Размножение винограда зелеными черенками

История винограда тесно связана с виноделием и винокурением, а его производство занимает передовые позиции в экономике многих стран. Не менее весома доля виноградарства в частном секторе экономики, где основной упор делается на выращивание столовых сортов винограда, сортамент которых поражает воображение. Возделывание винограда уже давно перестало быть просто увлечением, но становится источником высокорентабельного бизнеса, с присущими этому направлению характерными особенностями, касающимися в частности и технологий воспроизводства (размножения).

«Зеленое черенкование»

Уход за виноградником имеет свою специфику, и при проведении отдельных мероприятий (чеканка, обломка и пр.) накапливается большое количество «отходов», которые служат прекрасным материалом для размножения: пасынки, «жирующие» побеги, верхушки побегов.

Черенкование также проводят специально, при необходимости получения большого количества посадочного материала. Как правило, работы начинают со второй половины мая, когда окружающий воздух прогреется до 25 °C и выше. Немаловажное значение имеет и относительная влажность, что оказывает влияние на процент успешного укоренения. По этой причине виноград очень редко черенкуют в летние месяцы, так как в таком случае необходимо использование туманообразующих установок, что не всегда доступно.

По рекомендации специалистов, заготовку черенков целесообразно проводить за 2 недели до начала цветения, когда рост побегов наиболее активен. Для черенков отбирают самые сильные побеги «замещения», на которых успели развиться не менее 4 - 5 листьев.

Побеги, предназначенные для размножения, снимают в утренние часы, когда ткани имеют мощный тургор (напитаны соками). Во избежание увядания, побеги складывают в пучки и оборачивают пленкой (сохраняют в прохладном месте).

Для нарезки зеленых черенков используют остро отточенный садовый нож, разрезая побеги таким образом, чтобы каждый черенок имел внизу половину узла, а вверху – лист и ростовую почку. Если у побега длина междоузлий слишком мала, то допустимо оставлять их до 3-х шт. по длине черенка. В таком случае листьев будет больше, и их усекают наполовину для уменьшения площади испарения.

Укоренение зеленых черенков

Череночник для укоренения винограда готовят заранее: в вырытую траншею закладывают слой органики (как при набивке парника), засыпают слой плодородной почвы, а сверху слой речного песка (толщина слоев по 4 - 5 см). Если черенки будут доращиваться без пересадки, тогда толщина плодородного слоя должна быть увеличена в 2 раза (10 - 12 см).

При оборудовании череночника можно значительно снизить трудоемкость работ (исключить набивку согревающим материалом), если применить искусственный подогрев (термопровод и аппаратуру терморегуляции).

Черенки высаживают квадратно-гнездовым способом по схеме 10x10 см, или рядовым: между рядами расстояние 10 см, в ряду – 8 см.

Над череночником необходимо соорудить каркас и обтянуть полиэтиленовой пленкой, что предохранит воздух от пересушивания.

Корнеобразование начинается примерно на 10-й день после высадки зеленых черенков, а еще через неделю черенки можно пересадить в школку, или, при необходимости получения саженцев с закрытой корневой системой – в индивидуальные емкости.

Во время укоренения и при последующем доращивании необходимо защищать черенки от попадания прямого солнечного света (притенять), а также периодически проветривать череночник (неплохой вариант – оборудовать маломощным вентилятором, который не создает сильный воздушный поток).

Саженцы несколько раз (от 3 до 4) подкармливают комплексным раствором минеральных удобрений, совмещая с поливами.

По достижении прироста от 40 см, такие саженцы можно использовать для закладки виноградника, более слабые – оставить на доращивании.

Поделитесь с друзьями:

Разные породы

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...