Чем зизифус привлекает садоводов?

Китайский финик, или зизифус приживается на разных типах почв, главное его требование – обилие солнца. Во время цветения дерево привлекает пчел, считаясь хорошим медоносом. Плоды растения отличаются нежным вкусом.

Зизифус (Ziziphus jujuba) – довольно распространенное растение в тропических странах, однако оно отлично приживается и в областях с более суровым климатом, перенося понижение температуры до минус 20 °C. Кстати, плоды его обладают лекарственными свойствами.

Еще несколько десятилетий назад только самые «смелые» садоводы средней полосы России решались посадить на своих дачах южные растения. Считалось, что они слишком капризные, плохо приживаются в более суровом климате и часто болеют. Однако зизифус – он же китайский финик – высаживали очень охотно. Хотя родина его в тропической Азии, а в дикой природе он встречается в Африке и Америке, но отлично выживает и хорошо плодоносит и у нас. Причем растения выдерживают как жару до 40 °C, так и морозы до минус 25 °C. Если же температура зимой опускается ниже, то зизифус укрывают плотной мешковиной и сухим сеном.

Деревца довольно неприхотливы, так как приживаются на бедных почвах, причем как на легкоглинистых, так и на песчаных и каменистых. Не нуждаются в частом поливе. Ценят зизифус за то, что плоды, по форме напоминающие финик, содержат почти в двадцать раз больше витамина C, нежели лимоны и апельсины. Рекомендуют их для укрепления сосудов, лечения гипертонии и профилактики инсультов. А варенье и компоты из зизифуса обладают великолепным вкусом.

Что касается ухода за растением, то посадочный материал лучше высаживать на солнечном участке, так как в тени расти он будет очень медленно, и плодов ждать придется довольно долго. Причем сажать надо сразу два китайских финика, расстояние между ними не должно превышать полутора метров, так как деревья опыляют друг друга. Их декоративность трудно недооценить – блестящие кожистые ярко-зеленые листья поворачиваются под прямым углом к солнцу. Мелкие цветы привлекают огромное количество пчел, причем продолжается цветение около полутора месяцев – с июля по август. Многочисленные плоды поспевают в начале-середине сентября, приобретая коричневатый оттенок.

Деревца легко поддаются формировке, поэтому главная задача садовода, в первые годы жизни, правильно сформировать крону. Она должна быть хорошо освещенной, тогда обильный урожай будет гарантирован, поэтому её регулярно нужно прореживать, удаляя густой внутренний прирост. Обрезку взрослых зизифусов лучше всего производить в марте, а молодняка – в мае, когда появляются новые побеги. Размножаются растения как семенами, так и прививками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector