Садовая голубика: выращивание, уход, размножение

Садовая голубика родом из Северной Америки, но она отлично прижилась и в наших краях. Вкусные питательные плоды и красивый внешний вид садовой культуры привлекают внимание садоводов.

Посадка садовой голубики

Выбирать место для посадки лучше хорошо освещенное и открытое – голубика любит солнечный свет и в тени ее урожайность резко падает. Лучшая почва для голубики – кислая (для нейтральных слоев необходимо дополнительное подкисление). Рыхлость и хорошая воздухопроницаемость почвы обеспечат питание корней и беспрепятственный доступ влаги. Если в месте, выбранном под посадку, отлично растут мята и щавель, то это то, что надо. Состав почвы – песок, торф, отсутствие глины.

Приобретать саженцы лучше в емкостях с торфом, так как экземпляры с открытыми корнями плохо приживаются. Расстояние между кустами голубики должно быть не меньше метра (корни могут “стремиться” прорасти за края посадочной ямки, а это нежелательно), а ряды располагаются примерно на 2 – 2,5 метра друг от друга. Между рядами укладывается слой опилок около 10 см толщиной.

Уход за садовой голубикой

Голубика довольно неприхотлива, но уход за саженцами и взрослыми растениями имеет свои особенности.

Полив. Верхний слой земли должен быть всегда увлажненным, примерно на 25 см вглубь. Корни растения расположены поверхностно и нуждаются в постоянном наличии влаги. Не следует допускать застоя воды – это может привести к гибели куста. Для этого нужно отслеживать глубину нахождения грунтовых вод и регулярность полива. Воду нужно периодически (2 раза в месяц) подкислять слабыми растворами уксусной, лимонной или щавелевой кислоты.

Удобрения вносятся с осторожностью и исключительно под взрослые кусты. Периодические подкормки минеральными комплексами с содержанием сульфатов аммония и калия, азота и фосфора способны увеличить урожай, а ежегодное покрытие почвы торфом или опилками примерно на 5 см способствует созданию благоприятных условий для роста (обеспечение влажности, питания, защиты от перепадов температур и пр.). Удобрения с содержанием хлора и извести, органические вещества (навоз) не подходят.

Обрезка производится каждую весну, как только сходит снег. Старые ветви удаляются на уровне земли, нежизнеспособные побеги вырезаются, а крона обрезается в целях омоложения.

Лечение болезней. Голубика может быть поражена раком стебля, серой гнилью, верхушки куста иногда сохнут. Поможет профилактическое опрыскивание фунгицидом, прореживание кустов и обработка медьсодержащими препаратами на зиму.

Удаление цветов. В первые годы после посадки куста цветы нужно удалять, чтобы побеги росли быстрее.

Защита от заморозков. Голубика довольно морозоустойчива и хорошо переносит весенние заморозки. Но чтобы побеги не погибли осенью, их можно защитить пленкой или тканью.

Размножение садовой голубики

Размножать голубику можно при помощи семян или отростков. Неплохой результат дают однолетние черенки, высаженные в середине весны, а также зеленые отростки, которые сажают в середине лета. Прошлогодние черенки заготавливают осенью или ранней весной. Черенки следует выдержать около месяца в помещении с температурой от 1 до 5 градусов выше нуля, и только потом высаживать в почву. Спустя пару лет они представляют собой довольно развитые саженцы, которые можно пересадить на постоянное место.

Для семенного размножения подходят семена из хороших здоровых ягод, которые предварительно отжимают и высаживают осенью. Сеянцы нуждаются в регулярном уходе: прополка сорняков, поливы, рыхление почвы, подкормка, защита от холодных ветров. Через два года их можно перенести в сад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Елена

    Согласна – голубика очень вкусная и полезная ягода. Пробовала высаживать ее несколько лет назад, но саженцы вымерзли, так как у нас продают импортную голубику, которая не приспособлена к нашим морозным зимам. Три года назад мне привезли саженцы из уральского питомника – они выращены самостоятельно в нашей стране. С саженцами мне передали рекомендации по посадке, которые я точно выполнила, и в этом году нам удалось попробовать первые ягоды. Но пришлось потрудиться – голубика хорошо растет только в торфе, поэтому пришлось выкопать ямы метр на метр (то есть куб), проложить их полиэтиленом и заполнить торфом и еловым опадом. Нельзя добавлять перегной и садовую почву, нельзя допустить прорастания корней в почву, иначе голубика погибнет. Несколько раз за сезон поливаю кустики “кислой” водой, особенно, если листики начинают менять цвет.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector