или специфических приёмов. Как правило, семена вносят в почву ранней весной, но иногда это делают и позже, учитывая те сроки между посевом и цветением, о которых было сказано выше.

Некоторые цветоводы предпочитают приступать к посеву заранее, ещё в комнате. Получая здесь, в тепле, рассаду петуний, они впоследствии пикируют её в открытые ящики. Конечно, при этом способе можно украсить балкон или террасу цветущими экземплярами сразу после наступления устойчивого тепла.

Если же вы не хотите возиться с рассадой, допустимо высеять семена сразу в контейнер, находящийся на улице. Понятно, что сроки посева и цветения в этом случае существенно отодвигаются.

Ампельные петунииОсновные этапы семенного размножения.

  1. Ёмкость для посева наполнить универсальным грунтом, предварительно организовав на дне хороший дренаж.
  2. Увлажнить субстрат, слегка уплотнить, и рассыпать на поверхности семена, не добавляя поверх них землю. Это важный момент — семенам ампельной петунии для успешного прорастания нужен солнечный свет!
  3. Прикрыть ёмкость стеклом или прозрачной плёнкой, чтобы избежать быстрого подсыхания поверхности. Обязательно хотя бы раз в сутки приоткрывайте плёнку, чтобы запустить к семенам свежий воздух.
  4. Во время проращивания, которое длится около недели, температура почвы должна находиться в пределах от 21 до 25°.
  5. Как только появились всходы, плёнку следует убрать, а температуру слегка уменьшить.
  6. Провести пикировку в то время, когда сеянцы начнут отращивать первые настоящие листики. Если сеянцы предназначены для рассады, их пикируют в отдельные небольшие горшочки, и прищипывают верхушки, когда отрастут 3-4 листа.

Как уже говорилось, рассаду высаживают в открытые контейнеры при наступлении устойчивого тепла.

Метод черенкования

Петунии в подвешенных горшкахЕго проводят чаще всего в конце зимы или в начале весны, когда материнское растение только начинает пробуждаться. Кстати, сохранение жизнеспособного «донорского» экземпляра зимой — одно из самых больших неудобств вегетативного метода размножения.

Итак, небольшие черенки следует срезать с верхушки взрослой ампельной петунии. Идеально, если их длина окажется от 8 до 10 см. Все листья на черенке, за исключением двух-трёх на самой верхушке, нужно обязательно удалить. Да и оставшиеся многие цветоводы советуют обрезать наполовину, чтобы черенок терял меньше влаги. Следующие шаги выглядят так.

  1. Подержите кончики черенков в растворе корневина или фитогормона. Можно использовать и другие стимуляторы.
  2. Посадите петунии во влажную смесь песка и торфа. Кто-то предпочитает другие субстраты; главное, чтобы они были очень рыхлыми, воздухопроницаемыми. Посадку нужно произвести как можно быстрее после отделения черенков.
  3. Укройте ёмкость прозрачной плёнкой, создавая таким образом подобие теплички. Важно, чтобы температура окружающего воздуха была в пределах 22-25°.
  4. Продолжайте следить за влажностью субстрата, не допуская его пересыхания. Чрезмерное увлажнение тоже вредно! Регулярно проветривайте тепличку.
  5. Когда на черенках начнут массово появляться молоденькие листочки, рассадите каждый из них в небольшой отдельный горшок.
  6. Посадку на улицу произведите, когда ночи станут достаточно тёплыми. Обычно это происходит в мае.

Ампельные петунии в горшкеТаким образом, в обоих случаях мы подошли к моменту, когда молоденькие ампельные петунии оказываются под открытым небом, в каком-нибудь кашпо, контейнере или ящике. Как ухаживать за цветком дальше?

Уход за молодыми петуниями

Эти растения, как уже упоминалось, просты в уходе и не требуют от владельцев особых умений. Нужно только тщательно соблюдать несколько важных условий, и ваш балкон вскоре преобразится. Вот главные из них.

Достаточный уровень влажности

Мы уже подчёркивали, насколько важен для сеянцев и черенков ампельных петуний своевременный полив. То же самое можно сказать и о взрослых растениях. Они влаголюбивы, и если почва начинает пересыхать, листья и бутоны тут же вянут, а распустившиеся цветы блекнут. В жаркие дни поливать приходится даже дважды в день, утром вечером.

Вместе с тем, следите, чтобы земля в ёмкости не превратилась в болото! Важно организовать качественный дренаж, иначе корни могут пострадать от загнивания.

Хорошее освещение

Петунии в кашпоАмпельная петуния — солнцелюб! В тенистом, плохо освещённом месте она будет цвести слабо, превратившись в густой зелёный кустик с несколькими цветочками. Но если её нещадно жгут прямые солнечные лучи, да ещё в летний день, полезно будет подумать о лёгком притенении.

Дополнительные подкормки

Эти цветы растут быстро и мощно, потребляя много питательных веществ. Даже если контейнер заполнен богатой смесью, всё равно потребуется регулярное внесение жидких удобрений, особенно во время цветения (а оно у петуний не прекращается). Подкармливать нужно раз в 10 дней, можно при этом чередовать минеральные смеси с органическими. На величину и окрас цветов хорошо влияет добавление калия.

Борьба с вредителями

Как все домашние цветы, петуния тоже подвержена атакам вредителей. Особенно часто её донимают тли и клещи. Лучше не допускать их появления, но если уж они напали, используйте для борьбы как народные средства, так и доступные химические вещества, инсектициды и акарициды.

При соблюдении этих довольно простых правил, ампельная петуния будет радовать владельца хорошим цветением до самых осенних заморозков. С наступлением последних она или погибнет, или останется жить до весны, если обеспечить кустикам прохладную зимовку.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...