Водяной кресс.

водяной крессОднолетнее растение семейства капустных с острым пряным запахом. Стебли и листья мясистые, слегка горьковатые. Зелень используют в качестве салата и как приправу к супам, а также к мясным, рыбным и другим блюдам, готовят бутерброды с ветчиной, рыбой, сыром с добавлением зелени водяного кресса. В этой зелени витамина С в 3 - 5, а каротина в 2 раза больше, чем в зелени репчатого лука. В ней есть витамин Д, йод, натрий - 17,4 мг %, калий - 439, кальций - 139, магний - 20,3, железо - 1,18, цинк - 0,63, медь - 0,175 и марганец - 0,36 мг % на сырое вещество.
Водяной кресс выращивают в открытом грунте под пленочными укрытиями. При посадке 20X20 см и систематических поливах за летний период получают 2 - 3 урожая зелени (3,5 - 6,5 кг/м2).
Возделывают его и в теплицах при двухразовом поливе в течение суток - утром и вечером. Рассаду высаживают по схеме 15X15 или 10X10 см. Первый урожай снимают через 2 месяца.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: