Размножение винограда зелеными черенками

Содержание[Показать]

История винограда тесно связана с виноделием и винокурением, а его производство занимает передовые позиции в экономике многих стран. Не менее весома доля виноградарства в частном секторе экономики, где основной упор делается на выращивание столовых сортов винограда, сортамент которых поражает воображение. Возделывание винограда уже давно перестало быть просто увлечением, но становится источником высокорентабельного бизнеса, с присущими этому направлению характерными особенностями, касающимися в частности и технологий воспроизводства (размножения).

«Зеленое черенкование»

Уход за виноградником имеет свою специфику, и при проведении отдельных мероприятий (чеканка, обломка и пр.) накапливается большое количество «отходов», которые служат прекрасным материалом для размножения: пасынки, «жирующие» побеги, верхушки побегов.

Черенкование также проводят специально, при необходимости получения большого количества посадочного материала. Как правило, работы начинают со второй половины мая, когда окружающий воздух прогреется до 25 °C и выше. Немаловажное значение имеет и относительная влажность, что оказывает влияние на процент успешного укоренения. По этой причине виноград очень редко черенкуют в летние месяцы, так как в таком случае необходимо использование туманообразующих установок, что не всегда доступно.

По рекомендации специалистов, заготовку черенков целесообразно проводить за 2 недели до начала цветения, когда рост побегов наиболее активен. Для черенков отбирают самые сильные побеги «замещения», на которых успели развиться не менее 4 - 5 листьев.

Побеги, предназначенные для размножения, снимают в утренние часы, когда ткани имеют мощный тургор (напитаны соками). Во избежание увядания, побеги складывают в пучки и оборачивают пленкой (сохраняют в прохладном месте).

Для нарезки зеленых черенков используют остро отточенный садовый нож, разрезая побеги таким образом, чтобы каждый черенок имел внизу половину узла, а вверху – лист и ростовую почку. Если у побега длина междоузлий слишком мала, то допустимо оставлять их до 3-х шт. по длине черенка. В таком случае листьев будет больше, и их усекают наполовину для уменьшения площади испарения.

Укоренение зеленых черенков

Череночник для укоренения винограда готовят заранее: в вырытую траншею закладывают слой органики (как при набивке парника), засыпают слой плодородной почвы, а сверху слой речного песка (толщина слоев по 4 - 5 см). Если черенки будут доращиваться без пересадки, тогда толщина плодородного слоя должна быть увеличена в 2 раза (10 - 12 см).

При оборудовании череночника можно значительно снизить трудоемкость работ (исключить набивку согревающим материалом), если применить искусственный подогрев (термопровод и аппаратуру терморегуляции).

Черенки высаживают квадратно-гнездовым способом по схеме 10x10 см, или рядовым: между рядами расстояние 10 см, в ряду – 8 см.

Над череночником необходимо соорудить каркас и обтянуть полиэтиленовой пленкой, что предохранит воздух от пересушивания.

Корнеобразование начинается примерно на 10-й день после высадки зеленых черенков, а еще через неделю черенки можно пересадить в школку, или, при необходимости получения саженцев с закрытой корневой системой – в индивидуальные емкости.

Во время укоренения и при последующем доращивании необходимо защищать черенки от попадания прямого солнечного света (притенять), а также периодически проветривать череночник (неплохой вариант – оборудовать маломощным вентилятором, который не создает сильный воздушный поток).

Саженцы несколько раз (от 3 до 4) подкармливают комплексным раствором минеральных удобрений, совмещая с поливами.

По достижении прироста от 40 см, такие саженцы можно использовать для закладки виноградника, более слабые – оставить на доращивании.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какой ужас в 12 лет преднизолон.посмотрите альтернативную медицину.найдите в интернете лекции  Агулова и вам все станет ясно как лечить ребенка.здоровья вам и удачи. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 2 дней назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...