Чистка водоема

Наличие водоема на садовом участке, несомненно, имеет массу преимуществ. Водная гладь украшает ландшафт, ласкает взор и действует невероятно успокаивающе. Но владельцам водоемов не понаслышке известно, что поддержание красивого внешнего вида и чистоты этих украшений сада требует времени, внимания и определенных знаний.

Специалисты едины во мнении, что чем больше площадь водоема, тем легче за ним ухаживать. Дело в том, что водоем представляет собой своего рода автономную экосистему, включающую в себя водные и прибрежные растения, а также обитающих там рыб и микроорганизмов. В водоемах, площадь которых превышает 100 кв. метров (именуемых прудами), чистота воды достигается в основном за счет происходящих там внутренних биологических процессов.

Как показывает практика, подавляющее большинство садовых водоемов имеет гораздо меньшую площадь и, в связи с этим, они требуют постоянного и качественного ухода. Начиная с весны, в водоем попадают ветки, листва, травянистые растения и бытовой мусор, приносимый ветром. Достаточно всего нескольких дней, чтобы эти предметы начали оседать на дне и гнить. Эти процессы, в свою очередь, приводят к распространению бактерий, грибков, помутнению воды и неприятному запаху. Естественно, в таком случае основная функция водоема – эстетическая – будет полностью утрачена. Во избежание этих неприятностей следует регулярно проводить механическую чистку, собирая мусор с поверхности и со дна водоема. Часто для обеспечения механической очистки используют специальные фильтры, имеющие контейнер с гравием или песком. Вода в них поступает при помощи насоса, фильтруется и выходит уже очищенной. При выборе системы фильтрации необходимо учитывать такие факторы как глубина и площадь водоема, строение дна и наличие рыб.

Практически в каждом садовом водоеме обитают водные или болотные растения. Их ассортимент очень многообразен, и немалая их часть довольно быстро разрастается. Владелец водоема должен контролировать порой неуемный рост этих растений, избавляясь от лишних экземпляров.

Имеет смысл и химическая очистка водоема, потому как в воде под воздействием повышенной температуры начинают размножаться водоросли; особенно это относится к мелководным участкам. Специальные химические препараты не только очищают от них воду, но и насыщают ее кислородом, а также регулируют уровень кислотности. Впоследствии эти реагенты разлагаются на безвредные вещества, не нанося никакого ущерба окружающей среде.

Для очистки водоемов успешно используется ультрафиолетовое излучение. Суть этого способа заключается в том, что специальные фильтры излучают ультрафиолетовые волны длиной 180 – 300 мм, которые являются губительными для большинства бактерий и водорослей.

Самым естественным способом очистки водоема можно назвать биологическую очистку. Существует ряд водных растений, которые не только очищают воду одним своим присутствием, но и насыщают ее кислородом. Высадив несколько таких «умных» обитателей, можно решить сразу два вопроса – чем украсить водоем и как его очистить. К ним относятся роголистник, лютик, эйхорния (водный гиацинт), болотница, элодея, уруть и еще ряд растений.

Если в водоеме обитают рыбы, то за состоянием их «дома» нужно следить особенно тщательно. Вода должна своевременно очищаться от продуктов их жизнедеятельности и остатков корма. Естественно, вода в таком водоеме должна быть насыщена кислородом и избавлена от посторонних примесей.

Стоит отметить и некоторые особенности ухода за водоемом в разное время года. Летом, когда вода довольно быстро испаряется, следует обеспечить своевременный долив воды. Рекомендуется подливать воду, подогретую на солнце, и стараться поддерживать ее на заданном уровне. Осенью желательно натянуть над водоемом сетку для защиты от падающей листвы. Перед наступлением морозов нужно своевременно позаботиться о сохранности рыб и растений. Если водоем мелкий и вода в нем будет полностью замерзать, то следует переместить обитателей водоема на зимовку в более комфортное место.

Важно помнить, что в проточную воду гораздо легче содержать в чистоте, поэтому устройство небольшого водопада не только облагородит водоем, но и облегчит последующий уход.

Чтобы сохранять свой водоем в лучшем виде, специалисты советуют использовать параллельно несколько видов очистки. Например, проводя механическую чистку и посадив определенные виды растений, вполне можно сохранять привлекательный вид водоема. А если поставить еще и ультрафиолетовый фильтр, то такая разносторонняя забота будет гарантировать практически кристальную чистоту воды, а также хорошее самочувствие обитающих в ней представителей флоры и фауны.

Даже самый миниатюрный водоем способен украсить садовый участок, а если он будет ухоженным и чистым, то ему просто суждено стать центром внимания домочадцев и предметом гордости своего создателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector