Цветок-символ лотос: выращивание и размножение

Лотос – растение древнее, символическое, незабываемое. Цветущие лотосы представляют собой абсолютно восхитительное зрелище, будто воплощая красоту и символизм азиатской культуры и восточных течений ландшафтного дизайна. Там, в далеких Японии и Китае лотосы являются главными водными растениями, но у нас они встречаются крайне редко – разве что в ботанических садах. Созерцать цветущие лотосы большинство из нас может только в своих далеких странствиях, но поводов не попробовать выращивать лотосы у себя в саду, собственно, практически нет. Безусловно, лотосы, в отличие от столь популярных у нас кувшинок, растения теплолюбивые, созданные для регионов с мягкими зимами. Но и там, где нестабильность климата сочетается с сильными морозами их можно успешно выращивать. Конечно, для этого придется затратить немало усилий, сохранять корневища в непромерзаемом помещении зимой – но все эти сложности сполна окупятся созерцанием удивительно элегантных цветков. Лотос можно и нужно выращивать и в наших садах, и при желании со всеми сложностями можно справиться. Познакомимся с удивительным восточным цветком-символом поближе и рассмотрим особенности его выращивания в регионах с суровыми зимами.

Лотос орехоносный – это растение с удивительно богатой историей, которое и сегодня считается самым красивым представителем водных красавиц. Символический и священный со времен Древнего Востока лотос и сегодня воплощает чистоту, счастье, духовность и красоту, возрождение и жизнь. Классическим лотосом считается Лотос индийский, или орехоносный (Nelumbo nucifera), тогда как его собратья – Лотос каспийский (Nelumbo caspica), Лотос американский (Nelumbo lutea) и Лотос Комарова (Nelumbo komarovii) – это значительно отличающиеся по форме цветка и его окрасу растения. Лотос индийский – это травянистый земноводный многолетник с погруженными в грунт стеблями, превратившимися в мощное и очень толстое корневище. У этого растения три типа листьев – подводные чешуевидные; надводные, крупные, на гибких длинных черешках, плоские и плавающие; а также прямостоячие, в форме воронки около полуметра в диаметре. Крупные, до 30 см в диаметре цветки высоко поднимаются над водой на прямой ножке, состоят из красивых, заостренных к краю многочисленных лепестков, окрас которых – акварельный, размытый розовый. Цветки лотоса меняют свое положение вслед за солнцем благодаря зоне реагирования чуть ниже места крепления цветка к цветоножке. В центре цветка широкое цветоложе в форме перевернутого конуса венчается яркими крупными тычинками. На месте цветка образуется причудливый плод также в форме перевернутого конуса (или раструба лейки), очень крупный, с гнездами, в которых сидят семена-орехи. Всхожесть семена лотоса практически не теряют. Лотос орехоносный – это удивительное, неземной красоты растение с тончайшим восковым налетом на лепестках и листьях, благодаря которому они светятся и переливаются на солнце. Капли, сверкающие и перекатывающиеся по листьям и «кипение» воды в углублении листа (выбрасывание воды воздухом мелкими брызгами) только придают лотосу очарования.

Лотос очень теплолюбив, летом ему необходимо яркое солнце и стабильная температура воды – от 20 °C и выше. Вода должна быть мягкой, чистой и желательно слабопроточной, хотя чистый водоем со стоячей водой также подойдет. Его можно выращивать только в водоеме, глубина которого не превышает 40 см (иначе толща воды просто не прогреется) и при этом расположенном не на ветряном участке. Если же ваш водоем не защищен от сквозняков, позаботьтесь о дополнительных высоких насаждениях, например, живой изгороди, которая изменит ветровую обстановку. Лотос можно высадить и в небольшой контейнер или кадку, каменный бассейн с подходящими условиями. В маленьком контейнере-«аквариуме» воду нужно периодически менять или обновлять. Этому водному красавцу необходим специальный грунт. Его необходимо составить из равных частей ила и песка и горсти глины, насыпав под 40 – 60-см слой грунта 10-см слой гальки.

Выращивать лотос проще в контейнерах, но если вы регулируете температуру воды, то можно попробовать высадить лотос и в грунт водоема, но в этом случае тяжелее выкапывать корневище на зиму. Температуру воды лучше регулярно измерять и если она падает – накрыть водоем пленкой или стеклом. Осенью, когда листья лотоса полностью отмирают, его вынимают из водоема, перенеся в непромерзающее, но достаточно холодное помещение с температурой воздуха как можно более близкой к 5 °C выше нуля. Хранят корневища во влажном песке, в просторных ящиках. В месте зимовки он должен оставаться до мая, когда прекратятся неожиданные похолодания и ночи станут достаточно теплыми. Тогда лотос снова выносят, высаживая в водоем.

Размножают лотос делением корневища в начале весны или семенами. Для того чтобы орех пророс, следует надпилить накрест семена напильником (на верхушке), уложить подготовленные орехи в емкость с теплой водой и поставить в теплом месте. Как только через 20 дней вслед за через несколько дней появившимися листочками покажутся тоненькие корешки, лотос можно высаживать в водоем. Если вода еще не прогрелась до нужного температурного диапазона, то растения высаживают в контейнер и ставят в воду в «промежуточную» емкость. Листья лотоса во время такого «ожидания» должны плавать на воде, которая вначале должна возвышаться над грунтом в 6 см, постепенно доходя до глубины в 40 см. В первый год лотос выпускает только плавающие листья, зацветает же на второй или третий.

В ландшафтном дизайне лотос используют в качестве водного солиста или при создании водоемов с ярко выраженным восточным характером, в частности, в японском или китайском стиле. Он лучше чувствует себя в водоеме один или с неброскими партнерами, высаженными в прибрежной зоне. Им украшают не только мелкие пруды, но и бассейны и даже фонтаны. Цветки лотоса и удивительные плоды-многоореховики очень красивы в срезке, но такую красоту вряд ли кто решиться сорвать, ведь лотос наиболее прекрасен в своем природном ареале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector