Как вырастить грибы вешенки.

Как вырастить грибы вешенкиВ последнее время не удаётся грибникам собирать большие урожаи грибов, то засушливая погода и пожары этому способствуют, то опасения в том, что они могут оказаться ядовитыми, о чём пишется во многих газетах и журналах. Ведь растут они зачастую рядом с автомобильными трассами и железными дорогами, а, значит, насыщены всевозможными вредными соединениями. А как хочется покушать такой деликатес в солёном, маринованном и жареном виде, вкусить зимой наваристого сытного супчика из сушёных грибов! И что же теперь, совсем отказаться от такого вкуснейшего и полезного продукта? Да нет же, выход, безусловно, есть, только для этого придётся постараться.

Наверное, некоторые знают, что вырастить грибы можно и в определённых, созданных для них условиях, например, шампиньоны. Иначе откуда бы они взялись в таких количествах на наших прилавках? Возможно даже, кто-нибудь пытался выращивать их и самостоятельно, но, определённо, их выращивание представляет довольно трудоёмкий процесс и требует особенных условий. Питательные свойства шампиньонов, безусловно, очень хороши, но вот выращивать их лучше в промышленных масштабах.

Чем хороша вешенка?

Есть хорошая альтернатива шампиньонам, это гриб с ласковым названием - вешенка. Вешенка с ранней весны до поздней осени встречается в лесах почти повсеместно, и знающие грибники её очень уважают. Ведь по вкусовым качествам и питательным свойствам вешенки практически не уступают белым грибам, содержат целый кладезь полезных аминокислот и витаминов, например, почти все витамины группы B, никотиновую кислоту, провитамин A, витамин C. Они обладают свойством понижать холестерин, выводить вредные радионуклиды, повышать сопротивляемость к возникновению различного рода опухолей, понижают повышенное артериальное давление.

Вешенки относятся к грибам, растущим целыми группами на старых пнях от таких деревьев как осина, липа, тополь, ива, а также и на валежниках. Внешне в зависимости от возраста они бывают сначала тёмными, затем сероватыми, а позже даже белыми. Шляпки у них крупные - от 5 до 15 см, гладкие, пластинки внизу белые, мякоть на изломе также белая и долго не изменяет своего цвета.

Как вырастить вешенки?

Наблюдая за тем, как растут вешенки в лесу, люди приспособились выращивать ее и на своих приусадебных участках. Как оказалось, это довольно просто, и требуются лишь минимальные затраты и уход. Самое главное в этом деле – приобрести качественный мицелий, который не был бы заражен различными болезнетворными организмами и не содержал бы в себе примесей других грибов. Мицелия нужно приобретать ровно столько, сколько нужно для желаемой площади их выращивания, так как храниться он должен в охлаждённом месте, например, на нижней полке холодильника, и даже при всех соблюдаемых условиях, он не может сохраняться дольше трёх месяцев.

Затем для этого мицелия необходимо подготовить нужный субстрат, то есть то место и почву, где его следует разместить. Это можно сделать и совершенно самостоятельно, если из леса принести нужные ветки, валежник или порубленные пни. Как уже говорилось ранее, они должны быть осиновыми, липовыми, ивовыми и берёзовыми, но обязательно от заранее отмерших деревьев. Место под эти грибы можно выбрать в любом огороде, они могут довольствоваться и рассеянным светом среди плодовых деревьев. Хорошо бы уже в марте месяце обильно пропитать влажные древесные заготовки мицелием, это можно сделать в подвале или погребе при плюсовой температуре, причём без какого-либо освещения.

Как только растает снег, можно уже начинать делать грядки. К тому времени древесные заготовки уже должны обрасти многочисленными белыми нитями, что свидетельствует о хорошей приживаемости мицелия. Далее эти заготовки нужно положить в подготовленные земляные лунки, на дне которых должен обязательно находиться достаточный слой гумуса, и присыпать их тонким слоем смеси опилок с землей. Всё, что потребуется впоследствии, это постоянное увлажнение грядок. В сухое время года их нужно поливать раз в неделю примерно по 5 литров воды на 1 кв. метр. При правильном подходе к выращиванию вешенки, первый урожай она может дать уже в августе или сентябре.

Когда грибы всё-таки появятся, не нужно торопиться со сбором, нужно тщательно проверить, действительно ли появившиеся плодовые тела являются именно вешенками, так как по случайности среди съедобных грибов могут вырасти и далеко несъедобные, Необходимо убедиться, что все они похожи и однородны. А собирать их нужно выборочно, когда они достигают такого диаметра шляпки, когда она ещё не начала выгибаться кверху, но уже достигла внушительных размеров.

Выше описан такой вариант выращивания вешенки, который наиболее приемлем для огородников, но существует ещё и масса других способов, начиная от банки на окне и, заканчивая обширными плантациями в закрытых помещениях при искусственном освещении.

Самое главное то, чтобы люди оценили этот гриб по достоинству и в достаточной мере узнали, каким он может быть вкусным во многих блюдах, и, уж точно, нисколько не уступает в этом шампиньонам.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: