Искусственный водоем на даче.

Если размеры дачного участка позволяют, то на его территории можно создать замечательный водоем (пруд), который станет настоящим украшением дачи и ее «изюминкой». Конечно, дело это хлопотное, но результат того стоит!

Форма и глубина

Форма водоема не имеет принципиального значения, так что владелец дачи может воплотить практически любую свою задумку. Минимальная глубина пруда должна быть не менее 60 см, иначе зимой он будет полностью промерзать, а летом в жару буквально «сварит» растения в прогретой воде.

Выбор места

Другой важный момент – это выбор места для водоема. Очень хорошо, если он будет слегка затенен, но не полностью. В идеале свет должен падать на пруд 6 часов в день. Если расположить этот элемент дачи на самом освещенном участке, то вода быстро зацветет, а если в слишком затененном, обитателям – растениям или рыбкам – будет некомфортно.

Обычно пруд делают в некотором удалении от дома, но в хорошо обозримой части дачного участка, где за ним будет удобно ухаживать. Рядом не должно быть деревьев, иначе листья будут засорять воду, а разрастающиеся корни могут повредить водоем, нарушив его герметичность.

Натуральный грунтовый водоем

Следующим шагом будет выбор материала для дачного водоема. Первый вариант – это натуральный грунт. В этом случае создание водоема выйдет экономичным и безвредным для дачного участка. Для пруда нужно просто вырыть котлован, укрепить его берега, чтобы они держали форму, и высадить растения. Если в грунте есть песок, то вода будет утекать, превращая очаровательный прудик в малопривлекательное болото, поэтому перед созданием такого элемента оформления стоит посоветоваться со специалистом.

Пленочный водоем

Вторым вариантом является пленочный водоем, который чаще всего делают из ПВХ или бутилкаучука. Самый обычный полиэтилен не подойдет из-за своей малой прочности: через пару лет его придется полностью менять. ПВХ служит около 15 лет, а бутилкаучук – до 50! Гидроизоляция пленочного пруда позволяет придать водоему любую форму, что очень удобно и не ограничивает фантазию. На зиму воду придется сливать, чтобы она при замерзании не деформировала материал.

Для создания такого пруда на даче его контуры сначала обозначают шлангом или толстой веревкой, после чего по заданной форме роют котлован. Лучше всего сделать берега под углом 45 градусов, а вдоль ограничивающей водоем линии выкопать выступ (глубиной примерно 7 см). Это необходимо для укладки отмостки из дерева, камня или плитки. В подготовленную яму засыпается песок слоем в 5 см, потом выкладывается геотекстильное полотно, а уже после – выбранная пленка. По берегам ПВХ или бутилкаучук укрепляется камнями. Водой пруд заполняют из шланга, подавая ее в центр конструкции. Постепенно пленка сядет по форме пруда. После полного заполнения придется подождать еще сутки, прежде чем отрезать лишние края, оставив по 30 см по всему периметру. Свободные участки пленки скатывают в валик и заделывают, чтобы они нигде не выглядывали.

Водоем из стеклопластика или усиленной пластмассы

Такой водоем устанавливается быстрее всего, ему не страшны морозы. Самое важное – это не повредить его при перевозке на дачу, так как трещины заделать своими силами очень сложно. Стоимость этого готового пруда зависит от его размера и внешнего вида, но он обойдется дешевле других вариантов, если учесть простоту установки и экономию времени. Срок службы водоема составляет 20 - 30 лет, так что беспокоиться о его скорой замене владельцам дачи не придется.

Водоем из бетона

Несмотря на свои плюсы и популярность, бетонный пруд считается неудачной конструкцией для создания декоративного водоема. Из этого материала вымываются соли, он очень активно зарастает, становясь неопрятным. Кроме того, создание такого пруда превращается в дорогой и трудоемкий процесс, требующий присутствия специалиста.

Флора и фауна дачного водоема

На стадии выбора материалов обязательно стоит поинтересоваться, не токсичны ли они, иначе растения и рыбки в пруду жить не смогут. Если пруд безопасен, его можно активно заселять.

В декоративном водоеме растения должны занимать примерно треть площади его поверхности. Идеальное время для посадки – это июнь: так флора сможет радовать хозяев в течение всего лета. На дно пруда укладывают обычный садовый грунт в сетчатых корзинах, в которых и будут жить растения. Сверху их прикрывают мешковиной и грунтом, чтобы почва не вымывалась.

Самые лучшие растения для пруда – это стрелолист, рогоз, элодея, валлиснерия, кувшинки, болотноцветник. Чтобы защитить водоем от ветра, стоит окружить его ирисами и таволгой.

Запускать рыбок можно не раньше, чем через неделю после посадки цветов и других растений. На одну рыбку длиной в 15 см должно приходиться не менее 50 литров воды. Лучше всего приживаются верховки, уклейки, плотва и японские карпы. Рыбок нужно кормить за раз таким количеством пищи, которое они съедят за 10 минут. В противном случае все остатки утонут и будут гнить, загрязняя пруд.

Окружение искусственного водоема

Водоем на даче не будет смотреться декоративно, если его не оформить правильно. Края пруда чаще всего выкладывают кирпичом, природным камнем или плиткой. Лучше всего для закрепления использовать цемент, чтобы все это великолепие однажды не съехало. Раствор не должен попасть в воду: он может навредить обитателям пруда, будь то рыбки или растения.

Очень красиво будет смотреться водоем с подсветкой или мини-фонтаном. Последний к тому же улучшает качество содержимого пруда: вода не будет застаиваться и зеленеть слишком быстро.

Чистка водоема

Мало оформить водоем, облагородить его и украсить: его придется также и периодически чистить. С поверхности пруда сачком нужно удалять листья: при гниении они выделяют ядовитые газы. Один раз в два года необходимо полностью менять воду. Если в пруду живут рыбки, то следует оставить примерно 15% от всего объема жидкости, чтобы кардинально не менять для них среду обитания.

Если вода в пруду не сливается на зиму, то в нем нужно сделать своеобразные проруби, например, с помощью стеблей дельфиниума или пустых бутылок – это не даст замерзшей поверхности деформировать края водоема. При достаточной глубине водоема рыбки и растения прекрасно переносят морозы средней полосы.

Поделитесь с друзьями: