Уход за вишней после сбора урожая.

Уход за вишней после сбора урожаяВишня - одна из самых распространенных косточковых культур. Чтобы она ежегодно радовала обилием крупных ягод, после сбора урожая за ней нужно правильно ухаживать.

Полив и прополка

При отсутствии естественных осадков вишневые деревья продолжают поливать и после сбора плодов. Недостаток влаги в этот период отрицательно скажется на уровне зимостойкости. Перед наступлением устойчивых заморозков вокруг деревьев формируют приствольные круги и осуществляют последний в сезоне влагозарядковый полив.

Также не стоит прекращать и борьбу с сорняками. Задерневший приствольный круг отрицательно скажется на плодоношении дерева. Для снижения количества прополок почву под деревом можно замульчировать слоем опилок или перегноя. При наступлении устойчивого похолодания почву под вишней перекапывают. Отслужившая свое мульча теперь станет хорошим органическим удобрением.

Осенняя подкормка

Для подкормки вишни в осенний период можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Они насытят почву необходимыми элементами и значительно повысят зимостойкость дерева. Из органических удобрений наиболее часто используются следующие: перегной, компост, птичий помет.

Если для осеннего внесения был выбран перегной или компост, их просто равномерно распределяют по поверхности почвы в приствольном круге. Если же используется птичий помет, его необходимо предварительно развести.

Из минеральных удобрений для осеннего внесения стоит выбрать фосфорно-калийные комплексы. Использование азотных удобрений в этот период крайне не желательно. Они спровоцируют рост побегов, которые до наступления зимы не успеют вызреть. В результате дерево сильно обмерзнет.

Обрезка

Опытные садоводы постоянно спорят по поводу осенней обрезки вишневых деревьев. Одни убеждены в ее необходимости, другие не видят в ней никакого смысла. Но все же такой уход вишне жизненно необходим.

Сроки проведения обрезки зависят от климатических условий каждого конкретного региона. Но начинать ее всегда следует только после полного опадения листвы. В этот момент у дерева прекращается сокодвижение и наступает период покоя.

Основная цель обрезки, проводимой после сбора урожая, - санитарно-гигиеническая. То есть на дереве вырезаются все сухие и поврежденные побеги. При этом места крупных срезов после окончания обрезки обязательно замазывают садовым варом.

Также при проведении осенней обрезки под деревьями вырезается излишняя корневая поросль. Если вишня корнесобственная часть из нее можно оставить для дальнейшего размножения. Оставлять поросль от привитых деревьев нет никакого смысла, сортовые признаки она не передает.

Пересадка

Осень очень хорошо подходит для обновления вишневых посадок. Например, можно омолодить уже растущие деревья или отсадить выросшую за лето корневую поросль. При омоложении уже растущих кустов вырезаются старые и слабые побеги. В случаях с древовидными сортами у них просто выпиливается старый ствол, а из многочисленной поросли оставляются 2 - 3 самых сильных побега. Через год из них выберут самый сильный и хорошо развитый, а остальные просто выпилят. Выпиливание побегов следует осуществлять как можно ближе к поверхности почвы. Оставшиеся пеньки могут стать источником различных грибковых заболеваний.

Обработка от вредителей и болезней

Время после сбора урожая отлично подходит для проведения профилактической обработки от вредителей и болезней. Начинать ее следует после опадения листьев и проведения обрезки. Также перед обработкой на дереве необходимо зачистить все мертвые участки коры и трещины. Они очень часто становятся прибежищем для вредителей.

Тщательно зачистить следует и приствольный круг. Из него удаляются все растительные остатки. После этого почва в нем поливается 5% раствором мочевины.

Подготовка к зиме

Почти все сорта вишни морозостойки и в дополнительном укрытии обычно не нуждаются. Исключение составляют молодые и слабые деревья. Их к зиме готовят более тщательно. Для этого их ствол и ветки можно обмотать несколькими слоями укрывного материала. Снизу ствол утеплять ничем не следует, дополнительное укрытие может привлечь мышей, которые быстро объедят кору.

Также некоторые садоводы практикуют осеннюю побелку стволов вишни раствором извести с добавлением железного купороса. Это позволяет предотвратить солнечные ожоги ранней весной и избавляет дерево от возбудителей болезней.

Осенний уход за вишней имеет очень важное значение. Грамотно выполненные в этот момент агротехнические мероприятия способствуют закладке большего количества цветочных почек и повышают уровень зимостойкости деревьев.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Наталья сказал Ещё
    Застрял камень перед мочеточником, что делать?... Начали пить отвар корня шиповника, поможет... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила черенки можжевельника поздней осенью, перед морозами, вместе с черенками роз под пленку. И весной у меня уже были красивые... 4 часа назад.
  • Нина сказал Ещё
    Елена, по какой
    Елена пишет:
    Была миома матки 10 недель 4 узла. Отправляли на операцию. Пью спиртовой настой алоказии месяц. Вчера была у врача. Матка...
    21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Напиши, пожалуйста, в каком термосе лучше заваривать пол-палу - в стеклянном или из нержавейки? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы. Обязательно использую что-нибудь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Полно и без лишних слов. 2 дней назад
  • Наталия сказал Ещё
    EL пишет:
    Замечательная статья, много информации. Но я запуталась. В детстве в России вопросу собранные грибы не подвергались. А сейчас видимо...
    3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать, чтобы маракуйя начала цвести ? 4 дней назад