Полезный Физалис: выращивание и уход

Физалис – это новое для нас растение (в нашу страну его завезли в 1926 году), которое уже давно используют в пищу как основное, так и диетическое блюдо. В основном в пищу используют два его вида – это земляничный и мексиканский физалис. Вкусовые качества первого намного выше второго, так как само название говорит о его земляничном, приятном вкусе. Также его достоинством является содержащиеся в нем пектиновые вещества, которые придают ему свойства желе.

Физалис применяют в качестве мочегонного средства при камнях в почках. Отвары из физалиса можно использовать против воспалительных процессов дыхательных путей. От ревматизма используют мазь, сделанную из растертых плодов. Также известен и декоративный физалис. У многих на участках красуются подобные сорта.

Физалис принадлежит к семейству пасленовых, к которому принадлежит и томат. Но, в свою очередь, физалис выращивать намного проще, чем тот же томат.

Физалис менее требователен к свету и теплу, нежели остальные культуры. Он будет хорошо расти на открытом для ветров участке с легкой затененностью и оптимальной температурой 16-20 °C. 

Он не так подвержен заболеваниям как томат, но в отдельные дождливые годы может погибнуть от фитофторы. Ввиду всего, не рекомендуется выращивать его в низинных участках с застоем воды. 

Насчет питания он непривередлив, его можно выращивать после прошлогоднего внесения удобрений под другие культуры.

Садить физалис можно как осенью, так и весной, для южных регионов – просто в землю, для центральных – рассадой. На рассаду физалис высаживают в марте – середине апреля, так, чтоб высадить его после майских заморозков. Если в прошлом году у Вас уже рос физалис, то его специально можно не сеять, он вырастит самостоятельно. Расстояние между растениями для мексиканского в ряду – 30 см, между рядами – 30 см, для земляничного в ряду – 40 см, между рядами 55 см. Растения, высаженные непосредственно в грунт лучше растут и развиваются, меньше страдают от болезней. 

Вовремя пропалывайте бурьян, не забывайте рыхлить почву, либо использовать мульчу – органику, которую раскладывают около растений.

Если Вы не внесли удобрение перед посевом, либо Ваша почва слишком бедна на питательные вещества, не забудьте подкормить физалис. Нормально, если Вы подкормите его два раза. Первый – через две недели после приживания рассады, второй – еще через две недели. Для подкормки идеально подойдет раствор птичьего помета, либо минеральных удобрений.

Растения физалиса невысокого роста, поэтому его не подвязывают. Растения не пасынкуют, давая им свободу в росте. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше будет образовываться на них плодов. Для улучшения дозревания плодов в конце июля прищипните верхушку. 

Физалис вынослив к засухе. Однако в начальный период роста необходимо его регулярно поливать из расчета 300 л на 10 квадратных метров. 

Не затягивайте с уборкой, так как его плоды – хорошая пища для насекомых, также при касании с землей они могут подгнивать. Плоды для уборки должны быть ароматического запаха с подсохшим чахликом. Созревают плоды физалиса на 50-й день после высадки рассады или 80-й день после всходов.

Не рекомендуется собирать плоды в дождливую погоду, так как это плохо скажется на их сохранности. Плоды физалиса могут храниться до 2 месяцев, а недозрелые вообще до весны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector