Садовая черника: посадка, уход и размножение

Черника — многолетний ягодный кустарник, относящийся к семейству брусничных, высотой до 50 – 60 см. Цвести черника начинает в мае, а в летние месяцы уже плодоносит. Ягоды черники имеют кисловато-сладкий вкус. Кроме хороших вкусовых качеств, они богаты витаминами и микроэлементами.

Кусты садовой черники плодоносят через 3 – 5 лет после посадки. Черника — это растение полутени, любит повышенную влажность, поэтому высаживать ее надо в соответвующих местах. Можно чернику посадить и на солнце, но в таком случае кустарники необходимо опрыскивать водой несколько раз в день.

Кусты черники сажают в один ряд, между растениями должно быть расстояние не более чем полтора метра. Но возможно сажать и в двойные ряды, соблюдая ширину междурядий — не менее 250 см.

Посадку черники лучше всего производить в августе – сентябре, а весной высаживать растение не рекомендуется, так как оно может плохо прижиться. Сажать нужно молодые, с развитой корневой системой кустарники, предварительно подготовив почву.

Черника в естественных условиях растет на кислых почвах, что нужно учитывать и при посадке в саду. Для посадочной почвы можно приготовить смесь из торфа с песком, листвой и опилками, добавив для подкисления 1/4 чайной ложки серы. Приготовленную почву перед посадкой надо полить водой с раствором какой-либо пищевой кислоты (пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды). Далее таким раствором следует поливать растения не более 1 раза в месяц. Полив обычной водой нужно производить регулярно, чтобы почва постоянно была влажной. После посадки растений следует уплотнить землю вокруг них и полить. Подкормку кустов черники производят в небольших количествах и только минеральными удобрениями.

Самым лучшим уходом за почвой, в которой посажена садовая черника, является добавление слоя опилок до 10 см, который нужно смешать с верхним почвенным слоем. Регулярно нужно рыхлить землю вокруг кустарника, поверхностно, чтобы не повредить корни, которые располагаются у поверхности почвы.

Со временем кусты черники разрастаются, превращаясь в непролазные заросли. Поэтому можно удалить лишние растения, выкопав их. Обрезку кустов можно начинать ранней весной, еще до набухания почек, через 3 года нормального роста. Необходимо периодически удалять поврежденные и засыхающие веточки для придания кустикам аккуратного вида. Кустарники старше 15 лет значительно уменьшают прирост, плоды мельчают, урожайность снижается, поэтому их нужно омолаживать, то есть весной срезать все ветки.

Черника обладает хорошей морозостойкостью, поэтому на зиму ее можно не укрывать. Но в пору цветения, если бывают заморозки, цветки могут повредиться.

Размножают садовую чернику семенами и черенками. При размножении семенами свежие ягоды нужно тщательно размять, полученную субстанцию залить водой, осевшие на дно семена собрать, подсушить слегка и посеять в емкость с торфом. Примерно через пару недель должны появиться всходы. Через год саженцы можно высаживать на постоянное место в саду.

Для черенкования в конце лета нужно заготовить веточки (5 см), посадить их на грядки с торфом под пленку. Когда они укоренятся, молодые растения необходимо пересадить в школку. Школка — это часть земли, на которой из черенков выращивают саженцы.

Черника является не только пищевым и лекарственным растением, но еще и красивым, так что, можно использовать ее и в декоративных целях для озеленения сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 10
  1. Гость

    А можно не отзыв, а вопрос? Дочь привезла нам 2 цветущих кустика высокорослой черники из Австралии. В то лето они даже плодоносили, хоть и вяловато – маленькие еще, да и климат-то у нас другой, ведь их привезли из зимы в лето. Не зная, как они будут чувствовать себя в нашей зиме (под Алма-Атой), мы их укрыли. Весной кустики ожили, но цвести не стали. Будет ли толк от нашего эксперимента?

    1. Гость

      В Семске растёт….а у вас теплее чем у нас хоть и горы(800км разница)…..может дело в смеси торфа???

  2. Гость

    Черника вообще плохо приживаеться,-из практики многих знакомых..два-три года и кусты выкапывались…с чем это может быть связано????

  3. Гость

    Скорее всего причина (в обоих случаях) в почве – вашей ГОЛУБИКЕ ВЫСОКОРОСЛОЙ (черника не культивируется, тем более в Австралии) надо создать кислую среду в почве. Делают это внесением в посадочную яму серы порошковой (2 – 3 г на ведро почвосмеси, полить раствором любой пищ. кислоты (лимонная, щавелевая – 1 ст. ложка на ведро, уксусная 100 мл) или серной кислотой (электролит для аккумуляторов) – 40 мл на ведро. Для поддержания кислотности мульчируйте хвойными опилками или корой или щепой, периодически (раз в 1 – 2 месяца) добавляйте в поливную воду кислоту, контролируйте pH почвы, должен быть 4 – 5.

  4. Oksana Drach

    У меня тоже вопрос! А можно ли подвязывать чернику, а то очень сильно расползлась! Спасибо.

    1. Гость

      Не стоит….при сильных сугробах кусты ломаются.

  5. Виктор

    У меня тоже вопрос – листья на чернике краснеют, в чем дело? И как это исправить?

  6. Виктор

    У меня вопрос. На кустах черники листья стали красными. Как этого избежать и что с этим делать?

    1. Гость

      недостаточная кислотность почвы

  7. Гость

    Класс

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector