Подготовка пруда к зиме

Искусно декорированный пруд – отличное украшение и садового, и паркового ландшафта. Однако для того, чтобы радующий глаз водоем со временем не потерял своей привлекательности и не превратился в проблему, ему требуется правильный уход.

Одним из важнейших этапов ухода остается ежегодная подготовка к зиме. Объем подготовительных работ в первую очередь зависит от вида водоема, его глубины и общей площади поверхности.

Небольшой, искусственный водоем, глубина которого не превышает 0,8 м, а площадь – 20 кв. метров, в зонах континентального и резко континентального климата относят к незимующим. При сильных морозах подобные водоемы промерзают до самого дна.

Что необходимо для зимовки

Осенью до начала холодов необходимо демонтировать основное оборудование, обеспечивающее подкачку и очистку воды, декоративную подсветку и проч., пересадить в безопасное место водные растения, рыбу и прочих обитателей пруда. Затем вода из небольшого искусственного водоема откачивается, а после предварительной продувки водоводов, тщательной чистки дна и стенок, водоем на две трети вновь наполняют. При этом, если обычно уровень воды в водоеме находится над уровнем земли, – перед зимовкой воду спускают до одного уровня с землей.

В особо суровые зимы предотвратить промерзание водоема можно, прорубив на поверхности ледовой корки прорубь и откачав через нее некоторое количество воды. После этой несложной процедуры под ледяным настом образуется своеобразная воздушная подушка, которая не даст воде промерзнуть на всю глубину.

Сложнее обстоит дело с небольшими формовыми водоемами. Замерзшая вода зимой может разорвать или деформировать их пластиковые стенки. Одним из способов решения проблемы могут стать до половины наполненные сухим песком пластиковые бутылки, оставленные на дне пруда. Бутылки размещают из расчета 1 бутылка – на каждый квадратный метр дна водоема. Для этих же целей в воду помещают бревна или наполненные воздухом мячи.

Пруды естественного происхождения являются зимующими. Но и такому пруду необходима чистка дна. Кроме того, следует позаботиться об обитателях пруда и тех видах растений, которые не приспособлены к нашим холодам. К зимующим также относят и некоторые категории пленочных и бетонных прудов.

Когда начать подготовку к зиме

Основные работы по подготовке к зимнему периоду начинаются уже в сезон листопада. С началом листопада и до первых заморозков над поверхностью воды натягивается сетка, которая предохранит пруд от попадания опавшей листвы, которая, опустившись на дно, весной может стать причиной нежелательных метаморфоз: помутнения воды и появления неприятного запаха.

Для очистки поверхности водоема можно вполне успешно использовать современную садовую технику. Для этих целей многие предпочитают пользоваться скиммером или водным пылесосом.

Главным этапом подготовки к холодам является очистка дна от донного мусора и ила. Ручная очистка не очень глубокого водоема может быть произведена с использованием обычных двусторонних ручных граблей. Дно тщательно расчищается во всех направлениях. Работу по очистке небольших водоемов легче производить после предварительной откачки воды.

Что и где хранить

Лишь после того, как дно очищено, можно заняться консервацией поддерживающего жизнедеятельность водоема оборудования. Нагнетающие насосы отключаются после того, как ночные температуры опустились до +5 °C. Затем в обязательном порядке производится демонтаж насосов, не имеющих специальной защиты от зимних температур, и промывка наполнителей фильтров. Также тщательной очистке специальными растворами подлежат шланги, насадки и прочие съемные элементы. Предварительно тщательно высушенные, они, УФ-блоки и фильтрационные системы герметично упаковываются и хранятся до весны в сухом, защищенном от морозов помещении. Хранить же насосы можно опустив их в любую емкость с водой.

Параллельно с проведением технических подготовительных мероприятий, следует озаботиться и судьбой обитателей пруда, а также растений, которым сложно будет выдержать зимовку в естественных условиях. Например, кувшинки, в изобилии произрастающие у берегов озер и рек, в небольших водоемах не способны вынести испытаний морозами. Поэтому их «пересаживают» в наполненные водой бочки и хранят до весны в минимально освещенных помещениях при температуре не более +5 °C. В таких же условиях, пересаженные во влажную почву, зимуют ирисы и некоторые из видов осок.

Зимостойкие растения зимующих водоемов готовят к холодам, очистив их от старых листьев и старых, отживающих свой век стеблей. Важное правило: из зимующего пруда нельзя удалять абсолютно все растения, поскольку именно они поддерживают естественный биологический баланс, обеспечивают активный приток кислорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector