Пересадка вишни

Вишня – вторая после яблони распространенная плодовая культура. Высота до 5 метров, корневая система поверхностная. Она не слишком зимостойка, поэтому при выборе саженцев предпочтение нужно отдавать сортам с повышенной зимостойкостью. При покупке следует осмотреть корни: важно, чтобы корневая система была хорошо развита, и корни не были подсохшими.

Вишни можно пересаживать после того, как опадут все листья - в конце сентября и весь октябрь. Если осенних посадок сделать не получилось, ямы под посадки можно приготовить осенью, а высадить - весной, после оттаивания почвы, пока не распустились почки. Можно саженцы заготовить осенью и прикопать их наклонно, в неглубокой траншее, засыпав зимой большим слоем снега. Весной их откапывают и пересаживают в подготовленные ямки.

Самая хорошая почва для вишни – некислые легкие суглинки или легкая супесь; самое хорошее место – теплое, просторное, ровное, хорошо освещенное, защищенное от северного ветра.

Если на собственном садовом участке есть вишневая поросль, то можно посадочный материал приготовить из нее. Для этого, отступив от стволика поросли 30 - 40 см в сторону большой вишни, откапывают и освобождают от земли толстый материнский корень, который питает молодой побег от взрослого дерева. Его аккуратно перерезают, крепко прижимая со стороны побега.

Срез очищают от земли, замазывают краской или олифой, присыпают измельченным древесным углем, засыпают перегноем и землей. Вокруг будущего саженца осторожно рыхлят землю (не глубже 10 см) и засыпают ее хорошим слоем перегноя. Эта процедура выполняется ранней весной, как только оттает почва.

За лето поросль нужно 3 - 4 раза подкормить жидкими удобрениями, приготовленными самостоятельно:

- 1 стакан древесной золы, настоянной в ведре воды;
- 1 стакан сухого птичьего помета, настоянного в ведре воды;
- настоем, полученным при брожении сорняков, замоченных в воде.

После удобрения приствольный круг присыпают перегноем или торфом.

К осени у молодой вишенки сформируется собственная хорошая корневая система, и ее можно будет с уверенностью пересадить. Если крона у саженца слишком большая, проводят ее обрезку: удаляют лишние ветви, а остальные обрезают на треть. Все срезы сразу же замазывают садовым варом.

При посадке вишен кустовых форм расстояние между ними должно быть не менее 2 метров, между рядами – 2 - 2,5 м. Между древовидными экземплярами оставляют расстояние 2,5 - 3 м, а в ряду – 3,5 м.

Посадочные ямки выкапывают размером 60x60 и в глубину – 50 - 60 см, чтобы корневая система свободно полностью помещалась в подготовленную ямку; дно ямки рыхлят на пол штыка. Верхний слой почвы, оставшийся при копке ямы, смешивают пополам с перегноем, добавляют туда хлористый калий – 20 - 25 г, суперфосфат – 35 - 40 г, около 1 кг золы. В глинистую почву можно добавить третью часть песка. Смесью заполняют вырытую ямку на треть и выливают ведро воды. В середину ямки вбивают крепкий кол, чтобы он торчал выше уровня земли на 1 метр.

Купленные саженцы внимательно осматривают: если есть поврежденные корни, их отрезают до здоровой части. Если корни заветрели, их можно 3 - 4 часа подержать в воде. Домашние саженцы окапывают на расстоянии 30 - 40 см от ствола, подкапывают корни и вынимают земляной ком, насколько можно больший. Вишню желательно посадить сразу, но если саженец нужно перевезти, его корни вместе с земляным комом упаковывают в целлофан и плотно завязывают, чтобы во время транспортировки земля с корней не осыпалась.

При пересадке саженец в ямку устанавливают вертикально, с северной стороны от кола. Корневая шейка должна находиться на 3 см выше уровня грунта. Корни вишни засыпают землей и уплотняют ее руками, а по периметру – осторожно отаптывают. На расстоянии 25 - 30 см вокруг стволика делают земляной валик, чтобы было удобно поливать. Для полива используют воду, согретую на солнце: 2 - 3 ведра выливают постепенно, чтобы вода впиталась. Если после полива корневая шейка не опустится до уровня грунта, ее засыпают землей; если корневая шейка слишком заглубилась – часть земли снимают, чтобы ее освободить.

Вишенку обхватывают крепкой веревочкой, перехлестывают ее восьмеркой и привязывают к колышку, чтобы стволик был в вертикальном положении. Приствольный круг щедро засыпают перегноем или торфом, чтобы влага не испарялась, а земля не растрескивалась.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое врем...