Виды и сорта винограда

Виноград, его виды и сорта – очень интересная и обширная тема. Изучением ее занимается особая наука – ампелография. Согласно ей, внутри рода Виноград существует около 70 отдельных видов. Число же сортов еще более велико – на сегодняшний день их насчитывается около 20 тысяч. Однако в создании современных культурных сортов особое значение имели только 4 американских вида винограда, один евроазиатский и один дальневосточный. В основном все сорта, используемые сегодня, являются гибридами трех видов: Винного (Культурного), который распространен в Европе и Азии, американского Лабруска и Амурского, выходца с Дальнего Востока.

Каждый из вышеназванных видов имеет свои особенности:

Евроазиатский вид дает самые вкусные и крупные ягоды. В первую очередь это относится к среднеазиатским сортам. О них можно судить хотя бы по сорту Хусайне (Дамские пальчики). К недостаткам среднеазиатских сортов относятся малая морозостойкость, долгий вегетационный период, подверженность грибковым заболеваниям и филлоксерой. Европейские сорта менее требовательны к теплу, но более мелки и не так вкусны. В основном это винные сорта.

Американские виды отличаются хорошей морозостойкостью и сильным ростом. Они не болеют филлоксерой, терпят засуху. Но ягоды этих видов часто очень мелки. Им присущ так называемый «лисий привкус», знакомый всем по сорту Изабелла. Однако гибриды с Лабруской пользуются популярностью, например те же Изабелла или Лидия. Эти сорта достаточно морозостойки и нетребовательны к уходу.

Амурский виноград является самым морозостойким. Он может переносить морозы до минус 40 – 42 °C. У него самый короткий вегетационный период, и нет «лисьего привкуса». Однако он требователен к влаге и часто болеет филлоксерой.

Селекционеры стремятся совместить в новых сортах достоинства всех этих видов. Еще Мичуриным были получены первые гибриды с Лабруской и Амурским виноградом. Позднее были созданы морозостойкие и ранние сорта, например Северный. От них затем были получены многочисленные сверхранние и ранние сорта, получившие распространение в районах с умеренным и холодным климатом.

В нашей стране селекцией винограда занимаются Академия имени Тимирязева, Мичуринский НИИ генетики и селекции, НИИ виноградарства им. Потапенко. Замечательные результаты получены селекционерами-любителями. Так, Ф.И. Шатилов и Р.Ф, Шаров создали ценные ранние сорта с высокой морозостойкостью, благодаря чему виноград продвинулся далеко на север.

В виноградарстве слова гибрид и сорт стали синонимами, потому что все формы винограда биологически являются гибридами. Правильнее было бы называть их гибридными формами. Сортами же гибриды называют, признавая их высокое качество.

В 60-е годы гибридизацией евразийского и амурского вида с американскими были выведены комплексноустойчивые сорта. Они могут переносить морозы до минус 26 °C и закладывают плодовые почки при значительно более низкой температуре, чем европейские сорта. Они устойчивы к заболеваниям. Это, например, такие сорта, как Кодрянка, Оригинал, Восторг. На их основе были получены более 200 новых сортов.

В процессе вегетативного размножения среди растений одного сорта могут появляться формы с признаками, отличающими их от материнского растения. Эти признаки, закрепляясь в потомстве, дают начало сортам-клонам. Сортосмесями клонов являются большинство старых сортов винограда, такие, как Рислинг, Пино, Мускат.

Если клоны различаются одним-двумя признаками, их выделяют в сортогруппы, например сортогруппа Пино (блан, менье, гри, нуар).

Среди сортов винограда есть такие, которые культивируются в какой-то одной ограниченной местности, и такие, которые получили очень широкое распространение. Например, сорта Алиготе, Рислинг, Кишмиш белый разводятся во многих странах.

По такому признаку, как использование, все сорта винограда делят на столовые, технические, универсальные, сорта-подвои, декоративные. Это деление, однако, считают условным.

Столовые сорта идут для потребления в основном в свежем виде. Они имеют приятный вкус, красивый внешний вид, обладают свойствами, позволяющими использовать их в лечебном питании. К ним относятся Агат донской, Анисат, Восторг, Молдова, Шасла, Юбилей Молдавии и другие.

Технические сорта служат для приготовления вина, виноградных соков, коньяков, компотов, сушеного винограда. Они богаты соком, ягоды у них мельче, чем у столовых сортов. Пример технических сортов: Амур, Альфа, Виорика, Орион, Феникс, Кастор, Голубок.

Универсальные сорта могут использоваться как технические и как столовые. Они имеют хороший внешний вид, приятный вкус и качества, позволяющие получать из них хорошее вино. Пример универсальных сортов: Антей магарачский, Золотистый устойчивый, Изабелла, Днестровский розовый.

Выбирая сорт для выращивания, учитывайте климатические условия. Благодаря работе селекционеров, можно всегда найти тот сорт, который лучшим образом подойдет для вашей климатической зоны. Успехов вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector