Вишня: посадка и уход

Содержание[Показать]

Вишня – это дерево или кустарник, принадлежащее к семейству розоцветных. Древовидные формы могут достигать высоты семи метров, а кустовидные – трех. Родина вишни – Крым и Черноморское побережье. Именно оттуда она когда-то попала в плодовые сады Рима и разошлась по Европе.

На одном и том же месте вишня может расти и плодоносить довольно долго – около 16 лет. Поэтому при посадке важно не допускать ошибок, последствия которых будут неизбежно сказываться в течение всего времени жизни растения.

Отличительная особенность вишни – самобесплодность большинства ее сортов. Даже те, которые могут опыляться своею собственной пыльцой, при перекрестном опылении дают урожай значительно более богатый. Причем для определенных сортов требуются свои сорта-опылители. Это обстоятельство надо обязательно учитывать при закладке вишневого сада.

Все сорта и разновидности вишни предпочитают легкую супесчаную почву с нейтральной реакцией и грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Размножение вишни

Размножают вишню чаще всего корневой порослью или зелеными черенками. Заготавливают черенки в конце июня, когда идет усиленный рост побегов. Для черенкования подходят хорошо развитые, растущие вверх зеленые побеги. При выборе черенков надо учитывать что те, которые взяты с молодых, не старше пятилетнего возраста кустов, обычно укореняются легче, чем с более взрослых. В любом случае, верхняя часть побега, где имеются недоразвитые листья, труднее дает корни, и ее лучше удалить. 

Верхний срез черенка должен быть сразу над почкой, нижний же – ниже последней почки примерно на 1 см. Мешающие посадке нижние листья тоже удаляют, и высаживают черенок вертикально, заглубляя в почву на 2 - 3 см. Землю вокруг него немного уплотняют, а чтобы создать высокую влажность накрывают пленкой или перевернутой пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной. Посаженные черенки следует оберегать от прямых солнечных лучей, но хорошая освещенность, тем не менее, необходима для успешного их укоренения.

Опытные садоводы знают, что вишня дает очень много корневой поросли, борьба с которой доставляет немало хлопот. Но вот использовать эту поросль в качестве посадочного материала удается не всегда. Дело в том, что для размножения годится только поросль корнесобственной вишни. Если деревце или куст было привито, то от корня вырастают отпрыски того сорта, который был использован в виде подвоя, чаще всего, дичка. Чтобы получить черенок от такого экземпляра, надо срезать его из кроны выше места прививки.

Посадка вишни

Посадку вишни можно производить как весной, до раскрытия почек, так и осенью – вплоть до середины октября. Но при осенней посадке всегда имеется риск вымерзания, особенно если заморозки начнутся раньше обычного.

Древовидные формы вишни высаживают с расстоянием не менее трех метров между соседними деревьями, кустовые – двух. Посадочные ямы необходимо делать глубиной около 50 см и примерно такого же диаметра. Они должны быть достаточной ширины и глубины, чтобы все корни саженцев свободно помещались в расправленном виде. При засыпке в почву добавляют перегной, суперфосфат – 30 - 40 грамм, хлористый калий – 20 - 25 грамм и около килограмма древесной золы. А если земля глинистая, то не лишним будет и ведро речного песка в каждую ямку.

Перед посадкой все повреждения корней саженца осторожно срезают. А если корни успели подсохнуть – размачивают в воде в течение двух - трех часов. Колышек, к которому будет привязан саженец, забивают в середину ямы заранее, до посадки. Корни засыпают очень тщательно, стараясь не оставлять пустот. Ствол саженца всегда должен находиться в вертикальном положении и с северной стороны от колышка.

Когда посадочная яма засыпана, вокруг саженца делают земляной валик, диаметром около 60 см, чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала именно туда, куда предназначается. Поливают саженцы водой, подогретой и отстоянной на солнце, из расчета два - три ведра на каждое растение. Когда вода впитается, и почва в яме окончательно осядет, то корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей. Если этого не произошло, и корни оголились, почву следует подсыпать. А если, наоборот, шейка оказалась ниже, стволик необходимо освободить от лишней земли таким образом, чтобы над самым верхним корнем остался слой не менее 2 см.

Для предохранения от испарения влаги и растрескивания почвы приствольные круги желательно замульчировать опилками, компостом или другим подобным материалом. Это убережет и от сорняков, которые иначе обязательно придется выпалывать в большом количестве.

Уход за вишней

Уход за посадками вишни мало отличается от того, который требуется всем плодовым деревьям: полив, удобрение, обрезка и рыхление почвы, если она не залужена или не замульчирована.

Во время плодоношения вишня выносит из земли большое количество необходимых ей питательных веществ. Восполнять их желательно дробным способом. Удобрения, содержащие калий и фосфор вносят с осени, под перекопку. Органику в виде компоста или перепревшего навоза добавляют не реже, чем раз в три года. А азот лучше вносить весной, прямо под куст.

Кроме этого проводят еще две подкормки. Одну – во время цветения, другую – спустя две недели после его окончания, используя коровяк и золу.

В местах, где нередки весенние заморозки, необходимы меры защиты от них во время цветения. Чаще всего используют задымление: рано утром, когда начинается заморозок, в саду поджигают заранее приготовленные кучи соломы, сена или других похожих материалов. Они должны быть немного влажными, чтобы гореть не ярким пламенем, а производить больше дыма, чем огня.

Другой способ защиты – постараться задержать время цветения вишни, чтобы уменьшить вероятность попадания под возвратные заморозки. Для этого снег вокруг деревьев или кустов плотно утаптывают и укрывают толстым слоем соломы, сена или иного светлого материала. Под таким своеобразным «ледником» земля оттает значительно позже, что вызовет задержку поступления влаги к корням и отсрочит начало цветения на несколько дней или недель.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 1 день назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    5 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Лещина обыкновенная: посадка…

Лещина обыкновенная - кустарник из семейства Березовые, культивируется в качестве орехоноса. В обиходе ее очень часто на...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...