Как вырастить укроп на подоконнике

Кажется, еще совсем недавно щедрое лето баловало нас своими многочисленными плодами, а теперь за окном снег. Снег и на огороде, где под благодатным солнышком зрели разные овощи, и весело покачивал своими зонтиками укроп. В городе - эта замечательная зелень имеется в продаже круглогодично. У жителей села нет возможности купить укроп зимой, но, воспользовавшись нашими советами, любой желающий может вырастить эту витаминную зелень, организовав небольшой огород на подоконнике. Тем более что это растение очень неприхотливо и нетребовательно.

Родиной укропа являются средиземноморские страны, но этого выходца из жарких мест нельзя назвать неженкой. Его семена начинают прорастать уже при небольших плюсовых температурах. Укроп, придающий нашим блюдам аромат и замечательный вкус, содержит витамины и необходимые микроэлементы, которые представлены соединениями фосфора, кальция, калия, железа.

Перед посевом семян укропа надо подготовить горшки или ящики, наполнить их землей, лучше, если почва не будет содержать повышенного количества кислот и щелочей, и окажется богатой перегноем. Землю перед посевом увлажняют, на 1 м2 площади расходуется 40 граммов семян. Посеянные семена засыпаются слоем плодородной почвы, толщиной около сантиметра. Поверхностный слой почвы слегка утрамбовывается. Для более быстрого прорастания семян, ящики накрываются сверху целлофановой пленкой, и устанавливаются на подоконнике. Для своего роста укроп не требует высоких температур, растение прекрасно развивается при температуре 16 - 17 °C, но, ему, как любому светолюбивому растению, требуется хорошая освещенность.

По этой причине тару с укропом лучше устанавливать на подоконниках окон, выходящих на юг. Это окно также должно быть снабжено форточкой, так как проветривание является важнейшим условием получения хорошего урожая зелени. В зимние месяцы, когда продолжительность дня мала, необходимо организовать дополнительное освещение растений. Лучше всего для этой цели подойдут фитолампы. За неимением их, хорошую службу подрастающему укропу окажут лампы дневного света, а также источники белого света. Мощность источников света должна варьироваться в интервале от 40 до 80 ватт. Дополнительные источники освещения устанавливают на высоте 60 см. Лампы включают на 6 часов, лучше, если это будут утренние часы.

Селекционерами выведено большое количество сортов укропа, но для посева в домашних условиях лучше всего подойдут: Узбекский-243, Грибовский, Армянский-269.

Уход за укропом прост. Он любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно, это касается и периода прорастания укропа. С появлением первых ростков (это обычно происходит на 7 - 10 день после посева), покрытие в виде целлофановой пленки снимается. Без использования пленки прорастание укропа растягивается на 15 дней. На 25 день после посева подросший укроп надо проредить, оставив растения, находящиеся друг от друга на расстоянии 3 см. Это надо сделать обязательно, потому что густота посевов замедляет рост и развитие растений, не дает им полноценно сформироваться. При прореживании растение удаляется полностью, зато вы получаете в пищу первые плоды со своего мини-огорода, используя выдернутый укроп. Через 40 дней после посева, наконец, можно оценить выращенный вами урожай. Начинайте сбор с верхушек растения, подобная процедура стимулирует рост боковых стеблей, и вы соберете больше этой ароматной зелени. В пищу употребляются, как листья, так и стебель молодого растения.

Если вы хотите, чтобы выращенный вами укроп был постоянным гостем на вашем столе, для этого необходимо осуществлять посевы семян этого растения каждые 10 дней.
   
Основными болезнями укропа являются мучнистая роса и фузариоз. Боярышниковая тля также наносит вред укропу, вызывая засыхание листьев. Хотя, при выращивании укропа в домашних условиях, подобные заболевания встречаются редко, чтобы полностью исключить их возникновение, землю перед посадкой необходимо простерилизовать.

Выращивание укропа дома, на подоконнике, является выгодным занятием. Семена укропа стоят дешево, а многие огородники, получают их бесплатно, собрав их с созревших зонтиков укропа. Цена на эту зелень высокая, даже в летний период, значительно вырастает зимой. По этой причине многие горожане захотят организовать на подоконнике небольшой огородик, полный витаминной зелени.

Последние комментарии

  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 52 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...