Внекорневая подкормка винограда – быстрая подпитка для лианы

Внекорневая подкормка винограда

Чтобы виноградная лоза не страдала от недостатка микроэлементов, помимо основных корневых подкормок, ее необходимо опрыскивать питательными растворами по зеленым листьям. Виноградные листья отлично впитывают полезные вещества (цинк, бор, марганец, железо), растворенные в воде. Внекорневая подкормка винограда усиливает рост и развитие лозы, повышает урожайность и стойкость к болезням, ягоды становятся крупнее, более ярко окрашенными и сладкими.

Чтобы обеспечить виноградную лозу питательными веществами, за сезон желательно провести 4 – 6 опрыскиваний. Это связано с тем, что действует такая подкормка однократно и кратковременно. Хорошо растворенные в воде микроэлементы через поры листьев очень быстро проникают в побеги. При этом питательные вещества растворяются и сразу усваиваются лозой. За очень короткие сроки усиливаются биохимические процессы у растения, которые дают заметный толчок к росту и развитию. Это является преимуществом таких подкормок.

Но не следует забывать, что опрыскивание питательными смесями по листу ни в коем случае не исключает корневые подкормки (т.е. подкормки под корень), которые берут на себя основную нагрузку и бесперебойно снабжают растение полезными веществами, разлагаясь месяцами, а то и годами в земле.

Особенное значение имеет этот прием обработки для виноградников с недостаточным водоснабжением, когда обычные подкормки могут оказаться малодейственными.

В отличие от корневых подкормок, которые проводят весной, летом и осенью, после сбора урожая, листовые подкормки осуществляют только в весенне–летний период.

Лучшим временем для внекорневых подкормок являются утренние часы. Подкормки вносятся в виде растворов, и нужно определенное время, чтобы листья успели их впитать. Если опрыскивать растения днем в жару, произойдет испарение жидкости из раствора и результат будет нулевой. Кроме того, листья могут получить ожоги. В пасмурные дни обработку можно проводить на протяжении всего дня. Погода должна быть безветренной, т. к. ветер тоже стимулирует быстрое испарение жидкости.

Составы и сроки проведения листовой подкормки винограда

– 1-я внекорневая подкормка проводится за 2 – 3 дня до начала цветения. Она призвана обеспечить хорошее опыление и развитие растения. В ее состав должны войти фосфор, азот, бор и калий. В 10 литрах воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Для улучшения опыления и уменьшения осыпания ягод к подкормке можно добавить на 10 литров 10 – 20 г борной кислоты, 2 – 3 г медного купороса и 20 г железного купороса.

– 2-я проводится сразу после цветения тем же составом. Ее задачей является обеспечить дальнейшее развитие растения и воспрепятствовать горошению (т. е. осыпанию цветков и завязи).

– 3-ю проводят в начале созревания ягод. При ее приготовлении содержащие азот компоненты необходимо исключить, т. к. азот будет стимулировать рост зеленой массы в ущерб росту гроздьев винограда. Подкормка должна содержать калий и фосфор для лучшего созревания и увеличения количества сахара в плодах. На 10 литров воды берут 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Для предупреждения хлороза винограда и паралича гребней к ней добавляют на 10 литров 30 – 40 г мочевины, 10 – 15 г железного купороса, 1 г марганцовки и 20 г лимонной кислоты.

– 4-ю делают в период массового созревания ягод. Она должна содержать больше калия для хорошего вызревания лозы. В 10 литрах воды разводят 200 г суперфосфата, и 400 – 500 г золы.

Норма расхода при этих подкормках – 10 литров раствора на 1 кв. метр площади.

Внекорневая подкормка комплексными препаратами

Сейчас существуют комплексные универсальные препараты, которые можно купить в специализированных магазинах. Они намного дороже обычных удобрений, но с их применением значительно упрощается процесс листовой подкормки растений.

Очень хорошая листовая подкормка – Плантафол. Она продается в азотной стартовой формуле (соотношение азота, фосфора и калия 30:10:10, применяется до начала цветения) и в промежуточной формуле (соотношение азота, фосфора и калия 20:20:20, применяется от начала завязывания плодов до конца вегетации). Вообще существует 5 видов этого удобрения, которые отличаются процентным соотношением основных элементов.

Применяют для внекорневой подкормки и биостимулятор Бенефит, он стимулирует развитие растения и рост плодов. Обычно используют более дешевые азотные удобрения – мочевину и азотную селитру. Но они увеличивают водянистость ягод, не увеличивая количество клеток. При этом уменьшается сопротивляемость растений болезням, ухудшается лежкость ягод и накопление сахара. Бенефит производится из растительного сырья, содержит аминокислоты и витамины, необходимые для роста растения. Используется препарат в период от появления завязи до созревания плодов с периодичностью 7 – 10 дней.

Есть отличное комплексное удобрение Брексил Микс. В него входят все микроэлементы в хелатной форме – бор, медь, цинк, магний, молибден и др. Это лучшая листовая подкормка.

Подкормочные опрыскивания могут быть совмещены с защитными, при проведении листовых подкормок можно добавить в бак опрыскивателя средства для защиты виноградных кустов от болезней. Основными болезнями являются милдью и оидиум. От милдью применяют препараты Ридомил Голд, Акробат МЦ, Танос. От оидиума – Топаз, Тилт 250.

Внеплановые внекорневые подкормки

Если листья на растении изменили свой цвет – стали бледными и потеряли зеленый оттенок – это свидетельствует о нехватке азота. Нужно произвести опрыскивание растений слабым раствором удобрений (2 столовых ложки мочевины или аммиачной селитры на 10 литров воды). Из натуральных средств можно применить сброженный раствор зеленой крапивы или других трав. Зеленое удобрение очень благотворно действует на растение.

Если листья приобрели желтый цвет, это свидетельствует о недостатке в питании железа. Применяют в таких случаях листовую подкормку Феррилен. После опрыскивания этим препаратом по листу, листья приобретут нормальный вид и станут зелеными. Подкормка Феррилен находится в хелатной форме (когда микро и макроэлементы находятся не в виде солей, а в виде органических соединений и растения их усваивают гораздо лучше).

В дождливое лето происходит растрескивание ягод. Для решения этой проблемы нужно опрыскать виноград препаратом Брексил кальций (содержащий кальций). Нужно сделать не менее 4-х обработок этим препаратом, это палочка-выручалочка от растрескивания. При ее применении могут лопаться только единичные ягоды.

Появление коричневой каемки на листьях может свидетельствовать о недостатке калия. Нужно произвести внеочередную подкормку растений раствором древесной золы.

Обесцвечивание жилок на листьях может происходить из-за хлороза. Нужно провести обработку раствором железного купороса (20 – 30 г на 10 литров воды) или применить специальные препараты.

Можно внести эти растворы и под корень, но опрыскивание по листу – это скорая помощь. Происходит более быстрая реакция виноградных растений на подкормку и результат получают намного быстрее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 7
  1. Елена

    По своему опыту знаю, что не все сорта хорошо воспринимают внекорневую подкормку. Атос сам по себе дает хороший прирост лозы и зелени, а подкормка делает лозу хрупкой. Поэтому сорт этот практически не нуждается в такой витаминке. А вот Подарок Запорожья с удовольствием примет – не будет горошиться ягода. Еще нужно удалять росяные корни – виноград будет более продуктивным.

  2. Мария

    Я всегда боюсь опрыскивать, когда уже завязаны ягоды. Это касается не только винограда, конечно, но и плодовых деревьев тоже. Насколько это безопасно для человека, хоть есть и дожди, и время до съема?

    1. Александр

      А как же тогда бороться с болезнями, такими как мильдью и оидиум? Ведь пропадёт весь урожай! Лично я использую “Шавит”, а ближе к созреванию ягод – раствор пищевой соды. Кстати, опрыскивание содой увеличивает сахаристость, что немаловажно для винограда. И листья очищаются от налёта.

  3. Людмила

    Не знала, что виноград можно по листу опрыскивать зеленым удобрением. Подскажите, а есть ли какие-то нормы по времени между внесением подкормок корневых и по листу, особенно весной? Не хотелось бы, чтобы растение получило “витаминный удар” и негативно отреагировало в самом начале сезона. Не хочется остаться без урожая.
    И есть вопрос, скорее, кулинарный. Я заготавливаю листья винограда на зиму (замораживаю), чтобы делать зимой долму. Через сколько времени после подкормки можно безопасно снимать лист?

  4. Катя Иванова

    Здравствуйте. В августе в нашем дачном кооперативе, из-за засухи, был пожар. В частности, на моей даче выгорела вся виноградная лоза. Думала – все. Но к концу ноября от корня отбили молодые побеги. Я живу на юге Украины. Сейчас у нас +10 и цветут первоцветы, поэтому думаю, что молодые побеги винограда не погибнут. Подскажите, пожалуйста, стоит ли подкармливать отбившую лозу, и как это сделать правильно. И еще один вопрос: как ее поливать. (Просто раньше дачей занимался мой покойный отец, а я – не специалист).

  5. Александр

    Несомненно, внекорневая подкормка дает результат, но только при грамотном использовании. Я больше склоняюсь к биоземледелию. Осенью перед укрыванием вношу под куст ведро перегноя, пол ведра золы и 100 грамм железного купороса, можно добавить немного суперфосфата. Таким образом делаю заряд на следующий сезон. Весной, после катаровки, стимулирую настойкой сброженного куриного помета с зеленью и хорошо мульчирую яму. Внекорневые подкормки использую как аварийное средство, так как они имеют практически моментальный эффект.

  6. Татьяна Николаевна

    Всё это, конечно, здорово. Но у меня ко всем один вопрос: помогут ли эти подкормки “оживить” виноград? Родственники привезли нам зеленый столовый виноград, на второй год он дал отличный урожай, но года 2 назад зимой были сильные морозы. Виноград померз и больше не плодоносит. Листья хорошие, лианы тоже сильные, а вот цветов и завязей нет. До этого мы только использовали все то, что назвал Александр. Супруг хочет их удалить и посадить новые. Однако я надеюсь на лучшее. Что посоветуете?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector