Посадка виноградника в саду

Виноградник является прекрасным дополнением садового ландшафта. Выбирая сорт винограда, в первую очередь необходимо учитывать климатические условия региона, в котором он будет произрастать. В настоящее время выведено множество морозоустойчивых сортов, которые прекрасно себя чувствуют в холодных северных широтах.

Выбор места под посадку винограда

Для того чтобы правильно выбрать место под посадку винограда, нужно учесть ряд очень важных факторов, влияющих на его рост. Оценив весь земельный участок, выберите наиболее теплое и освещенное место. Оно не должно продуваться ветрами, так как они способны значительно понижать температуру воздуха в приземном слое. Также на развитие и созревание винограда оказывают влияние тепловые свойства почвы. Влажные почвы очень медленно нагреваются и охлаждаются, в то время как в сухих эти процессы протекают очень быстро. Глинистая земля в осенний период дольше сохраняет тепло, чем песчаная. Темные почвы поглощают намного больше солнечного тепла, поэтому садоводы вносят в землю для посадки большое количество торфяного перегноя.

Корневая система культурного винограда характеризуется поверхностным развитием, поэтому она сильно подвержена влиянию неблагоприятных факторов, в особенности близкому расположению грунтовых вод, которые ухудшают тепловые свойства почвы. Грунтовые воды в вегетационный период культуры должны находиться не менее чем в полутора метрах от поверхности. Если вам затруднительно выбрать наиболее благоприятный участок сада, то обратите свое внимание в каком месте снег после зимы сходит в первую очередь, где скорее растут и созревают культуры, это и будет наиболее благоприятный для посадки винограда участок земли.

Разбивка участка под виноградник

После выбора земельного участка под посадку, необходимо приступить к разбивке места под виноградник. Правильно сделанные ряды под виноград обеспечат хорошую продуктивность кустов и высокую урожайность. Разбивку выполняют как осенью, так и весной, предварительно убирая из почвы излишек влаги простым рыхлением граблями.

Виноград рекомендуется высаживать на шпалере.

Шпалера – это опора для приростов и частей винограда. Существует большое количество видов опор, но наибольшей популярностью пользуется проволочная шпалера. Она позволяет равномерно распределить части растения в пространстве. Использование шпалеры обеспечивает хорошее освещение винограда солнцем, растение интенсивней синтезирует органические вещества, это увеличивает плодоношение и улучшает качество ягод. Вертикально расположенные кусты прекрасно проветриваются, вследствие чего растение меньше подвергается грибковым заболеваниям. Чаше всего садоводы используют одноплоскостные и двухплоскостные вертикальные шпалеры.

Виноград высаживают в траншеи по сплошному плантажу. Суть этого метода заключается в перекапывании почвы на глубину от 50 до 80 см, при этом земля перемешивается и удобряется по всей глубине. Этот процесс очень трудоемкий, поэтому можно ограничиться более простым ямочным способом посадки. Тяжелые глинистые и черноземные почвы остро нуждаются в аэрации, для этого добавляют щебень на дно вырытой ямы, а верхний слой земли перемешивают с песком.

Самыми благоприятными почвами для выращивания винограда принято считать песчаные, обладающие хорошим водно-воздушным режимом, но они бедны органикой, поэтому при посадке в них вносят торф, перегной и компост, также добавляют суперфосфат. Ямы под виноградник готовят с осени; разрешается их делать и весной, но не позднее, чем за две недели до посадки винограда.

Посадочный материал для виноградника

Выбирать сорт винограда для посадки нужно, учитывая погодные условия региона. От качества саженцев напрямую зависит здоровье лозы и урожайность. Посадочным материалом может быть:

1. Чебуки (или черенки).
2. Привитые саженцы.
3. Корнесобственные саженцы.
4. Вегетирующие саженцы.
5. Саженцы с закрытой корневой системой.

Саженцы для посадки выбирают только однолетние, без механических повреждений и следов поражения грибком. Они должны иметь не менее четырех корней длиной не короче 10 см. При приобретении саженцев необходимо уделить особое внимание корневищам и срезам: корневище не должно быть подсушено, а срезы – иметь зеленый цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Раньше выращивали виноград на шпалере, которую крепили к дачному домику. Но потом выбрали менее ветреное место, посадили около забора, и шпалеру крепить удобней. Заодно, если лето дождливое, не так сильно заливает. На урожай не жалуемся. Грунт, правда, у нас глинистый, и солнца, видимо, не хватает – ягоды кислые, на большого любителя. Хочется чего-то более съедобного. Надо будет выбрать подходящую подкормку.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector