Пруд на даче своими руками.

Пруд на даче своими рукамиК счастью, проходят те времена, когда дача ассоциировалась со скучными рядами картофельных грядок, а вершиной ландшафтного дизайна считалась клумба, усеянная ромашками и бархатцами. Изобилие и доступность современных товаров для обустройства дачи своими руками позволяют воплотить самые смелые фантазии на садовом участке. Сделав собственный пруд на даче, можно одновременно реализовать свои дизайнерские амбиции и здорово преобразить любимое место отдыха.

Процесс создания пруда можно условно разделить на пять этапов: выбор местоположения, выбор размера и формы водоема, подготовка котлована, его гидроизоляция и декоративное оформление рукотворного озера.

Во-первых, нужно выбрать подходящее место. Водоем – это не просто украшение дачи, но и небольшая экосистема со своей растительностью и микроклиматом, которые нужно поддерживать на должном уровне. Поэтому он должен быть защищен от сквозняков и достаточно хорошо освещаться солнцем. Располагать водоем под деревьями не рекомендуется, ведь они дадут сильную тень, падающая листва будет засорять пруд, а мощные корни способны повредить гидроизоляцию. И, в конце концов, водоем должен иметь выгодное местоположение и гармонично вписываться в общую картину участка.

Вторым этапом станет определение размера и формы будущего пруда. Эти параметры полностью зависят от задумки автора и позволяют выбрать практически любую форму – от водоема правильной геометрической формы до пруда со свободными очертаниями. Если планируется высаживать водные растения, то его глубина должна быть не меньше полуметра, но и не более метра, иначе вода не будет прогреваться до нужной температуры. Также следует сделать небольшую террасу для размещения водных растений, а стенки дачного пруда лучше делать не строго вертикальные, а слегка пологие, под углом 20 градусов.

На третьем этапе предстоит вырыть котлован для пруда. Для начала нужно обозначить контуры будущего водоема. Если речь идет об установке жесткой формы, то можно положить форму на место предполагаемого пруда и обрисовать ее, затем, отступив 30 см от нарисованной линии, сделать еще один контур, соответствующий границам котлована. Вырыв яму и убедившись, что дно располагается строго горизонтально, следует тщательно уплотнить землю и очистить стены от торчащих корней и камней. Засыпав на дно котлована слой песка толщиной минимум 2,5 см, можно переходить к четвертому этапу – гидроизоляции пруда.

Создать пруд своими руками можно при помощи гибкой гидроизоляции, жесткой формы или изоляции из бетона. В качестве гибкой изоляции используют пленку из полиэтилена, ПВХ или бутилкаучуковую резину. Плюсом таких материалов является то, что можно реализовать любую сложную форму и большой размер водоема, к тому же стоимость гибких материалов значительно ниже, чем жестких форм. Аккуратно разложив пленку по всем изгибам пруда, нужно начать заполнять его водой. После укладки пленки должно остаться около 50 см материала по краям, ведь пленка просядет под тяжестью воды, а часть материала уйдет на закрепление краев.

Очень удобным решением является приобретение жесткой формы для водоема. Они отличаются разнообразием форм и размеров, а изготавливаются из усиленной пластмассы, стеклопластика и стекловолокна. Такие формы довольно прочные, не боятся ультрафиолета, перепадов температур и достаточно долговечны. Опустив форму на дно и вдавив ее в песок, нужно убедиться, что она прилегает к стенкам максимально плотно. Затем предстоит заполнить ее водой, подперев со всех сторон планками, чтобы избежать деформации под тяжестью воды. В это время нужно все зазоры между формой и границей котлована заполнить песком, который предотвратит просадку формы со временем. В итоге форма должна быть установлена строго горизонтально, чтобы вода из нее не вытекала.

Если вы планируете сделать на даче довольно большой пруд правильной формы, то можно изолировать форму бетоном. Для этого котлован выкладывается толстой пленкой, затем укладываются два слоя бетона с проложенной между ними арматурой. Когда бетон подсохнет, следует покрыть его материалом, безопасным для его будущих обитателей, и только после полного высыхания заполнить его водой.

И, наконец, заключительный и самый приятный этап - декоративное оформление пруда. Берег водоема часто обкладывают камнями, которые придают ему красивый и естественный вид. Оформление дачного пруда, безусловно, является творческим процессом. По желанию можно создать вытекающий из водоема ручеек, соорудить красивый водопад или украсить пруд фонтаном. В искусственном пруду с удовольствием будут жить рыбы, а если заселить его кувшинками, то он превратится в очаровательное тихое озерцо.

Оформив пруд прибрежными растениями, можно создать нетронутый уголок дикой природы, который станет тихим уютным местом отдыха или ярким акцентом всего дачного участка.

Подробную фото-инструкцию по созданию пруда на даче можно посмотреть на следующем сайте: http://tlc.howstuffworks.com/home/how-to-install-a-water-garden-pond2.htm

Поделитесь с друзьями: