Размножение вишни зелеными черенками

Содержание[Показать]

Без вишен, пожалуй, не обходится ни один сад, а в украинских селах вишневые деревья растут прямо над дорогой, чтобы каждый путник имел возможность вкусить бодрящих плодов – главное, чтобы не ломали ветки. Пожалуй, ни об одной фруктовой культуре не написано столько произведений, стихотворений и песен, сколько о вишне. Предлагаемая вниманию посетителей статья также о вишне, но уже с практической точки зрения, а именно, о некоторых особенностях размножения этой культуры.

«Зеленое» черенкование

Несмотря на то, что получить и прорастить косточки от понравившегося сорта вишни не проблема, этот способ размножения применяется только при селекционной работе. Выращенные из косточки растения полностью утрачивают характеристики сорта.

Самым рациональным и простым способом размножения вишен считается выращивание из черенков. В отличие от прививки, этим методом получают корнесобственные растения. К «зеленому черенкованию» приступают в начале июня (включительно до средины месяца), когда происходит замедление активного роста, и начинается одревеснение основания однолетних побегов.

Для заготовки черенков предпочтительно выбирать хорошо развитые и длинные побеги, до 30 см, так как усиленные рост тормозит закладывание цветочных почек.

Срезают побеги в прохладную погоду, обычно в утренние или вечерние часы. До проведения работ по черенкованию, срезанные побеги необходимо поставить в воду.

Черенки вырезаются с таким расчетом, чтобы по длине имелось 2 - 3 листа, плюс еще около 3 см в нижней части. Нижний срез делается острым садовым ножиком под углом в 45 градусов. Вверху черенок обрезается несколько выше листа (под прямым углом).

Перед высадкой на укоренение черенки вишни целесообразно обработать раствором стимуляторов роста, например, гетероауксином (100 мг на 1 литр). Время обработки – от 12 до 18 часов. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см.

Для укоренения вишен годится практически любой субстрат, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Важное условие: грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.

Для укоренения зеленых черенков важен температурный режим: на процессе корнеобразования негативно отражается как перегрев, так и переохлаждение (температурный оптимум в пределах 25 – 30 °C). Влажность воздуха также имеет большое значение, поэтому черенки необходимо периодически опрыскивать водой из распылителя.

В зависимости от сортовых особенностей, процесс укоренения может длиться от 18 до 40 дней.

Замечено, что для стимулирования активного роста корневой системы черенки нуждаются в 2 - 3-кратной подкормке в течение летнего периода малыми дозами фосфорных удобрений (на 1 кв. метр площади по 2,2 г простого суперфосфата).

Из опыта профессионалов

На базе одного из НИИ разработан оригинальный и эффективный метод зеленого черенкования – получение этиолированных (обесцвеченных) участков коры в нижней части черенка, вследствие чего наблюдается перерождение камбиальных клеток в каллусные, из которых развивается мощная корневая система.

Суть метода в том, чтобы защитить требуемый участок коры от попадания солнечных лучей, вследствие чего происходит обесцвечивание. Описывать оригинальную методику нет нужды, так как многие садоводы уже успешно апробировали «народную адаптацию» этой технологии. Когда у побега разовьется 3 - 4 настоящий лист, основание будущего черенка оборачивается черной пленкой (удобно использовать изоленту на тканевой основе или лейкопластырь) шириной в 3 - 4 см. Примерно через 10 дней происходит этиолизация поверхности, после чего черенок срезают, снимают защитное покрытие и высаживают на укоренение. Даже без обработки регуляторами роста такие черенки приживаются на 30% лучше, чем при традиционном методе.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 5 часов назад.
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    СОБИРАЮ ОПАВШИЕ ЛЕПЕСТКИ, АРОМАТ НЕ ТЕРЯЮТ И СУХИЕ ДЛЯ ЧАЯ. 1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...