Вешенки – выращивание в домашних условиях

В последнее время грибоводство в России становится всё более распространённым. Эту отрасль можно рассматривать и как увлечение, и как бизнес или источник дополнительного дохода. Большим плюсом здесь является отсутствие стартового капитала, простота и доступность технологии, а также рентабельность продукции. 

Среди российских грибоводов наиболее распространено выращивание вешенок и шампиньонов. Шампиньоны достаточно капризны и требовательны к условиям среды и технологии, поэтому их рассматривать мы не будем, и далее речь пойдёт о вешенках. 

Помимо неприхотливости, вешенки имеют ряд достоинств. Они выращиваются в экологически чистых условиях, и риск отравиться грибами отсутствует.

Есть данные, что вешенки способствуют выведению из организма радионуклидов. И, наконец, они имеют отличный вкус, питательны и входят во многие кулинарные рецепты. 

Выращивать вешенки можно как в отдельном помещении, так и в обычной городской квартире.

Первым этапом является подбор сырья для приготовления субстрата, где будет расти грибница. Для начинающих грибников хорошо подойдут лузга подсолнечника или солома. Также можно использовать шелуху гречихи, стружку или опилки лиственных пород, но на этом сырье процесс получается более длительным и трудоёмким. 
Важно, чтобы сырьё было чистым и сухим. Оно подвергается измельчению до размеров частиц 0,5 – 4 см. Чем твёрже сырьё, тем более мелкими должны быть частицы. Такой субстрат хорошо удерживает влагу и имеет нужную структуру для выращивания вешенки.

Следующий шаг – приобретение мицелия. Вне зависимости от цены, важно, чтобы материал был надлежащего качества. На данный момент на рынке представлен венгерский мицелий и некоторые семена российского производства. При расчётах нужно учитывать, что из 1 кг качественного мицелия получается 8 – 9 кг вешенок.

Далее субстрат подвергают термообработке. В домашних условиях это выглядит как обычная варка в кастрюле или другой посуде. Субстрат заливают водой (вода должна полностью покрывать поверхность субстрата) и варят в течение 90 – 120 минут. После этого воду нужно слить, иначе субстрат будет переувлажнён. Проверить влажность легко: если при сжимании субстрата в руке вода не протекает сквозь пальцы, всё сделано правильно. Субстрат охлаждают до температуры 26 – 28 °C и переходят к следующему этапу.

Вешенки выращивают в так называемых грибных блоках, которые представляют собой полиэтиленовые мешки с мицелием. При выращивании в домашних условиях подойдут любые мешки небольшого размера. При большой толщине субстрата сложнее поддерживать нужный температурный режим внутри блока.

Мешки промывают водой (если они новые) или выдерживают в 1 – 2 % растворе хлорной извести в течении 1 – 2 часов, и только затем промывают. Затем их наполняют субстратом и мицелием, соблюдая очерёдность слоёв: 5 – 6 см субстрат; 0,5 см мицелий и т.д. Нижний и верхний слой должен оказаться слоем субстрата. Заполнив мешок, его завязывают у горловины и делают отверстия размером 1 – 2 см с интервалом в 10 – 15 см. Через эти отверстия будут расти вешенки.

Готовые мешки ставят в прохладное тёмное место (температура в помещении должна быть 18 – 22 °C) и оставляют на 10 – 12 дней. В течение первых трёх дней будет наблюдаться разогревание субстрата. Важно, чтобы температура внутри не превышала 30 °C, иначе мицелий может погибнуть. Для поддержания нужной температуры помещение можно периодически проветривать или установить вентилятор. Затем грибница начнёт разрастаться, и через 10 – 12 дней грибной блок окажется полностью покрыт проросшим мицелием белого цвета. После этого мицелий начинает плодоносить. 

Температура на стадии плодоношения должна быть 10 – 15 °C; на 8 – 10 часов каждый день нужно включать освещение. Влажность в помещении должна составлять 90 – 95 %. В домашних условиях для этого достаточно аккуратно опрыскивать стены и пол водой, избегая попадания воды на субстрат. При соблюдении всех условий через прорези в мешке начнут прорастать зачатки грибов.

Этот период продолжается 10 – 15 дней. Гроздья вешенки можно срезать ножом или осторожно выкручивать из субстрата, стараясь не повредить грибницу. Через две недели после первого плодоношения наступает вторая волна. Температурный режим лучше поддерживать на этом же уровне – при более высокой температуре качество грибов будет ниже. Всего таких волн бывает 3 – 4, но 75% грибов собирается на первой и второй волне.

Отплодоносившие грибные блоки используются как удобрение в саду или огороде или попросту выбрасываются. При выращивании вешенки в больших объёмах можно организовать сбыт отработанного субстрата как удобрения. Так как субстрат – природный материал, выращивание вешенки с полным правом можно называть экологичной и практически безотходной технологией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector